Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Костанайской области начался демонтаж аналогового ТВ-оборудованияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанайской области начался демонтаж аналогового ТВ-оборудования

В Костанайской области начался демонтаж аналогового ТВ-оборудования

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Уже несколько месяцев весь регион принимает цифровой сигнал. Чтобы узнать, как в связи с этим изменилась работа радиотелестанций, мы побывали на Узункольской РТС.


Страна великанов

Узункольская РТС славится тем, что на ее территории находится телерадиомачта (в народе – телевышка) высотой 365 метров. В своем роде это сооружение в числе самых высоких даже не в разрезе страны, а мира. Тросы растяжки толщиной с руку. Рядом с вышкой огромная катушка в два моих роста. Такое ощущение, что мы в стране великанов.

Начальник цеха Узункольской РТС Яков Мозер рассказывает, что монтаж цифрового оборудования начался в 2017 году. В декабре его запустили. До июля 2019-го аналоговое и цифровое оборудование работали параллельно. И вот теперь уже три месяца сотрудники РТС обслуживают только «цифру».

Демонтаж старого оборудования уже начат. Вскоре предстоит разбирать аналоговые антенны почти на самом верху вышки. А цифровая – приметная, красная – уже два года венчает это великанское сооружение.

Другой уровень

В помещении едва слышно гудят кондиционеры. Оборудование, мощности которого хватает покрывать зону в сто километров, размером с обычный платяной шкаф.

– Здесь находятся передатчик, приемники и соответствующая им система оборудования, – рассказывает Яков Эмильевич. – Все в двойном комплекте: две тарелки, два блока, два приемника. Каждый из них получает одинаковые сигналы. Система сама выбирает, какой сигнал лучше, подает его на передатчик, который тоже состоит из двух блоков. Если один комплект выходит из строя, другой его заменяет.

В этой же комнате питание для оборудования. Система такая, что обеспечивает бесперебойную работу оборудования. Внутри системы блоков питания промышленный компьютер, который наблюдает за их работой, передает данные на основной компьютер. «Как же вы разбираетесь в этой аппаратуре? – спрашиваю у начальника цеха. – Ведь это совсем другой уровень». Яков Мозер отвечает, что перед тем как начать работу на новом оборудовании, часть сотрудников РТС прошли обучение в Алматы. Те, кто там не был, обучаются дома. Яков Эмильевич проводит уроки. Все серьезно – даже расписание уроков висит на стене кабинета.

Машина времени

В Узункольской РТС есть своя АПГ – аварийно-профилактическая группа.

– В цифровой технике два вида ошибок: аппаратные и программные, – поясняет Яков Мозер. – Если что-то не так с сигналом, мы меняем аппаратные настройки программным путем, можем устранить некоторые программные ошибки. Менять в оборудовании что-то самостоятельно можно только процентов на 25-30, остальное – только на заводе.

Начальник цеха говорит, что таких случаев у них, конечно, не было. Даже с костанайскими коллегами приходилось консультироваться только по вопросам настройки. Тем не менее нужно все понимать, знать, быть настороже. Коллеги Якова Эмильевича с гордостью поглядывают на шефа, говорят, что когда он учился на курсах в Алматы, в некоторых вещах разбирался быстрее преподавателей. Охотно верится. Мало кто может так понятно рассказывать о сложных вещах.

Начальник цеха объясняет преимущества цифрового вещания. Приводит пример: раньше о наличии помех можно было понять только по картинке. Дежурный в РТС вынужден был постоянно смотреть на экраны. Только после того, как он замечал рябь, начинал принимать меры.

Сейчас меры принимаются до проблемы. Такая волшебная цифровая машина времени. А еще Яков Мозер говорит, что цифровое вещание позволяет дополнять имеющийся пакет каналов. Достаточно будет только приобрести дополнительный мультиплекс. В аналоговом количество каналов было ограничено.

Шагаем в ногу

– Ну и самое главное, – добавляет начальник цеха, – Первый Президент Нурсултан Назарбаев говорил, что цифровое телевещание призвано уменьшить информационное неравенство между городом и деревней. Это произошло. Если ранее в Пресногорьковке, к примеру, было два, максимум четыре канала, то сейчас их там 11, так же, как во всем районе.

На мониторе центрального компьютера видна вся сеть РТС области. Их 58. И только 9 РТС большой мощности – таких, как в Узунколе. Остальные маломощные, там невысокие телевышки (22-24 метра), более скромное (по размерам, но не по качеству) оборудование, и нет постоянных сотрудников. Их обслуживают специалисты крупных РТС.

К примеру, за Узункольским цехом закреплены восемь РТС. В целом узункольцы отвечают за вещание не только в своем районе, но и в части Мендыкаринского, Сарыкольского и даже Карасуского. Данные выводятся на компьютере, можно виртуально зайти в каждую маломощную станцию и посмотреть, наладить работу, если нужно. Яков Эмильевич показывает на мониторе, как отображаются помехи, как система самостоятельно пытается с ними справиться, как ей могут помочь люди. Но чтобы описать это, потребуется еще одна такая статья.

«Вот вы сейчас все узнаете и подсидите нас», – шутят работники Узункольской РТС. А Яков Эмильевич тем временем рассказывает, что Казахстан шагает в ногу с миром: у нас переход на цифровое вещание проходит примерно в одно время с Европой. Россия успела чуть раньше, но ей пришлось менять оборудование, потому что изменился стандарт. А Казахстан вовремя работы начал. Кстати, в нашей стране стоит оборудование DVB T2, европейский стандарт (он зависит от системы кодирования). А в Америке, к примеру, другой стандарт, несовместимый с европейским. Значит, если вы купите телевизор в Америке, он не будет у нас показывать. Впрочем, в этом и нет необходимости.

P.S. Выходим на улицу. Ветер усилился. Вышка тихонько подпевает порывам. «Слышите, воет? Если ветер усилится, она будет еще громче петь», – говорит Василий Кнауц. Он техник второй категории. С нового года его должность будет называться по-новому – инженер мониторинга. А я думаю о том, что все вложения в модернизацию оборудования не имели бы смысла, если бы не было этих людей, которые способны и разбираться в сложных технических тонкостях, и любить свое дело, свою вышку, подпевающую ветру.

Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и из архива Узункольской РТС

 

Просмотров: 3619
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран