Лидирует в списке нарушителей акимат г.Костаная.
Этот вопрос рассмотрели на заседании областного Общественного совета в рамках реализации Программы Антикоррупционной стратегии на 2015-2015 гг.
Количество жалоб при получении госуслуг увеличилось в четыре раза. В тройке лидеров по количеству обжалованных действий - акимат Костаная, Госкорпорация и Органы внутренних дел. В акимате Костаная до сих пор пересматриваются решения, принятые в сфере земельных отношений и архитектуры. Есть нарекания на работу земельных комиссий. Также акиматы городов и районов не соблюдают сроки рассмотрения жалоб. Особенно это касается Костаная, Аркалыка, Амангельдинского, Сарыкольского, Алтынсаринского, Узункольского , Костанайского районов. Жалобы не регистрируются как положено. Госслужащие фиксируют их как требование разъяснений, а на деле человек заявляет, что не согласен с принятым решением.
Даже представителям Общественного совета, не говоря уже о простых гражданах, на отправленное еще в сентябре в акимат Костанай письмо-обращение, до сих пор не выдан письменный ответ. Речь в обращении шла о ситуации с автобусными маршрутами в п.Дружба и невыполнении обещания госслужащего. Почему так происходит, ответа в акимате областного центра не знают. Считают, всему виной текучка кадров.
По словам заместителя руководителя Департамента Агентства РК по делам госслужбы по Костанайской области Асхата Искендирова, за 9 месяцев этого года в регионе оказали 6,5 млн госуслуг. Причем 80 процентов из них были оказаны в электронном формате. Хотя и от бумажного формата полностью не отказались. Меньше всего услуг в бумажном формате в Аулиекольском, Федоровском, Жангельдинском районах, больше всех — в Алтынсаринском, Камыстинском, Карабалыкском районах.
- Причины востребованности услуг в бумажном формате как объективные — наличие технических проблем в информсистемх, низкая скорость Интернета, - так и субъективные — не компетенция, неграмотность госслужащих, непроведение среди населения информационно-разъяснительной работы,- отметил Асхат Искендиров. - При этом большинство госнарушений приходится именно на бумажный формат. Более того, в 18 раз участились случаи истребования документов, которые можно получить в информсистемах, в 2, 5 раза увечились случаи оказания госуслуги при неполном пакете документов. Лидируют районы им.Б.Майлина и Аулиекольский. В 5 раз увеличилось количество необоснованных отказов. Например, главный архитектор Костаная отказал физлицу в присвоении адреса объекта, хотя, как выяснилось, необходимые документы у того имелись. Сотрудники архитектуры часто отказываются согласовывать проект и при этом не указывают причину несоответствия. Озвучу недавнюю ситуацию, ставшую основанием для возбуждения административного дела. Жительнице Карабалыкского района отказали в предоставлении земельного участка, ссылаясь на вступившее в законную силу решение суда. При этом из решения суда следует , что акимат вправе решить этот вопрос в пределах своей компетенции. В итоге руководитель отдела земельных отношений привлечен к административной ответственности.
В 2019 году в сфере контроля госслужбы к административной ответственности привлекли 14 должностных лиц. К дисциплинарной ответственности на основании Совета по этике привлекли 16 должностных лиц. Из них трое уволены , один понижен в должности, шестеро предупреждены о неполном служебном соответствии. С каждым годом, к сожалению, лиц, привлеченных к ответственности, уволенных с госслужбы по отрицательным мотивам, становится больше. Если в 2017 году таковых было двое, то уже в этом — 8.
Кроме того, по вине должностных лиц госорганы потратили на обязательства 21 млн тенге. Почему ошибки и проступки госслужащих оплачивает государство?
Член Общественного совета Кенжебек Укин точно заметил, что «акиматы — представители государства, менеджеры, которые служат нам (обществу-прим.авт.). Это надо понимать».