Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
После гибели подростка, которого придавило футбольными воротами, власти города пошли на решительные действия Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93После гибели подростка, которого придавило футбольными воротами, власти города пошли на решительные действия

После гибели подростка, которого придавило футбольными воротами, власти города пошли на решительные действия

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

  Отдел ЖКХ акимата Костаная подписал меморандум о взаимном сотрудничестве с ПКСК города об отвественности за содержание спортивных и детских площадок во дворах жилых домов.   

Смерть 16-летнего Намика Ширинова  всколыхнула общественность области. Все дни, и когда за жизнь мальчика  боролись врачи, и когда его не стало, в акимате Костаная не отстранялись от трагедии. В день его смерти  аким Костаная Кайрат Ахметов лично посетил семью, акимат взял на себя все расходы по транспортировке тела на родину в Азербайджан. Тогда же аким сделал заявление, что берет расследование причин гибели под личный контроль. Одновременно с этим в акимате была создана специальная комиссия.

   На протяжении нескольких дней члены комиссии обследовали все дворовые территории. Об итогах работы отчитался на совещании в акимате руководитель отдела ЖКХ и автомобильного транспорта Алексей Тарасов.

- По итогам обследования комиссией установлено, что в аварийном состоянии находится восемь мини-футбольных полей, которые необходимо демонтировать. На них ограждения и искусственное покрытие пришли в негодность. Это такие адреса, как: ул. Гоголя, 110; ул. Касымханова, 25; ул. Кобланды Батыра, 60; ул. Мауленова, 33/7; мкр. Наурыз, дом 4; ул. Пушкина, 90; ул. Урицкого, 21; ул. Темирбаева, 14.

В связи с тем что шесть мини-футбольных полей находятся на территории средних образовательных школ города Костаная, прошу Вас, Кайрат Жумашович, согласовать передачу на баланс в эти учреждения. Одно мини-футбольное поле, находящееся на территории жилищного микрорайона «Ударник», прошу согласовать для передачи на баланс КГУ «Дворовый клуб отдела образования акимата Костаная».

   На сегодняшний день на семи мини-футбольных полях и на трех многофункциональных хоккейных кортах требуется замена искусственного покрытия. Стоимость работ - 30 миллионов тенге. Это корты, расположенные по адресам: мкр. 8, дом 1 и дом 14; пр. Аль-Фараби, 43; футбольное поле в сквере Бульвар Молодежи; футбольное поле индустриального колледжа; СШ в микрорайоне «Дружба»; ул. Карбышева, 19; средние школы №№ 7, 30 и 122. Остальные 43 мини-футбольных поля и хоккейных корта пригодны для эксплуатации.

Из 87 детских игровых площадок (МАФы) требуют ремонта 27 (ремонт каруселей с 4 сиденьями стоимостью 20000 тенге за единицу - 540000 тенге; ремонт бетонного основания 4 каруселей стоимостью 18000 тенге за единицу - 72000 тенге; ремонт детских беседок в количестве 3 штук, стоимость за единицу 12000 тенге - 36000 тенге. Общая сумма - 649 тысяч тенге.

- Комиссия обращается с предложением о подписании меморандума о взаимном сотрудничестве между отделом ЖКХ и ПКСК и четырёхстороннего договора между отделом ЖКХ, отделом жилищных отношений, ТОО «Тазалык-2012» и ПКСК, согласно положениям которого ПКСК примут на себя обязательства по дальнейшему обслуживанию, текущему содержанию спортивных, игровых и контейнерных площадок, - обратился Алексей Тарасов к Кайрату Ахметову.

   Чтобы прийти к такому решению, в акимате хотели взять за основу опыт других городов, но, к сожалению, такого не оказалось. Спортивные и детские площадки в стране существуют как бы сами по себе. Есть акиматы, которые их возводят в рамках госпрограмм. Есть ЖКХ, у кого площадки числятся на балансе, но нет конкретно закрепленного лица или органа, который за ними следит и отвечает за благоустройство. В Костанае пошли своим путем.

- Взвесив все за и против на правовом поле, мы пришли к решению о подписании меморандума и, соответственно, на его основании составлении договоров, - отметил аким Костаная.

Главный инспектор отдела административных органов и юридического обеспечения аппарата акима города Алия Елеманова подробно ознакомила всех присутствующих с условиями меморандума и договора об ответственности сторон.

Первым меморандум о сотрудничестве подписал председатель ПКСК «Орталык» Алмат  Айдосов.

  - Что касается вопроса заключения договоров с другими ПКСК, мне кажется, этот вопрос будет постоянно открытым. Почему бы им не присоединиться? Лично я как вижу это дело. В договоре заложены очень хорошие условия ПКСК, отдел ЖКХ заходит с тем же кронированием, которое мы не можем сами провести, с установкой тех же площадок. В этом случае даются преференции для ПКСК. Поэтому про того руководителя ПКСК, который этого не хочет, я могу сказать, что он, наверное, просто устал от своей работы. Что касается обслуживания площадок, нам определена только текущая работа, это намного легче капитальных работ. Но мы в своем тарифе теперь тоже будем предусматривать определенные расходы и на площадки,-  отметил Алмат Айдосов. 

    - За 13 лет акиматом было выделено более 900 миллионов тенге на благоустройство площадок во дворах, то уже в этом году  бюджетом на благоустройство  дворовых территорий выделено  1 миллиард 300 миллионов тенге. Это огромные средства. И заходя через акимат города или конкретно отдел ЖКХ, мы же должны понимать, что кто-то должен нести ответственность, чтобы площадки были в порядке. Есть планы и в следующем году поставить площадки еще на полтора миллиарда тенге. Но если жители какого-то двора не готовы содержать площадки, относиться к этому имуществу как к своему, тогда для кого мы такие деньги тратим? Кому все это нужно?! - эмоционально заметил градоначальник. - Но если люди хотят, а председатель не хочет, тогда решением кооператива надо переизбирать такого председателя. Подбирать такого человека, который будет работать во благо членов своего кооператива.


 

Мнения председателей ПКСК Костаная:

Председатель КСК «Надежда» Константин КРЮЧКОВ:

- Я как председатель ПКСК пишу письмо на имя акима с просьбой установить малые архитектурные формы, проще говоря, площадку, футбольное поле или хоккейный корт. Ее нам устанавливают, но от нас ответственности ноль. Так же неправильно! Поэтому сейчас наши отношения оговариваются меморандумом. Теперь только от нас будет зависеть, в каком состоянии будут площадки. Но хочу заметить, что не только от председателя, но и от жильцов.

 

Председатель КСК «Экстрим-13» Муратбек ЖУБАНЫШЕВ:

- Заключение подобного меморандума - это большой сдвиг в нашей работе. Сейчас ПКСК будут сотрудничать с акиматом. А то раньше порой даже не знали, куда позвонить. В частности, я неоднократно давал заявку, что у меня в пятом микрорайоне разваленное футбольное поле стоит, а работы не проводились. А сейчас мы будем конкретно работать по этим вопросам. А по поводу расходов на ремонт спортивного оборудования, конечно, нам его не потянуть своими силами, но это уже ложится на плечи ЖКХ.

 

Директор ТОО «КСК «Партнер», ТОО «СДС-Костанай» Кумар САЛКЕНОВ:

   - Я со своей стороны гарантирую, что обслуживание детских площадок не отразится на тарифе. А заключение меморандума считаю правильным делом. Потому что на этих площадках играют мои дети, внуки. Как я могу спокойно спать, если это будет опасно?! Как я буду потом в глаза людям смотреть?! Надеяться на кого-то нельзя. Это как у семи нянек дитя без догляда. Поэтому должна быть ответственность, каждый председатель ПКСК по совести должен заключить договор. Не по принуждению, а по совести.

 

Председатель ПКСК «Химик» Людмила Редькина:

-  Это же наши дворы, а на них стоят площадки, почему бы за ними не ухаживать? Какие-то мелкие ремонты, покраска, приварить болт - это не такие уж большие деньги. А что касается капитальных ремонтов, конечно, ПКСК нет возможности их делать, но от этого отдел ЖКХ и не отказывается!

 

Председатель ПКСК «Ленина-85» Людмила ШУШПАНОВА:

   - Наше ПКСК небольшое. У нас есть две детские площадки, их установил банк. За счет акимата поставили детскую площадку по Аль-Фараби, 88, но у нас нет ни одного футбольного поля. Мы собираем подписи. Просят детскую площадку и отремонтировать дворы по Баймагамбетова, 162, и Аль-Фараби, 85. Детские площадки мы ремонтируем сами. Буквально вчера мы отремонтировали 88, но позавчера у нас стащили столик. Теперь будем изыскивать средства и приобретать его. На ремонты площадок денег идет немного. Гораздо большую сумму тратим на насосы в девятиэтажных домах. Тариф у нас 36 тенге, и поднимать его мы не собираемся в этом году. Что будет на следующий год, поживем - увидим. Очень прошу акимат помочь нам с детской площадкой.
 

Инна ПЕДАН

фото Сергея МИРОНОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 7546
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран