Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
В Костанае стартовал беспрецедентный социальный бизнес-проектКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае стартовал беспрецедентный социальный бизнес-проект

В Костанае стартовал беспрецедентный социальный бизнес-проект

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Простая городская семья приступила к изготовлению тренажеров для детей с диагнозом «ДЦП».


Беда как начало

Начнем с предыстории. В новое дело семью Уркумбаевых привела судьба. Злая и беспощадная. Младший сын 9-летний Мухаммед-Канафия инвалид, у него ДЦП. Ему не раз была оказана помощь в благотворительном проекте «КН» «Жизнь на ладони». Но родители этого мальчика из тех, кто не ждет помощи, а действует. Вот папа, желая помочь своему ребенку, и стал мастерить приспособления и тренажеры. Занятия на них дали свои плоды. Сейчас мальчик с диагнозом «спастический тетрапарез» ходит на четвереньках и сидит. Самостоятельно! Теперь клиенты бывшего педагога Мирамбека Уркумбаева родители других больных детей. Он для них едва ли не последняя надежда.

Штучный товар

Такому ремеслу, как изготовление специальной техники для инвалидов, в Костанае не обучают. Вся семья – жена Замзагуль, два старших сына Тортай и Аль-Фараби – необходимую информацию ищут в Интернете. Глава семейства Мирамбек пять лет получал опыт методом проб и ошибок. Маленькая Азима пока в процессе не участвует, но морально мастеровитое семейство вдохновляет.

Неделю назад семья арендовала цех. Теперь ей есть где развернуться. Пока сыновья на подхвате, а супруга занимается необходимым шитьем, кулибин продумывает детали будущего тренажера, который, по сути, спасет не только больного ребенка, а целую семью.

– Первым моим изделием стал ползунок. Это деревянное приспособление на колесиках, которое помогает ребенку начать ползать и развить мускулатуру. Если спастика в ногах, он руками начинает двигать. И наоборот, – рассказывает Мирамбек. – Наши врачи назначают лекарства, но не учат развивать навыки. Вот мы сами и взялись за дело.

Маленькие клиенты Уркумбаевых дети непростые. Массовое производство тренажеров наладить нельзя. Каждое новое изделие нужно подгонять под габариты и особенности ребенка. Поэтому каждое новое изделие уникально и неповторимо. Штучный товар.


 

Вдвое-втрое дешевле!
Он пока не про доходы этого бизнес-проекта, а про цены. Это на данном этапе важнее.
– Трехколесные велосипеды для детей с ДЦП в Казахстане не производят вообще. А в соседней России такой стоит минимум 30 тысяч рублей. Из семейного цеха они разлетаются по 60 тысяч тенге. Это вдвое-втрое дешевле!
– Сам велосипед стоит 35 тысяч. Я переставляю переднее колесо назад. На его место ставлю другое, купленное отдельно. Делаю крепления для ног и для спины, – рассказывает бывший педагог-информатик.
– А вот для своих знаменитых ползунков (они имеются в местных спецучреждениях) все детали мужчина делает сам. Готовое изделие с завода-изготовителя стоит более 50 тысяч тенге, а здесь – 14.
– Устройство для купания, выполненное из армированных пластиковых труб и сетки, может менять положение. В Казахстане такие кресла опять-таки не изготавливают. В России они стоят от 38 тысяч рублей без доставки. Цена костанайского мастера – 35 тысяч тенге.

Новые перспективы

Уркумбаевы не богаты. За заработок отвечает только глава семейства. Жена ухаживает за сыном и полуторагодовалой дочерью. Когда мужчина начал делать тренажеры по просьбам родителей, появилась необходимость ставить дело на широкую ногу. Помогли в Палате предпринимателей «Атамекен». На грантовой комиссии проект костанайца признали жизнеспособным и перспективным. На развитие своего дела он получил 2 миллиона 866 тысяч тенге. Купил два токарных станка по дереву (один универсальный у него уже был), строительные и расходные материалы. К расходным материалам относятся даже двухколесные велосипеды. Мирамбек превращает их в трехколесные.


 

«Теперь и мы должны помочь...»
– Да, у нас гораздо дешевле. Больших денег не заработаешь, ведь для большинства семей и это дорого. Многие работают только на лечение своего ребенка, и мы это понимаем, – говорят супруги Уркумбаевы. – Мы и сами просили помощи для своего ребенка в проекте «Жизнь на ладони». Люди нам помогли. Теперь и мы должны помочь людям!

До красных щёк

Замзагуль говорит, что товар нашел своего покупателя в разных городах Казахстана. Велотренажеры made in Костанай можно найти в Павлодаре, Талдыкоргане, Караганде, Нур-Султане и Петропавловске.

– Мы хотим заработать на электронную коляску для сына. Это наша мечта. Она миллион тенге стоит. Мухаммед-Канафия сможет сам ездить, стоит кнопку нажать. Но пока зарабатываем лишь моральное удовлетворение от своей работы, а не финансовое, – признаются супруги.

К слову, пока не все грантовые деньги освоены. Супруги докупают оборудование, инструменты и материалы. По их подсчетам, силами своей семьи они смогут помочь 60 детям в год. Другими словами, мощность предприятия не большая – порядка пяти изделий в месяц. Возможно и больше, если найдутся толковые столяр и плотник.

– Как только освоимся в новом деле, будем расширять ассортимент. Хотим санки начать делать. Специальных санок для детей с ДЦП вообще не существует, только для здоровых детей. Будем продумывать модель, чтобы больные дети не сидели по полгода по домам, а тоже катались и веселились на морозном воздухе до красных щек. Мы уверены, это будет востребованный товар, – заявляют Уркумбаевы.

Марина КОСТРОВА

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 3600
Комментариев: 0
Нравится: +24
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран