Вечер первый
В командировке в Алматы у меня выдалось всего несколько свободных вечеров, чтобы увидеть яблочный город. Первым делом я отправилась в парк «Кок Тобе». Он расположен на пике одноименной горы на высоте 1100 метров над уровнем моря. Добралась сюда с помощью приложения «2Гис», так как не знала город. В автобусах алматинцы ездят по карточкам «Онай», которые прикладывают к валидаторам. Кстати, их уже начали устанавливать и в Костанае. А так как я «неместная», карты нет, собралась платить водителю вместо 80 тенге 150. Но он подсказал, что заплатить за проезд можно, отправив смс, и с баланса снимут 80 тенге (берите совет на заметку).
Выйдя из автобуса, увидела знаменитую алматинскую гостиницу «Казахстан». Советский светильник такой формы был у нас дома. В 2011 году эта гостиница появилась и на пятитысячной купюре.
В кассе «Кок Тобе» билетик на канатную дорогу туда-обратно обошелся в 2000 тенге. В фуникулере со мной ехали две женщины. Они-то и рассказали, почему часть склона облысевшая и почерневшая. За две недели до моего приезда здесь загорелся сухостой. По словам попутчиц, потушить его смогли только с помощью вертолетов.
Но это никак не испортило впечатления от самого «Кок Тобе». В парке множество аттракционов, мини-зоопарк. Место притяжения – скульптура знаменитых «Битлов». Это, кстати, первая статуя группы, где четверо музыкантов изображены вместе. Но пробиться к ним крайне сложно. Прямо как на их концертах когда-то. Бесконечная очередь. Бронзовые участники группы даже блестят от того, что их постоянно обнимают.
День подходил к концу. Со смотровой площадки город, залитый светом уходящего солнца, был как на ладони. С вершины горы можно увидеть не только городские пейзажи, но и чарующие панорамы предгорий Заилийского Алатау.
Вечер второй и третий
Удалось попасть и в парк имени Первого Президента. На входе вас встречает аркада декоративных колонн. Из Интернета узнала, что в парке высажено 12 тысяч деревьев. Это место, где можно отдохнуть, позаниматься спортом. Алматинцы рассказывают, что днем с деревьев спускаются белки. Посетители их кормят семечками и орешками.
Цель вечера третьего дня – «Шымбулак». «2Гис» проложил маршрут, дорога заняла полтора часа. С пересадкой доехала до «Медео», который был закрыт на ремонт, и сразу купила билет на канатную дорогу до «Шымбулака» (2000 тенге в одну сторону). Огорчало только то, что к шести часам канатная дорога закрывалась. Но алматинцы успокоили: добраться будет на чем.
С высоты фуникулера открылись удивительные виды на красоты Иле-Алатауского Национального парка и Талгарского перевала. В фуникулере есть форточки, через которые можно сделать фото. Вы захотите их сделать не один раз во время пути. Виды впечатляют.
В горах сразу почувствовалась приятная после городской жары прохлада. Возвращалась я на микроавтобусе, они здесь ходят каждые 15 минут, билет – 700 тенге. Но на фуникулере однозначно было интереснее.
В этот же день я еще успела на зеленый базар за яблоками. Прошла и по алматинскому Арбату. Атмосферу здесь создают уличные музыканты и продавцы мороженого. Последние накладывают обычное детское лакомство в обычный рожок необычно – под музыку продавцы жонглируют рожками, обмазывая носы покупателей мороженым. Забавно.
Таким я увидела Алматы. У вас он, наверняка, будет другим, потому что всё за одну поездку не обойти. В этом и прелесть этого большого и душевного города.
Марина ПЕРВУХИНА
Фото автора