Алмаш Шалгинбаева и ее дочь Сауле – педагоги. Живут в Алматы. На родине деда и прадеда впервые. Женщин привезли в Карабалык, в школу, которая носит имя Сералина, устроили встречу с населением и акимом района. На встрече 74-летняя Алмаш Шамильевна поделилась: правду о том, что у нее такой известный дед, она узнала лет в 10-11.
Мухамеджана Сералина называют отцом казахской журналистики. Он вошел в историю как создатель журнала «Айкап», один из основоположников современной республиканской газеты «Егемен Қазақстан», первый редактор костанайской газеты «Аул» (сейчас «Қостанай таңы»). Писатель, поэт, публицист, общественный деятель, который ратовал за отмену социального неравенства и боролся за признание своего народа как нации, родился в небольшом карабалыкском селе Урнек. Учился в Костанае и Троицке. Умер в 1929 году.
После смерти Сералина его семью подвергли опале. Внукам Мухамеджана рассказали о том, каким талантливым был их дед, только в 50-е годы. Сейчас внучка и правнучка собирают статьи, научные работы о Мухамеджане Сералине. Сауле мечтает собрать архив, сделать домашний музей.
– После смерти деда семью отправили на Барсакельмес (бывший остров в Аральском море, ныне урочище в Кызылординской области. – Прим. авт.), – говорит Алмаш Шамильевна. Родители ей рассказывали, как их везли в товарных вагонах как животных. С семьей был Шамиль – сын Сералина и отец Алмаш, его мать и брат. Тот работал в райкоме партии, на престижной должности. Но когда услышал, что семью отправляют, оставил работу и присоединился к родным.
До 1947 года они жили на острове, отмечались в комендатуре и никуда не могли выехать. В 47-м стало свободнее. Переехали в Риддер. Но еще около десяти лет не вспоминали о том, кем был их предок. А когда Шамиль в 65-м году впервые за много лет приехал в родные края, до могилы отца так и не добрался. «Предполагаю, что побоялся», – призналась Алмаш Шамильевна.
Сауле поблагодарила всех, кто пришел на встречу, говорила, что уже очень давно мечтала побывать на земле прадеда, подышать воздухом, которым он когда-то дышал. Женщина едва не плакала. Сказала, что обязательно привезет детей сюда, когда они подрастут.
Житель райцентра Каирхан Альмухамедов раньше жил в Урнеке. Он рассказал, что на могиле Мухамеджана в советские годы была просто табличка. В 90-е поставили камень, облагородили территорию. Еще в небольшом селении есть школа имени Сералина. Правда, сейчас в ней осталось всего четыре ученика. Есть в Урнеке и Сералинское озеро, соленое. Сохранился дом, в котором жил наш земляк, колодец возле дома...
Алмаш задала вопрос об утерянной библиотеке деда. Во многих источниках о ней упоминается. Пишут, что сам Сералин закопал сундук с книгами и рукописями. Алмаш говорила о том, что вроде бы, когда семью изгнали, библиотеку закопали. Женщине рассказали, что житель Урнека Рамазан Туркенов пытался искать эту библиотеку. Безуспешно. Как знать, может быть, этот бесценный клад все еще спрятан на карабалыкской земле.
Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО