Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Как вы допрашиваете, и себя оговоришь», - так сказал свидетель на суде по делу предпринимателя Василия РозиноваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Как вы допрашиваете, и себя оговоришь», - так сказал свидетель на суде по делу предпринимателя Василия Розино

«Как вы допрашиваете, и себя оговоришь», - так сказал свидетель на суде по делу предпринимателя Василия Розинова

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

В суде №2 Костаная продолжается процесс по делу учредителя группы компаний «Иволга». Его подозревают в мошенничестве. На том основании, что холдинг в 2011 году взял кредит в Евразийском банке развития (ЕАБР) и не полностью вернул деньги. Обвинение полагает, что обман был запланирован заранее. И что под зерновыми расписками, которые шли в залог, реально зерна не было.


Защита Василия Розинова и он сам настаивают, что между «Иволгой» и банком - исключительно гражданско-правовые отношения. А уголовную статью «приклеили» искусственно. Не может быть мошенником человек, который брал кредит, в том числе, и под личные гарантии. А договор личной гарантии действует до 2021 года.

В суде идет допрос свидетелей. После сотрудников ЕАБР начали давать показания главные свидетели (по делу 239 человек). Но уже сейчас понятно, что среди них много «пустых», - людей, которые ничего не могут сказать по существу. Судья Батырбек Кудабаев по этому поводу даже упрекнул обвинение: «Вы не засоряйте процесс!».

Важными свидетелями по делу проходят, прежде всего, директора элеваторов и старшие бухгалтеры по оперативному учету зерна. Они владели информацией о наличии пшеницы и выписывали зерновые расписки, которые потом становились обеспечением банковского кредита. И вот тут первая объединяющая их деталь. Всех в период досудебного расследования признавали подозреваемыми в подделке документов, выписке фиктивных зерновых расписок. Называли соучастниками Василия Розинова и, как рассказывали в суде некоторые свидетели, грозили посадить. Больше десятка человек под диктовку (следствие вела Генеральная прокуратура) написали заявления с просьбой прекратить дело по не реабилитирующим основаниям. Даже те, кто категорически отрицал вину.

Адвокат Василия Розинова Константин Геращенко полагает, что это было способом давления, чтобы получить именно те сведения, которые нужны были обвинению. Ведь даже если бы следствие и захотело, то не могло предъявить людям такое обвинение - сроки давно прошли. Поэтому, когда в суде свидетеля Людмилу Мороз (она работала бухгалтером оперучета на Денисовском элеваторе) стали спрашивать, почему она на следствии давала одни показания, а в суде заявляет, что зерна на предприятии в 2011- 2012 годах было очень много, женщина даже растерялась. А потом сказала фразу: «Как вы допрашиваете, и себя оговоришь».

Садарбек Абдулин, в 2011 году он работал директором ТОО «Денисовское», в суде прямо заявил: «Наличие зерна всегда было. Я говорил это на следствии, и от этого не отказываюсь. Комиссии приезжали, никаких вопросов не было». Гульнара Беккужина, старший бухгалтер оперучета зерна на том же Денисовском элеваторе, говорила в суде: «По поводу отсутствия зерна: от меня хотели это услышать...».

Надо сказать о таком значительном нюансе. Практически для всех допрошенных свидетелей - работников разных элеваторов все предприятия: производящие зерно, занимающиеся его приемом и подработкой на хлебоприемных пунктах - это все - «Иволга». По той простой причине, что у них один учредитель - Василий Розинов. Обвинение же выделяет и, собственно, проводит по уголовному делу только одно предприятие - ТОО «Иволга-Холдинг». В группе компаний «Иволга» отлажена целая система их взаимоотношений. ТОО «Иволга-Холдинг», грубо говоря, центральное предприятие. Именно оно получало кредит в Евразийском банке развития, но - для всех своих подразделений.

Опрос свидетелей будет продолжен…

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 16974
Комментариев: 15
Нравится: +90
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
02.10.2019 в 17:05:17
Пустые свидетели - которые не могут сказать по существу, это очень даже интересно. Вопрос, а как эти люди вообще попали в разряд свидетелей, и я так понимаю что эти свидетели заявлены со стороны обвинения-прокуратуры? Получается в прокуратуре они говорили по существу? или прокуратура получала от них ответы которые им необходимо было получить? Получается и название статьи прям в точку! С каждым процессом становится все интереснее. Василий Самойлович, сил вам и терпения в этой нелегкой борьбе. Мы уверены, а нас большинство, что закон будет на вашей стороне.
Вера
02.10.2019 в 17:48:42
Дай Бог вам силы, мужества и терпения слушать тех, кто пытается вас очернить своими показаниями! А ведь поди кормились с вашей руки и ножкой шаркали! Работали, не увольнялись, а теперь подишь ты боялись они вас, кто вас держал, уволились бы или сообщили бы куда надо, а нет сидели до последнего и зарплату получали и помощь финансовую и транспорт а кто и недвижимость, вас все устраивало! Вот и верь людям после этого. а добро и вовсе наказуемо!!!
Есентай
02.10.2019 в 20:05:57
Основную массу бюджета области давала именно ТОО Иволга-Холдинг и это ни кто не отрицает, у них нет задолженности по налогам и по зарплатам работников, это самое главное! В этом главная заслуга самого Василия Самойловича! Почему то гражданско-правовые отношения между предприятием и Банками превратили в уголовную плоскость, считаю это абсурдом. Василий Самойлович, сил вам и терпения!
виктор
02.10.2019 в 21:59:33
знакомая песня.арай трясли в свое время хотели пивзавод отжать но хозяин молодец не стал отписывать власть имущим обонкротил но неотдал.сейчас Розинова жмут как это орыс рулит таким холдингом надо ободрать и развалить .это же национальная традиция. всем понятно кто хочет отжать.все никак ненажрутся
Владимир
03.10.2019 в 06:55:40
Всю эту возню затеяли аморальные типы, предатели интересов народа. Третьим владельцем будет американская компания. во всем мире начался процесс по отжиму перспективных компаний американскими банками при помощи юристов и биржевых игроков. Они увлеклись игрой своими правилами. На неделе журналисты опубликовали выводы расследования- 50 экспертов давших положительные рекомендации продукту транснациональной компании были убиты в течении трех лет по всему миру.
Карастылёв Николай
03.10.2019 в 08:32:10
Василий Саймолович терпения Вам , правда за Вами! Желаю Вам скорейшего возвращения к работе. С Уважением Карастылёв Н.П.
Фархад
03.10.2019 в 11:01:01
Сотни тысяч граждан не смогли вернуть кредиты банкам казахстана. Об этом не раз говорили и в правительстве. Выходит, что при желании любого можно обвинить в мошенничестве не взирая на договор кредитования. Хорошо, что судебный претендент не является у нас (в Казахстане) источником права, но ещё не вечер. Поговаривают, что этот вопрос (о судебном претенденте) рассматривается в Верховном Суде). И если примут за основу, тогда мама не горюй!.
Нурия
03.10.2019 в 13:22:39
Если смотреть с такой точки зрения, так большинство предпринимателей в то время когда брали кредиты ,проводили в отчетах большие суммы ,и проверяющих привозили на обьекты в те дни когда и товара больше и продажи соответсвенно ,тогда надо всех назвать мошенниками и судить, и меня в том числе. А еще смешно слышать ,когда говорят ,надо было в нацвалюте брать,в те года назовите хоть один банк кто давал на развитие бизнеса в тенге?Великий человек с большим умом!!!А грехи у всех есть.
Максим Говорун
03.10.2019 в 14:14:11
1. Ну вот, даже в суде свидетели можно сказать прямым текстом говорили о том, как проводились допросы. Что хотели услышать силовики... «Как вы допрашиваете, и себя оговоришь». Это свидетель в суде так сказала и журналисты слышали. Как говорят, без комментариев.
Макпал
03.10.2019 в 16:33:38
Старо как мир — трейдеры всякие и торгаши в шоколаде, а производственники, которые нас кормят, людям зарплату дают и в бюджет налоги — на скамье в суде. Сначала крупные дорожные компании в Костанае в судах доказывают, что налоги платили, но их ставят на грань разорения. Теперь за «Иволгу» взялись. Кто работать будет и села содержать?!
Звездный лорд
03.10.2019 в 17:14:27
Нашли мошенника?! Езжайте в села, там любой расскажет, кто такой Розинов. Это только он смог и в трудные годы и в нынешние стабильные удержать людей в деревнях. Людей, которые города кормят! А что теперь будет? Кому нужен этот передел?! Понятно, что не тем кто вырос в деревне и с ноля строил бизнес.
Анжела
03.10.2019 в 21:06:29
Сил Вам и терпения! Мы с Вами и Нас много!
Мария
04.10.2019 в 10:12:30
Вся беда в том ,что кредит взят в долларах.Доллар растет,кроме банковского процента.Надо было своевременно делать рефинансирлвание в тенге. По данным с 2011г насколько доллар подорожал???
Гульнара
06.10.2019 в 10:25:30
Это просто дурдом! Оставьте людей в покое!
Правда
10.10.2019 в 16:53:35
Ну если такие свидетели как николаева наталья будут приниматься во внимание то я в шоке!!! Она работать никогда не хотела хотя и училась за счет Розиновых!!! Она злая на них и все знают почему!!! Показания в пользу банка дают только те кто работает у нынешних собственников!!! Не правда ли странно!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость