Что важнее всего для женщины, которая готовится стать мамой?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Что важнее всего для женщины, которая готовится стать мамой?

Что важнее всего для женщины, которая готовится стать мамой?

2.   »
  4.   »
  5. Общество

Ответ на этот вопрос знает Екатерина КУЖАХМЕТОВА (на снимке слева), оказывающая помощь беременным. Она не акушер и не врач-гинеколог, и даже не близкая подруга рожениц. Екатерина – доула.

«Я волк-одиночка»

«Доула» в переводе с греческого означает «рабыня». Это человек, который находится рядом с роженицей и помогает ей в процессе родов. В некоторых западных странах это вполне официальная профессия, вписанная даже в медстраховку женщины. В Казахстане она пока держится в рамках частной практики. Помощницы при родах больше востребованы в крупных городах – Нур-Султан, Алматы. В нашей области это новшество. Чтобы стать профессиональной доулой, жительница Костаная Екатерина Кужахметова окончила Московский институт перинатальной поддержки.

– Всерьез о том, что беременным нужно помогать, я задумалась уже после того, как у меня самой появились двое детей, – рассказывает Екатерина. – Первого ребенка рожала в 2009 году, тогда о партнерских родах у нас и речи не было. А так как я сама по себе волк-одиночка и мне легче переносить какие-то трудные жизненные моменты одной, то и рожать пошла одна. Только вот оказалось, что в жизни мы можем быть самоуверенными, а в момент родов стать хрупкими и уязвимыми. Я часто возвращаюсь в свои первые роды и вспоминаю, как дрожа приехала в роддом. В неизвестность. Акушерка мне тогда сказала: «Чего дрожишь? Все нормально». Но в тот момент мне хотелось услышать не это. Этот опыт позволил мне лучше понять женщин, их потребности, их состояние. Ведь когда рядом есть человек, на которого ты можешь опереться, который в случае чего сделает все, чтобы тебе было хорошо – это здорово...

Екатерина считает, что очень важно женщине на этапе беременности понять свои потребности. Чтобы при выходе из роддома она была наполнена эйфорией и любовью к своему ребенку.

– Мы часто слышим о послеродовой депрессии. Факторов, которые к ней приводят, очень много, – говорит Екатерина. – Во-первых, у женщины во время беременности были одни ожидания, а после родов они не оправдались. Что она будет при этом испытывать? Чувство вины? Недовольство собой? Для этого и нужна помощь доул.

Всегда на связи

– Расскажите, как работает доула?

– Обычно все происходит по следующему сценарию: мы знакомимся, общаемся, если понимаем, что подходим друг другу, подписываем соглашение. И я с 36-й недели беременности доступна для нее в любое время. Мы заранее обсуждаем, как женщина видит свои роды, чего она хочет, от чего может отказаться, какие есть у нее предпочтения.

– Может ли доула вмешиваться в процесс родов, например, попросить врачей не делать ненужную, по ее мнению, манипуляцию?

– Я никогда не вмешиваюсь. Решение принимает роженица, а я ее поддерживаю. Ее пожелания мы проговариваем заранее. Представляем сразу несколько сценариев, которые могут произойти, если что-то пойдет не так. Я могу разъяснить, рассказать, как может быть, но женщина всегда принимает решение сама.

– О чем в основном спрашивают беременные, когда обращаются к вам?

– Обо всем, что касается родов: как они проходят, какие изменения происходят с женщиной. Я объясняю будущим мамочкам, что в первую очередь нужно научиться слушать себя, не бояться ответственности и не перекладывать все на медработников. Это подогревает только конфликтную почву. Когда женщина понимает, где она может повлиять, а где нет, это помогает выстроить диалог между роженицей и акушером.

Я считаю, женщины должны знать все о родах, но в нужный момент перестать анализировать и контролировать все вокруг. Это нужно для того, чтобы легче родить. Заходя в родильное отделение, она должна чувствовать себя женщиной, а не пациенткой.

– Не возникает ли у вас как у доулы проблем пройти в отделение с роженицей?

– Сегодня женщина вправе пригласить любого человека, которого хочет видеть рядом на партнерских родах. Это может быть мама, супруг, сестра, подруга. На своей практике я только дважды присутствовала при родах как доула. Вот буквально на прошлой неделе. У Юли были первые роды, малыш родился на 41-й неделе беременности. Роды прошли удачно. Я помогала ей поддерживать дыхание, менять позы, которые облегчали ее состояние. Потому что в какой-то момент роды застопорились, не было динамики, мы поменяли с мамочкой позу, и стало лучше. Специальные техники нам очень помогли, и малыш родился без проблем.

– С теми, кто родил, общаетесь после?

– Доульское сопровождение не заканчивается родами. Всегда есть одна послеродовая встреча. Мы обсуждаем, как все прошло, какие вопросы есть. Говорим про грудное вскармливание, послеродовое восстановление. Мамочки спрашивают про то, как лучше организовать свое послеродовое пространство, как восстановить животик. Я могу научить подвязывать живот после родов, восстанавливающему самомассажу.

– Сами пошли бы рожать с доулой?

– С удовольствием!

Марина ПЕРВУХИНА

Фото Сергея МИРОНОВА