Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В этом месяце в области будут закрыты сразу пять автобусных направленийКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В этом месяце в области будут закрыты сразу пять автобусных направлений

В этом месяце в области будут закрыты сразу пять автобусных направлений

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Учредитель ТОО «Костанайский автовокзал» Ботагоз Бопатаева бьет тревогу: на днях  она получила документ, в нем указаны маршруты, которые с октября водители перестанут обслуживать. Это: «Костанай – Новотроицк», «Тургумбаево - Косагал - Диевка – Костанай», «Михайловка – Костанай», «Тарановское – Костанай», «Москалевка – Костанай». 

 

Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог официальной бумагой уведомило руководителей автовокзалов и автостанций Костанайской области о том, что часть договоров на обслуживание регулярных межрайонных перевозок с октября перестанут действовать.

- Теперь пассажирам, маршруты которых ликвидируют, остается пересесть с регулярных автобусов на нерегулярные или такси. Но автовокзалы и относящиеся к ним маршрутные автобусы - это же социальная инфраструктура. Государство должно способствовать их развитию. А получается, что страдают ни в чем не повинные люди, - говорит Ботагоз Бопатаева.

По словам учредителя ТОО «Костанайский автовокзал», ситуация на рынке рейсовых автобусов с каждым годом становится все хуже. Предприниматели, которые имели автобусы и осуществляли перевозку людей, или сами уходят из этого бизнеса, или не могут выполнить условия тендера. В итоге страдает простой пассажир.

- Сейчас крен в работе делают на нерегулярные рейсы, но нерегулярные есть нерегулярные: сегодня отвезет, а завтра нет. Мне жалко тех, кто не доедет до области.

 Ботагоз Бопатаева заявляет, что государство должно тщательно подходить к вопросу перевозки граждан на далекие расстояния. Субсидировать перевозчиков, помогать им, чтобы старые предприятия не сходили с трасс, а пассажир не переживал, как ему добраться в ту или иную точку области.

- Решения приняты. А объясняться с людьми мы должны. Они же к нам приходят, звонят: почему нет того или иного маршрута? А мы что? Мы только звено в большой цепи.

В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог нам ответили, что такую бумагу действительно распространили среди автовокзалов и объяснили, что ищут разные способы  решения проблемного вопроса.

- Мы вынуждены расторгнуть договоры по причине нерентабельности маршрутов. В своих заявлениях перевозчики ссылаются на низкий тариф, большое количество нелегальных перевозчиков, забирающих львиную долю их прибыли, и изношенный автопарк, который нет возможности обновить, - говорит руководитель отдела пассажирского транспорта и перевозок ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог» Гульнар Бекмухамедова.

- Но ведь от таких действий больше всех пострадают простые пассажиры.

- Есть такие направления, как Карабалык, Житикара или другие. От закрытия одного-двух маршрутов люди не пострадают, их закроют другие перевозчики. Но есть такие, где всего один перевозчик и туда больше никто не ходит, если он закроется, то да, связь с областным центром будет прервана. Но мы все понимаем: если бы был рентабельный бизнес, никто бы не отказался зарабатывать...

- Каковы ваши действия как управления, которое отвечает за этот вопрос?

- Со своей стороны мы делаем все, чтобы перевозчик не уходил с маршрута. Уговариваем: давайте расписание переделаем, а может, дни сократим... И когда он отвечает, что не может уже ездить, что делает это себе в убыток, мы максимум 45 дней можем держать маршрут и больше не имеем права заставлять. У нас нет своего коммунального парка или каких-либо резервов, чтобы взять и поставить другой автобус. Все в частных руках.

- А субсидировать перевозчиков?

- На протяжении года мы предлагаем перевозчикам подать расчеты на субсидирование. Но они очень пассивны. Пока подал только один человек. Для того чтобы просить у акима субсидии, нужны расчеты. Это правила, и не мы их придумали. Надо доказать, что маршрут убыточный, представить областной комиссии, которую возглавляет замакима Сергей Карплюк, все подтверждающие документы, ведомости. Но, увы, перевозчики не идут на это, потому что, скорее всего, не совсем все прозрачно. Хотя это хороший выход, - заключила Гульнар Бекмухамедова.

 

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 9530
Комментариев: 6
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Татьяна
10.10.2019 в 11:01:31
Подскажите напрвление по маршруту (Михайловка-Костанай) Это по какой трассе. Так как таких два направления.
Рудничанин
10.10.2019 в 16:37:18
Ну направление в поселки Аулиекольского района скорее всего не закрывается совсем, а прекращает работу с Автовокзалом. Думаю, что с ноября эти рейсы будут ходить от жд-вокзала, как ранее произошло с маршрутом в сторону Есиля. Ибо Тургумбаево, Косагал, Диевка - это не малые села, также и Москалевка, Сосновка, Тимофеевка тоже не маленькие села. Вот Новотроицк скорее всего закроется, ибо там до Троицка ближе и весь народишка в Троицк едет
Леонид
11.10.2019 в 00:47:25
А ВЫ еще колючей проволокой загородите Костанайский автовокзал может тогда к Вам и пассажир через забор прилетит!
гость
13.10.2019 в 14:28:51
Татьяна на Михайловку это боровское направление скорей всего. .Мендыкаринский район вообщем.
Яна
13.10.2019 в 23:01:25
скоро мы пешком будем ходить..ужас,что творится
гость
15.10.2019 в 20:55:58
Яна почему пешком сразу на лошадях ездить будем с повозкой и кучером как в 19 веке.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость