Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Адвокат бизнесмена Василия РОЗИНОВА дал первое и пока единственное интервью о будущем уголовном процессеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Адвокат бизнесмена Василия РОЗИНОВА дал первое и пока единственное интервью о будущем уголовном процессе

Адвокат бизнесмена Василия РОЗИНОВА дал первое и пока единственное интервью о будущем уголовном процессе

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Суд определит, мошенник ли самый известный и влиятельный бизнесмен Костанайщины или же право имел на ошибку. А может, это жизнь у нас в стране так устроена, что либо пан, либо пропал.

Розинов вручает ключи от новой квартиры молодой семье.

О том, что Розинова будут судить по обвинению в крупном мошенничестве (в деле фигурируют суммы, исчисляемые десятками миллионов долларов), стало известно в середине недели. Со ссылкой на пресс-службу Костанайского обл­суда страну облетела весть: Василию Самойловичу предъявлены обвинения по части 4 статьи 177 УК РК (в редакции от 1997 г.), то есть в мошенничестве в особо крупном размере.

Василий Розинов.

Информация эта, облетев чуть ли не все СМИ страны, оказалась настоящей бомбой, что неудивительно. Многие прежде считали: мало ли какие неприятности могут случиться у Розинова, но в его случае до серьезных вещей дело никогда не дойдет… А тут вдруг пошла совсем другая пляска: как мог руководитель одного из самых больших сельхозхолдингов на территории СНГ вдруг оказаться на скамье подсудимых?!

Розинов всегда был близким к власти бизнесменом, не играл в политику, но без его участия за последние два десятка лет не был реализован, пожалуй, ни один крупный социальный проект в Костанайской области. Сейчас же нет никакой возможности взять интервью у “героя дня”. Однако его адвокат, опытный и известный юрист Константин ГЕРАЩЕНКО, согласился поговорить.

Константин ГЕРАЩЕНКО.

На фоне исключительно обвинительных заявлений в адрес Розинова другая точка зрения на ситуацию, несомненно, составит более объективную картину происходящего.

- Правильно ли я понимаю, что все основные события начались два года назад?

- Если вкратце вспомнить пред­ысторию, то зерновые расписки несколько лет назад были документами, которые подтверждали, что в элеваторах хранится определенное количество зерна. Под эти документы бизнесмены брали кредиты. Сегодня уже признано, что расписки эти сыграли злую шутку со всеми - и с сельхозпредприятиями, и с фермерами, и с банками-кредиторами. Почему? Потому что наличие зерна никто не отслеживал, и все у нас в стране работали именно так: продавали свое зерно, решая текущие проблемы, с тем, чтобы зерно нового урожая восполнило запасы старого, уже реализованного.

Ну а под готовые расписки брали новые кредиты. Так и жили. То есть таким вот образом была устроена наша сельская экономика. А сами по себе зерновые расписки в то же время не были документами, которые бы наделяли кого-то правами или освобождали от обязанностей. Это были всего лишь бумаги о приеме зерна для хранения на элеваторе. Теперь, когда Минсельхоз осознал ущербность схемы, вместо зерновых введены электронные аграрные расписки, но последствия прежнего положения дел расхлебывают до сих пор.

- Почему же именно дело Розинова оказалось в центре внимания, тогда как о других подобных ситуациях в стране информация не тиражируется?

- Безусловно, это дело сложное, со множеством подводных течений, и говорить об этом можно долго, но у меня на руках только факты. А состоят они в том, что в течение нескольких лет Розинов сталкивался с неблагоприятной экономической ситуацией: были неурожайные, кризисные годы, случились две девальвации, когда национальная валюта сильно обесценилась. Конечно, его бизнес просел, как и у всех!

А его обвинили в предумышленном преступлении. То есть следствие утверждает: получая кредиты, хозяин “Иволги-Холдинга” заранее намеревался их похитить. Кстати, существует нормативное постановление Верховного суда РК от 29.6.2017 года “О судебной практике по делам о мошенничестве”, в котором говорится: получение кредита без намерения возврата и обманное обращение его в свою собственность с помощью ложных сведений об экономическом положении получателя денег - это хищение.

- Формулировка подходящая.

- Но в том же документе указано, что гражданско-правовые отношения следует отличать от мошенничества, и это доказывается так: надо установить, что у подозреваемого был прямой умысел на хищение либо обманное получение чужого имущества, в данном случае денег. И умысел этот должен возникнуть до получения денег или в момент заключения договора. То есть, по мнению следствия, Василий Розинов на момент заключения договора с Евразийским банком развития (ЕАБР), а это было 7 июля 2011 года, уже задумал совершить преступление.

- Раз дело дошло до суда, значит, доказательства преступного замысла найдены?

- Ни одной улики, подтверждающей эту версию, я в деле не вижу. Их там просто нет. Понятно, что главную оценку работе следствия даст суд, однако я сейчас рассказываю о фактах, которыми располагаю, которые содержатся в материалах уголовного дела. Получив в ЕАБР 80 млн долларов, Розинов более трех лет выполнял условия кредитного договора - это факт. Он выплатил более 30 млн долларов основного долга и почти 14 млн долларов в виде вознаграждения банку. Мошенник действовал бы иначе: прикарманил бы полученные средства и был таков! Но здесь же совсем другое дело…

Что сделал Розинов? Нашел инвестора, которому передал в доверительное управление 90 процентов своих предприятий для работы по погашению кредитов, в том числе ЕАБР. О каком мошенничестве при таком раскладе можно говорить?! В то же время попытки вести переговоры с менеджерами ЕАБР были безуспешными: никто там не шел с “Иволгой” на контакт.

- Честно говоря, вникать в подробности этого дела и трудно, и не хочется. Думаю, читателям “Времени” любопытно совсем другое - понять, почему именно к Розинову судьба повернулась спиной?

- Это вопрос сложный, и есть ли на него простой ответ, не знаю. Меня, как юриста, занимают другие факты. Например, что нехватку достоверных доказательств вины бизнесмена подменили свидетельскими показаниями руководителей и бухгалтеров элеваторов, получив их под давлением: людей по шесть раз вызывали на допросы в столицу (а расстояние от Костаная - 750 км), их грозили сделать соучастниками Розинова. В то же время в деле есть экспертное заключение о том, что кредитные средства ЕАБР были использованы “Иволгой” для закупа удобрений и горючего, сельхозтехники и зап­частей, семян, проведения работ по авиаобработке полей… То есть деньги были направлены на обеспечение деятельности предприятия. Между тем доказательств необеспеченности зерновых расписок на момент заключения договора в деле нет.

- И все-таки почему одни бизнесмены из сложной для себя ситуации выскочили, а Розинов нет?

- Откуда мне знать?.. Просто оцените уровень и смысл ответа на мое ходатайство, полученного из Генпрокуратуры. Я писал туда о недоказанности умысла на совершение преступления, а в постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства читаю: “Розинов В. С. подозревается в совершении мошенничества с использованием имиджа добросовестного и благонадежного заемщика и выплаты части займа на первоначальном этапе, что входило в его единый умысел преступления”. И все! Где конкретика, где факты, где доказательства?

- Почему так получилось?

- Это самый интересный вопрос. Дело в том, что ЕАБР взыскал с “Иволги” более 40 млн долларов. Банк включен в реестр требований кредиторов холдинга, материалы переданы судисполнителям. То есть не было никаких оснований переводить дело в уголовную плоскость…

Для справки

Куда шли деньги розиновской “Иволги”

- Ежегодные подтвержденные траты на социальную сферу в среднем составляют 1,5 миллиона долларов США.

- Возведены и отремонтированы 17 домов культуры, 33 школы, 10 сельских фельдшерско-акушерских пунктов и больниц, 6 детских садов, 4 храма.

- Для работников холдинга приобретено и построено 150 квартир и домов.

Стас КИСЕЛЁВ
time.kz

 
Просмотров: 23618
Комментариев: 17
Нравится: +110
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
14.09.2019 в 09:38:18
У нас вся в кредитах,90% процентов жителей только их оплачивает,давайте на всех заведем уголовное дело
14.09.2019 в 10:34:44
На просторах Казахстана огромные возможности в производстве сельскохозяйственной продукции,но на селе запустение,разруха и бедность.Законы томозят и давят.РазИволгуразрушили,то единоличникам не выжить.ПриИволгехудо-бедно,но работа на селе была,корма сотрудники покупали для своего хозяйства,зарплату получали
15.09.2019 в 07:31:58
Побольше.таких людей как Розинов .
Денис
15.09.2019 в 17:48:46
при Иволге хоть работа была!!!
Светлана
16.09.2019 в 07:32:33
Известно, что Розинов- меценат, он-человек, который помогал больным людям, школам на селе.Возродил Дома культуры. А что теперь будет? Если развалится его мощная империя, его система? То на селе будет беда, там и так не сладко...Таких людей как Розинов надо поддерживать! ..Потому что не каждый может стать богатым...Это талант...
admin
16.09.2019 в 11:12:42
Я, библиотекарь Садчиковской сельской модельной библиотеки, Костанайского района. Стаж работы в библиотеке - 41 год. Хочу лично от себя и от моих читателей выразить Василию Самойловичу признательность за все то, что Вы сделали для нашей библиотеки. Благодаря Вам я получила одна из первых статус «модельной» библиотеки. Библиотека была отремонтирована, куплена вся новая мебель, фонд пополнен на 500 экземпляров книг – это справочная и художественная литература. Из Вашей личной библиотеки мы получили в дар 100 экземпляров книг. Благодаря этому, мы считаемся «лучшей» библиотекой, на базе которой неоднократно проходили семинары районного и областного значения. Большое Вам спасибо за вклад в развития культуры на селе. Здоровья Вам и Вашим близким. С уважением библиотекарь Садчиковской сельской «модельной» библиотеки – Киселева Т.В.
admin
16.09.2019 в 13:25:40
Позвольте, Василий Самойлович, выразить Вам огромную благодарность за оказанную помощь для приобретения жилья. Ваши выдающиеся заслуги в деле обеспечения жилья, обостренное чувство социальной ответственности, профессиональной многолинейный труд заслуживают глубокого уважения и признания! Благодарю Вас за доброту и милосердие! Помощь, оказанная Вами, послужила во благо. Благодаря Вам, мы молодая семья обрели наконец-то свою крышу над головой. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и успехов! Спасибо Вам за все! С уважением Анна Крюковская.
Зикирина АЛЛА
17.09.2019 в 19:39:26
Я проработала в ТОО Алтын Роз пренадлижащий Розинову ВС в городе Нур Султан тринадцать лет, за годы работы могу сказать только хорощее о Василие Самойловиче , очень блогодарна ему за возможность, что мне не пришлось снимать с детьми дорогое жилье в городе, так как он предоставлял нам ведомственное жилье и помог моему ребенку получить два высших образования, периодически кредитуя для оплаты за учебу, если бы не сложившиеся обьстоятельства в отношениях с директором этого ТОО то я бы и сейчас работала бы на него, но последние несколько лет у него просто не было времени , обратить внимание на работу человека которому он доверил эту территорию , конечно человеку такого положения как Василий Самойлович это мелочи, но хочу заметить ,что из таких мелочей складывается Ваша репутация, хочу заметить что директору этого ТОО он в благодарность подарил квартиру, ну а я же видимо не заслужила даже выкупить квартиру, но не смотря на это в любом случае я Вам благодарна за годы работы в Вашем ТОО. С уважением Зикирина Алла
18.09.2019 в 16:40:21
Василий Самойлович Розинов он много сделал для народа, когда была Иволга в селах была работа и жили все хорошо
Михаил
19.09.2019 в 10:34:57
Легко мнить себя стратегом - видя бой со стороны! Мудрость как нельзя точно подходит к тем, кто стремится сделать выводы раньше времени или указывать на то, как надо было поступать. А где стратеги были раньше, когда в деревнях выкапывали водоводы, не пахали поля, растаскивали по кирпичам дома культуры и так далее?! В какое предприятие мечтали попасть депрессивые хозяйства? Ответ один — в «Иволгу». Это «Иволга» затем возрождала село по всем направлениям. Это ей до сих пор благодарны жители многих сел, которые получили работу и зарплату, дороги и водоводы, культурный досуг и отремонтированный ФАП. Благодаря всему этому эти люди не уехали искать счастье в города, а остались на малой родине растить хлеб, который мы все едим.
Костенко Валентина Ивановна
19.09.2019 в 13:56:04
Василий Самойлович столько сделал для Пешковской средней школы! Я проработала директором этой школы 23 года и чувствовала постоянную заботу о школе со стороны Василия Самойловича Это и ремонт школы, и приобретение мебели, оборудования для школы ,приобретение в подарок кабинета IT технологий , поощрение пенсионеров и творчески работающих учителей Была подарена Газель для подвоза учащихся и выездов на соревнования и олимпиады Все это способствовало успешной работе школы Не может человек с таким добрым сердцем быть преступником!! Уважаемый Василий Самойлович! Держитесь! Я и мой коллектив дорожим ,что вы есть!! Мы поддерживаем Вас! Надеемся на оправдание!Здоровья Вам и Вашей семье!С уважением и благодарностью бывший директор, а ныне пенсионер Костенко Валентина Ивановна
Александр Петрович
19.09.2019 в 19:33:30
Я работал с Василем Самойловичем два года в самом отдаленном регионе нашей области в Буревестнике Наурзюмского района хочу сказать что для него пререгатива всегда были простые труженики забытых страной поселков он всегда находил средства для поддержки школ фапов для рабочих ни когда не забывал поздравить простого человека с днем рождения и выдать премию с этой датой а если все добрые дела перечислить тогда нужно писать мемуары даже налоговый комитет всегда смотрел с надеждой на перечисленные налоги потому что это львиная доля бюджета а сечас просто хотят сенсации прокуратура и банк мне бы хотелось пожелать Василию Самойловичу стойкости и доказать всем что грязь вылитая ему на голову не прилипает отстоять честное имя великого бизнесмена
Владимир Николаевич
20.09.2019 в 01:50:22
что здесь гадать,кому-то очень не нравится как успешно работает В.С.Розинов.а поэтому его надо ,,закопать,а Иволгу пустить по ,,карманам.
20.09.2019 в 11:21:54
Простой трудовой народ полностью поддерживает Василия Самойловича! Причем от души.
Абдрахман
22.09.2019 в 07:45:49
Я, учился с Васей в институте и потом сталкивался по работе. прекрасный человек ,трудяга думает о своих рабочих, создаёт им условия для работы и культурного отдыха таких специалистов надо подерживать и помогать а не зааодить выдуманные угтловные дела, так мы до ручки доведем страну и развалим до конца все соахозы ,которые еще осталась у нас.
Арыстан Курманов
27.09.2019 в 00:19:14
я,как и большинство людей, испытал шок,когда узнал о том что В.С.Розинов подвергается уголовному преследованию. Как? Вы что с ума посходили? Когда что то надо -все бежали к Василию Самойловичу. Акимы районов за счастье считали ,что в их районе есть предприятия Иволги холдинга! Потому что ни кто СТОЛЬКО средств не вкладывал в село .Не сладко сельчанам обеспечивать сельхоз продукцией страну. Но они вместе с Розиновым переносили все тяготы села! Каждый работал и ждал окончания урожая когда все вместе подводили итоги,собирались в качественно восстановленых Иволгой Домах культуры,встречали артистов, получали вознаграждения и с позитивом смотрели в будущее! Самый демократичный руководитель! В лицо знал и механизатора и артиста! А сколько он сделал адресной помощи нуждающимся людям! Лечения,учеба, поездки на конкурсы и еще и еще ... Во всем помогал Василий Самойлович! И главное он горячо поддерживал руководство страны. И тут ему самому предьявляют обвинения. Это ужас! Держитесь Василий Самойлович! Вы самый настоящий человек! Вы честный человек!
19.10.2019 в 19:32:47
Лучший из лучших. Здоровье. Василию Самойловичу.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость