Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Что предлагает молодёжи рынок труда? Поищем. В помощь Интернет, газеты, госучрежденияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Что предлагает молодёжи рынок труда? Поищем. В помощь Интернет, газеты, госучреждения

Что предлагает молодёжи рынок труда? Поищем. В помощь Интернет, газеты, госучреждения

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

На сезон

Сначала я решил искать сезонную работу без претензии на уникальность и долгоиграющую пластинку. Всегда это делал на каникулах в студенческие времена и находил очень просто. Почти во все кафе тогда были нужны официанты, автомойки нуждались в рабочей силе. Два-три дня стажировки и все о’кей.

Изменилось ли что-то сейчас? Начинаю с кафе и ресторанов. Официантов по-прежнему требуется огромное количество. Что хорошо во временной работе – образование, опыт почти никогда не играют роли. Из принципиальных моментов разве что совершеннолетие и медицинский осмотр. За работу официантом мне предложили от 50 тысяч тенге. Потолок – 135 тысяч. В среднем можно рассчитывать на зарплату в 60-80 тысяч тенге плюс чаевые.

Автомойщиком, курьером тоже можно устроиться без проблем. Сходу нашел вакансию автомойщика с зарплатой в 50 тысяч плюс 30% от суммы, которую буду приносить в кассу. Работа скорохода, точнее, курьера, оценивается в среднем в 50 тысяч тенге. В частности, такие деньги мне пообещал один из солидных магазинов, в котором клиент может отовариться дистанционно. А вот заработок оператора АЗС совсем уж маленький. Ниже минимальной заработной платы – 35 тысяч. Или мне просто не повезло и есть заправочные станции, на которых платят больше?

Еще попробовал устроиться уборщиком. Но в этой сфере мужчин особо не приветствуют. Предпочитают иметь дело с дамами. Хотя кто сказал, что представители сильного пола хуже справляются с уборкой пола?! Зарплата? От 45 до 80 тысяч тенге.

Спрос-предложение

Еще одна популярная вакансия – администратор. Но это место не для сезонных работников. К тому же при устройстве на такую работу задают вопросы насчет образования. И даже если учитесь заочно, то, скорее всего, работодатель предпочтет того, у кого уже есть диплом. Оно ему надо, отпускать вас на сессии?

При устройстве на постоянное место работы, естественно, предусмотрен испытательный срок. Но имейте в виду, что это вовсе не значит, что работодатель имеет право не оплачивать ваш труд. При таком раскладе он нарушает законодательство.

Много вакансий секретаря-референта. При поиске в Интернете насчитал больше полусотни таких предложений. Школьного образования, конечно, недостаточно. Зато особо непринципиально по какому направлению учились в колледже или вузе.

Хороший спрос, если можно так выразиться, на охранников. Вакансии, которые имелись на день моего эксперимента, сопровождались предложением в 70 тысяч тенге заработной платы. Но… меня не взяли. Высшее образование и владение словом работодателя не впечатлило. Ему нужно было владение навыками единоборств.
 

Самая высокая зарплата, которую мы нашли – 311 тысяч тенге (руководитель полетов службы в филиале РГП «Казаэронавигация»)
Самая низкая зарплата – 35 тысяч тенге (оператор АЗС)
Сфера с наибольшим количеством вакансий – медицина.

Нашел вакансии фармацевта. Замечательно, что необходимо медобразование. Но зарплата особо не впечатляет – от 43 тысяч тенге (неполный рабочий день) до 85-ти. Немало требуется учителей – химики, географы, математики и физики. Но по телефону почти никакой информации узнать не получилось. Разве что услышали оговорку, что желателен хотя бы один год стажа. Вся остальная информация, отвечали на том конце провода, при личной встрече с директором. Зарплата, скажем так, не фонтан. Учителю информатики, например, предлагают 61 тысячу тенге.

Отдельный разговор – медицина. Очень много предложений. И очень хочется, чтобы их стало меньше, ведь речь о нашем здоровье, поправлять которое сегодня из-за дефицита кад­ров нередко приходится через огромные очереди.

Начни с малого

Есть другие варианты поиска места работы – прийти в Центр занятости населения, в управление молодежной политики или в Молодежный ресурсный центр. Статистика, которую нам предоставили, говорит о том, что такой способ поиска работы довольно популярен среди молодежи. По состоянию на 1 июня 2019 года 2868 человек трудоустроились именно таким способом. Цифра могла быть и больше, но не всех устраивают вакансии.

– В апреле была ярмарка, куда пришли более 80 работодателей. На тот момент в области было примерно 2500 вакансий. Часть из них приходилась на рабочие специальности. Но не все молодые люди хотят начинать с такой работы. Это проблемный момент, который нужно искоренять, популяризировать рабочие специальности. Ставить перед собой амбициозные цели и задачи – правильно, но почему бы не начинать с малого, – прокомментировал руководитель управления молодежной политики области Марат Журкабаев.

Хорошее дело – программа «С дипломом в село». Ее участниками уже стали 4310 молодых специалистов, которые получили соцподдержку на сумму более 4,7 миллиарда. Это за все годы. В этом году – 104 человека.

Работает государство и в направлении сезонной работы для соответствующей категории желающих трудиться во время каникул. Речь идет об отряде «Жасыл Ел». Заработок зависит от производительности и степени тяжести, но минимум – 40 тысяч тенге.

Самат КАРИМОВ
Фото Сергея Миронова

Просмотров: 3103
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55.
* офисные помещения в центре от 6 кв.м до 30 кв.м. Тел.: 8-701-220-11-66, 54-75-22 (после 18 часов). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран