Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Рудненские дачницы готовят очередной иск в судКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рудненские дачницы готовят очередной иск в суд

Рудненские дачницы готовят очередной иск в суд

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Дырявые трубы

Здесь, на территории садоводческого кооператива №6, порывы – обычное дело. По словам Любови Богаевой, с прорехами в трубах приходится бороться самостоятельно. За четыре года образовались три течи.

– Это показатель всего. Из-за порывов напор такой слабый, что за час, когда дают воду, я не успеваю полить грядки. Ежегодно в это время у меня уже морковь спелая, а в этом году она даже не вылезла нормально, – рассказывает дачница.

Самую большую течь дает центральная труба. По этой причине размыло асфальт. По грунтовой дороге невозможно проехать. Проблемы с поливом начинаются сразу же, в мае.

– В воскресенье должна вода подаваться дважды по полтора часа – утром и вечером. Председатель же, нарушая все каноны, дает воду в самую жару и только один раз. Так нельзя делать. Она так экономит деньги, а у нас ничего не растет, – отмечает Марина Трошкина.

Другая большая беда общества – мусор. Специальных оборудованных площадок по сбору веток и ТБО на территории общества нет, поэтому дачники складируют его около дороги. Там он лежит по много месяцев.

– Мусор остался с сентября прошлого года. Кучи растут. По домикам побежали крысы. Я на огороде дохлую нашла. Думаю, что они от мусора завелись, – говорит Алла Панова.

У нее же имеется личный вопрос к председателю Альвине Зариповой. Она считает, что ей незаконно увеличили размер дачного участка. В первой книжке садовода от 1978 года указаны 4 сотки земли (эти же данные указаны в госакте на землю от 1997 года). В новой – 4,9.

А тариф растет...

Все эти проблемы, говорят дачницы, ежегодно обсуждаются на собраниях. В этом году в обход устава первое собрание провели в апреле (крайний срок – март. – Прим. авт.). Оно было отчетно-перевыборным. Помимо отчетов ревизионной комиссии и председателя дачники могли выбрать нового «шефа» и членов комиссии.

– На деле ничего этого не было. Зарипова поменяла повестку. В обход всех правил работали два секретаря, поэтому было и два протокола. Голосование ни к чему не привело, потому что владельцы арендованного помещения попросили нас уйти – время вышло. Точка не была поставлена, но в одном из протоколов написано – все проголосовали за Зарипову. Это неправда! – говорит дачница Людмила Мальцева. – Мы будем подавать в суд. Ведь кворума не было, а значит, собрание не состоялось.

В этот же день дачникам увеличили тариф до 2800 тенге с сотки. Это на 300 тенге большем, чем в прошлом году.

– Зарипова жалуется, что в обществе не хватает денег. Но при этом она не дает расчетов, почему мы должны увеличить тариф. Не предоставляет нам финотчет по итогам года. Мы не против поднятия тарифа, но нужно говорить предметно, по пунктам. А мы не владеем никакой информацией, – объясняют дачницы.

На руках у женщин результаты экономической экспертизы, назначенной УВД Рудного.

– Трубы в 2014 году она покупает у члена нашего общества почти на 354 тысячи тенге. Потом продает ему трубы на 282 тысячи тенге. Но мы не видим этих труб! Мы ни разу не видели и документов, где бы она расписала, что и где установила, – продолжает Мальцева. – Также здесь указано, что она выдает премии сотрудникам до ста тысяч только на один праздник. На каком основании нерационально тратит наши деньги?

Денег нет. Есть премии

Проблема с порывами, говорит Альвина Зарипова, в этом году решена не будет. В обществе для этого нет денег.

– Посчитайте, один метр трубы минимально стоит 3500 тенге. Чтобы поменять 20 метров, нужно 70 тысяч. Где их взять? Этим дачам 40 лет, у меня больше ста участков с порывами. Чтобы выжить, нужно собирать не 2800, а хотя бы 3500 за сотку. На данный момент не хватает средств, чтобы заплатить даже за электричество, – поясняет она.

С Зариповой дачницы встретились лично. При разговоре присутствовала и журналист. Впрочем, это сложно назвать разговором – воинственно настроенные стороны кричали так, что не слышали друг друга. Конструктивного диалога не вышло.

– Да, я закупала трубы у частного лица, потому что он привозит их подешевле. Да, я поощряю своих работников. Они всю зиму сидят без зарплаты. Как я могу их не поощрять? – отбивалась Зарипова. – Ваш акт на землю, гос­пожа Панова, ничего не значит – нет печати о регистрации в органах юстиции. Где гарантия, что с 1997 года вы не передвинули забор? Я увеличила размер дачных участков сог­ласно плану, изготовленному НПЦ «ЗЕМ». Их специалисты каждый участок здесь перемерили.

В заключение склоки председатель предоставила дачницам свой доклад – отчет о проделанной работе за 2018 год. То, что его нет в свободном доступе на стенде – это еще одна претензия садоводов.

Кстати

Выяснилось, что согласно Уставу, оборудованных площадок по сбору мусора на территории общества быть не должно.

– Складировать мусор, как сейчас это делают дачники, у нас нельзя, – объяснила председатель кооператива. – Они должны жечь его в металлических баках. Я сейчас вывожу мусор, но делать этого не должна. Сама же его и собираю, и гружу в прицеп. Теперь нужно изыскивать средства не только на замену труб, но и на вывоз...

Марина КОСТРОВА
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 4047
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран