А помнишь, как всё начиналось...
Здесь будет город!
Летом 1879 года специальная комиссия во главе с губернатором Тургайской области генерал-майором Александром Константиновичем выехала в урочище Урдабай на Тоболе. Это место вначале было определено под строительство нового города. Александр Петрович лично осмотрел урочище и отверг его как непригодное. Более подходящим посчитал урочище Кустанай в восьми верстах ниже по Тоболу. Высокий берег здесь был большим плюсом – никакое половодье не затопит, но воздух будет здоров и чист благодаря ветрам.
Поначалу память основателя города была отмечена даже на карте. Территория примерно от нынешнего Центрального рынка до лога Костанай-сай называлась Поселение Константинович. С приходом советской власти название было утрачено.
Изменил ход истории
Нельзя не сказать про педагога и ученого Ахмета Байтурсынова. Во времена, когда регион относился к Челябинской области, он написал письмо властям, чтобы Костанайщину вернули Казахстану.
Три рубля, и на танцпол
Одна из историй центрального сквера. В 1914 году после литургии в Никольском соборе здесь были посажены первые березки. Еще в 20-х годах прошлого столетия на этом месте была обычная рощица. Чуть позже здесь стали собираться любители поиграть в шахматы и шашки. Потом и вовсе вход стал платным. Стоил 1 рубль. Желающие потанцевать отдавали 3 рубля. Каков же сквер сегодня, какие деревья-великаны в нём! Кстати, танцплощадка так и работает. Здесь устраивают благотворительные концерты, летом – танцевальные вечера. Говорят, в Казахстане это чуть ли не единственная парковая танцплощадка, которая так востребована и в 21 веке.
Соседей подальше
А знаете, как образовались широкие костанайские улицы, между которыми сегодня разбивают аллеи? Возьмем, например, улицу Пушкина. Сегодня ее разделяет аллея с высокими тенистыми деревьями, лавочками и даже фонтанами. Почему же улицы были такими широкими? Из-за пожаров. Раньше они случались очень часто, и бороться с ними было сложнее, не было таких мобильных пожарных бригад, как сегодня. А чтобы от дома к дому не переходил огонь, их строили подальше друг от друга.
Верю – не верю
И желание исполнится
До образования Костаная в наших краях было поселение казахов среднего жуза. На месте, где сегодня находится серебристая беседка в центральном сквере, стоял дом, а близ него располагалось погребение святого человека. Паломники приезжали сюда, очищались от недугов, и им становилось легче. До сих пор под сводами белоснежной ротонды загадывают желания.
А еще желания исполняет лучшая в мире няня. Скульптура Мэри Поппинс установлена возле Казахско-Французского центра в Костанае. Есть поверье: если подержаться за ручку волшебного зонтика в ее руках, то обязательно в ближайшее время отправишься в путешествие. Ручка, кстати, натёрта до блеска. Видно, работает примета.
Дом с привидениями
«Народный дом», ныне областное управление культуры. Это здание из красного кирпича построено в 1903 году. Первым его хозяином был уральский виноторговец В.А. Поклевский-Козелл. Через пару лет здесь расположились большевики, потом хозяева менялись один за другим. Никто надолго не задерживался. Говорят, здесь до сих пор видят фантомы людей-жертв гражданской войны. По вечерам работники слышат топот солдатских сапог, шепот, стоны. Здание по сей день хранит свои секреты.
Семейный альбом
Дуэль
Официально в 1904 году Тургайская область, в которую входил Кустанайский уезд, была открыта для заселения. Для проведения аграрных реформ в эти места был направлен чиновник по земельному ведомству Петр Кропотов. Петру Степановичу с супругой пришлось переехать в Кустанай из Варшавы. Конечно, приезжая семья выделялась. Екатерина, окончившая Варшавский институт благородных девиц, привлекала внимание здешних мужчин. И Петр Степанович не стерпел. Вызвал на дуэль одного из офицеров местного гарнизона и был убит. Екатерина Михайловна с детьми вернулась к отцу в Варшаву.
Где-то лежит сундучок...
Еще в 50-е годы Негрулевские сады были знакомы каждому костанайцу. Сады эти, заложенные до революции, располагались напротив городского пляжа, чуть ближе к Большому мосту. Глава семьи Семен Негруль сумел сколотить немалое состояние благодаря своей предприимчивости и трудолюбию. И все накопления держал не в банке. В сундучке! После революции сгорели вклады, а сундучок остался. Его закопали под одной из яблонь в саду сноха Семена Николаевича и наемный работник. Работнику он погрозил кулаком, чтобы забыл навсегда, где закопан сундучок, а сноха запомнила место. Но потом в семье пошел разлад, и ей пришлось расстаться с Негрулями. Сам хозяин знал заветное место только с ее слов. В общем, сундучок с драгоценностями по сей день где-то лежит в бывшем саду...
Шахринка
Костанай напрямую связан с лидером группы «Чайф» Владимиром Шахриным. Возле дач неподалеку от Наримановского рынка сохранилось старое русло Тобола, из которого дачное общество до сих пор берет воду. Его в народе называют Шахринка. В этих местах братья Николай и Петр Шахрины, выходцы из Куртамыша Челябинской области, вели торговые дела. В Кустанае они построили мельницу и открыли «Торговый дом братьев Шахриных», в котором торговали стройматериалами. И как оказалось, Николай Шахрин – прадед знаменитого музыканта. Об этом в комментарии к материалу Армана Козыбаева на портале «Костанай и костанайцы» написал сам лидер «Чайфа», добавив: «Спасибо всем, кто занимается историей края».
Хлебные карточки
Несмотря на то что Костанай в годы Великой Отечественной войны был в тылу, сытной жизни не было и здесь. На странице историка и краеведа Армана Козыбаева в соцсети «Одноклассники» к фотографии хлебных карточек свой комментарий оставила Jamila Mayle (она сейчас живет в США, но корни костанайские): «Моя мама с маленьким сыном жила с бабушкой. У них была папина офицерская карточка на продукты. Отец воевал на Ленинградском фронте. Выжили они только благодаря этой карточке. Примерно в середине войны к ним подселили молодую женщину с двумя детьми из Ленинграда. Собираясь в магазин, эта женщина положила в пол-литровую банку продуктовые карточки, а по дороге потеряла их. Для нее это было такое горе, что она пришла домой и покончила с собой. Ее детей забрали в детдом...»
В подготовке материала участвовали:
создатель портала «Костанай и костанайцы» Арман Козыбаев, журналист «КН» Владимир Моторико и потомки, которые сохранили истории своих семей. Всем им огромное спасибо.
Марина ПЕРВУХИНА
Тел. 54-18-35. E-mail: maritime_94@mail.ru
Фото Владимира МОТОРИКО и c портала «Костанай и костанайцы»