Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Костанайскую область съехались менторы со всего КазахстанаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанайскую область съехались менторы со всего Казахстана

В Костанайскую область съехались менторы со всего Казахстана

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Они мотивируют молодежь на успех.


 

Инструмент

Напомним, менторско-молодежный кемп: «Менторство – как ключ к успеху: зажги звезду» организован ОФ «KAZBRANDS» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК, НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» в рамках Года молодежи в Казахстане.

По словам руководителя проекта президента общественного фонда Жанны Кайкеновой, менторинг – это уникальный инструмент, способный дать импульс развитию молодёжи в обществе. Мотивационные встречи через работу института наставничества способны принести большие плоды. Потому что за годы независимости в стране появился целый пул успешных людей и продвинутой молодёжи, которые могут вести молодежь к построению уже их успехов, считает Жанна Кайкенова.



Ментор, кто ты?

Молодежные проблемы и пути их решения, особенности организации и ведения бизнеса, вопросы личностного и профессионального роста – все эти моменты менторы (они же профессионалы, реализовавшие себя в различных сферах) обсудили с молодежью Мендыкаринского и Костанайского районов, Рудного и Лисаковска. Мы посетили кемп, организованный в п. Мичурино. Сюда на территорию базы отдыха за новым импульсом стянулись студенты десяти средних и высших учебных заведений области. И здесь им популярно объяснили, что такое целеполагание.

– В стране есть немало проектов, выделяют средства на стартапы. Но если у молодого человека нет мотивации, саморазвития и ментора – человека, который помогает строить дальше успешные планы, обходить препятствия и трудности – деньги могут быть потрачены впустую. Чтобы проекты продвигались, необходимо активно работать с молодежью по саморазвитию, целеполаганию, лидерству, по основам предпринимательства. Необходимо заставить молодого человека мыслить, – отмечает Жанна Кайкенова.

Именно менторы призваны наставить молодежь на путь истинный. Кто они? Профессионалы в самых разных сферах. На проекте их 80 (в конкурсе участвовало порядка 700). В Костанайскую область приехали восемь экспертов. Задача проекта – аккумулировать опыт успешных людей для поддержки молодежи.

– Замечено: никто не работает с молодежным негативом – пессимизмом и неверием. Менторы не дают нраво­учений, современная молодежь этого не приемлет. Ментор – это человек, который продвигает горизонты мышления молодого человека. Это и наставник, и психолог, и старший товарищ, – говорит Кайкенова.

К слову, ОФ «KAZBRANDS» работает уже четыре года. В Костанайской области проект охватил более ста человек.


Ждём новых проектов!

По оценке фонда, на местах не всегда умеют находить общий язык с молодежью.

– Нужно использовать активные формы работы, – рекомендует Жанна Кайкенова. – Они очень эффективны, к тому же их много. Например тренинги. Но хорошие примеры, конечно, есть. В этом плане хочу отметить работу Костанайского областного управления молодежной политики. Здесь работают, скажем так, продвинутые специалисты.

Кстати, в планах фонда создание интерактивного сайта. Благодаря ему молодежь из разных уголков Казахстана сможет общаться, обмениваться информацией, создавать новые успешны проекты.

– Мы давно поднимаем вопросы бренда. Бренд-стратегия, бренд-политика... Бренд страны – это успешные проекты, они строятся на успешных людях. Чем больше таких молодых людей, тем лучше развивается бренд республики.



 

Если очень захотеть...

Валерий ЦОЙ, кандидат технических наук, методолог:

– Времени очень мало, а вложить в молодежь хочется много. Поэтому минимум состоит в том, чтобы они поняли: есть некие инновационные методы самостоятельного построения знаний. Исходный материал – это информация. Она везде: в Интернете, в энциклопедиях, в справочниках. Мозг человека выполняет функцию мышления, я знакомлю их с методами мышления. Методы отвечают на вопрос, как преобразовать информацию в знания. Знания – это конкретные образы и схемы действий, которые ведут к нужному результату. Нужным результатом мы считаем построение конкурентоспособной страны.

Назерке СЕРКЕБАЕВА, студентка Костанайского индустриально-педагогического колледжа:

– Я очень хотела стать участницей кемпа. Ранее прочитала много литературы на тему «Всё зависит от нас самих». Когда пришла сюда, поняла – всё действительно так. Менторы показали: если чего-то желать, то это всегда можно получить. Ограничения только в нашей голове. Я стану технологом продуктов питания, после окончания колледжа хочу открыть свой ресторан, заняться предпринимательской деятельностью. Именно в этой сфере нужно ежедневно развиваться.

Александра АФАНАСЬЕВА, студентка колледжа «Зерек», будущий учитель младших классов:

– Здесь нас научили ставить цель и пошагово ее достигать. Моя цель на данном этапе сбор новой полезной информации. Я родом из маленькой деревни Денисовского района. Хочу помочь развиться своему селу, в будущем открою сеть кондитерских в маленьких деревнях. Не для того, чтобы получать сверхприбыль. Внесу вклад в развитие села и детей.

 
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1328
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость