Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Мое знакомство с «Иволгой» и с ее руководителем Василием Розиновым произошло 25 лет назад, когда я был директором совхоза «Ленинский»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мое знакомство с «Иволгой» и с ее руководителем Василием Розиновым произошло 25 лет назад, когда я был директ

Мое знакомство с «Иволгой» и с ее руководителем Василием Розиновым произошло 25 лет назад, когда я был директором совхоза «Ленинский»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Совхоз по договору начал получать ГСМ из «Иволги». Сотрудничеству мы были рады, поскольку партнер очень надежный. А потом в конце 90-х я возглавил ТОО «Банновка». Вскоре это предприятие совместно с некоторыми другими хозяйствами Федоровского района вошло в холдинг «Иволга».


В то время ситуация в аграрном секторе была плачевная. Многие сельхозпредприятия рушились, не хватало элементарного, не говоря уже о выдаче зарплаты. Зато в хозяйствах, ставшими иволговскими, начался период восстановления: мы получали запчасти, приводили в порядок сельхозтехнику и работу людей вновь стали оплачивать. Понятно, что сюда пошел поток механизаторов и специалистов. И Василий Самойлович очень часто к нам приезжал. Он всегда держал руку на пульсе каждого трудового коллектива. Мы удивлялись его трудоспособности и его умению решать проблемы. И благодаря ему у нас резко возрос уровень производства. Например, мы, хозяйства федоровского региона, начали распахивать заброшенные земли, те, на которых последние пять-шесть лет рос бурьян. И довольно быстро за счет введения в севооборот заброшенных полей мы увеличили свой посевной клин примерно на 30 тысяч гектаров.

Разумеется, мы одновременно работали над повышением продуктивности своей нивы. Допустим, в 2003-2004 годах в ТОО «Банновка» вывезено на поля 118 тысяч (!) тонн органики. К тому же стали приобретать и минеральные удобрения практически на всю посевную площадь. И, конечно же, обновлялся машинно-тракторный парк хозяйства. Сначала мы приобрели 15 комбайнов «Енисей», которые были в эксплуатации всего лишь один сезон. А в 2004 году к нам поступило уже 18 новеньких таких комбайнов с прекрасной комфортной кабиной. Там даже были кондиционеры.

Затем и вовсе пошла джондировская техника: и тракторы, и комбайны, и посевные комплексы. Как радовались этому наши земледельцы! Еще бы, ведь техника отличная, зарплата достойная. В каждом хозяйстве была открыта пекарня, были свои магазины, где люди могли делать покупки хоть за наличный расчет, хоть под зарплату. Да и вообще, социальная сфера у нас на высоте.

В 2005 году Розинов назначил меня региональным руководителем в Алтынсаринский район, где у «Иволги» было несколько хозяйств с общим земельным клином 76 тысяч гектаров. Они имели слабоватые зернотока. Почти отсутствовала хорошая подработка семян, что, разумеется, негативно сказывалось на урожайности. И Василий Самойлович потребовал навести порядок. Вскоре во всех подразделений появились новые весы, зерноочистительные машины, специальные установки для калибровки семян, которые делали на заводе «Агротехмаш», входивший в холдинг «Иволга». Плюс, в этом регионе, как и в федоровском, начали вводить в севооборот заброшенные поля. И к 2011 году общая посевная площадь достигла уже 116 тысяч гектаров. Между прочим, в Силантьевке мы построили прекрасную ферму с откормплощадкой, где содержалось до 1200 голов скота.

И в 2011 году алтынсаринские хоязйства «Иволги» вырастили отличный урожай — мы тогда получили в среднем 22,6 центнера зерна с гектара. Первыми по холдингу завершили уборку и сразу отправились помогать сарыкольцам и тарановцам. Да, в те годы алтынсаринцы могли гордиться тем, что их «Кировцы» в посевную и уборочную кампании работали практически круглосуточно. Ведь на каждой машине было два механизатора. При такой организации труда удавалось достигать очень высокой производительности. И зарплата у людей была соответствующая.

В тот же 2011 год Василий Самойлович меня перевел вновь в Федоровский район. Только в этих регионах, где мне удалось поработать, холдинг «Иволга» буквально из руин восстановил пять Домов культуры — в Пешковке, Новоалексеевке, Абайском, Банновке и Боскуль (это село из Карабалыского района, но хозяйство входило в федоровский регион). Причем, не только построили эти ДК, но и содержали штаты культработников. А еще в Пешковке холдинг построил храм.

Владимир Белай

Фото Сергея Миронова

 

Просмотров: 7710
Нравится: +42
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Носилки медицинские для транспортировки людей, костыли, сдам напрокат или продам. Тел. 8-777-302-91-93. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран