Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Первые морозы в Костанае особенно сильно ударили по бездомнымКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Первые морозы в Костанае особенно сильно ударили по бездомным

Первые морозы в Костанае особенно сильно ударили по бездомным

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Учитывая, что в Костанайской горбольнице в этом году учредили новый формат – бездомных с обморожениями лечат, но не содержат в отдельной палате (пока не закончится зима) – ситуация усложнится.

Чипс

Во вторник и среду на этой неделе по ощущениям было минус 30. По ощущениям – это не субъективная оценка. Мобильные так и сообщали: «– 21, по ощущениям – 30». И они мониторили «Яндекс», «Гизметео», etc и были правдивы (сейчас метеорологи так оценивают погоду – дают показания градусника, потом состояние живых существ). Я увидел во дворе редакции, на снегу, длинный зеленый листок драцены домашней – каким-то ветром его занесло вместе с мусором. Он сломался в руках как картофельный чипс.

Формат

В этом году в городской больнице учредили новый формат – бездомным с обморожениями ампутируют конечности (или спасают их – реже) и не содержат в отдельной палате (пока не закончится зима).

– За 10 дней перед выпиской больного мы уведомляем соц­службы и они забирают их, – ответили мне в больнице.

– Куда?

– Это вы должны узнавать в соцслужбе.

 

Куда?

– Уже сейчас Центр ресоциа­лизации переполнен. Мы не сможем принять никого, – сообщила Лаура Исабаева, заместитель отдела занятости и соцпрограмм акимата города. – Мы несколько лет отправляем наверх письма о необходимости расширения Центра. Сейчас в нем 42 койко-места. Этого мало. Мы аргументируем: во дворе Центра достаточно места для нового блока на 50 мест. Это позволит принимать новых людей и сэкономить средства. Сейчас мы заказываем еду, согласно госзакупкам. Поставщик привозит ее – это дорого. В новом блоке могла бы разместиться кухня – это значительно облегчит бюджет. Для людей будет горячая еда. Мы готовили проектно-сметную документацию (ПСД), но она устарела. Ее срок – три года.

– Какая стоимость старой ПСД?

– 106 миллионов.

Иран

– Ребята, а вы знаете бездомного, которого в сентябре в Интернете постригли, помыли, покормили в кафе? – спрашиваю людей за обеденным столом в Центре ресоциализации.

Молчание.

– С собакой? – раздается на краю стола. Говорит человек на коляске.

– Это ты! Забыл имя...

– Иран.

– Да-да, Иран. Я еще удивился тогда... Я не про Анатолия с собакой говорил. Про другого.

– А Анатолия видел?

– Только летом, возле Французского центра.

Иран жадно слушает. Я встретил его весной 2019 года, когда передавал посылки от костанайцев для знаменитого Анатолия (центрового бездомного) – крепкий чай и сигареты. В этой палате горбольницы лежали люди без конечностей. Только высокий, костистый, худой Анатолий лечил колено. Летом, когда я его встретил, оно у него гнило.

– Иран, ты ведь и не видел улицы с тех пор? (У Ирана нет ноги до колена, и на кисти остался только палец).

– Выезжаю курить во двор... Не каждый раз выедешь – то грязь, то снег... Но тепло и хорошо кормят. (В обед был рассольник и макароны с мясом).

Примечание редакции – дым в коридоре отделения, верно, одна из важных причин нового больничного формата.

Иван

– Иван, а ты знаешь бездомного с Инстаграм? Мне хочется узнать его судьбу.

– Когда был ролик?

– В сентябре.

– Я тогда сидел. Сейчас ищу работу и учиться хочу.

– Верно, все смотрят в документы и конец?

– По-любому. Уже всё – клеймо. Но люди разные – с пониманием тоже относятся.

– От сумы и от тюрьмы... А что за символы у тебя на пальцах?

– Это личное. Я ведь не спрашиваю телефон твоей девушки?

Александр

Задаю вопрос про бездомного.

– Близнецы здесь жили, сейчас женились, работают. Один на мельнице, точно знаю, – отвечает Александр. – Про Инстаграм не слышал. А вы из какой организации?

– Газета «КН».

– Я читаю, правда. Хожу в библиотеку.

– В Толстовку?

– Нет, в Алтынсаринскую. За «Казахтелекомом».

– Учишься, работаешь?

– Ищу работу сантехника. Из Экибастуза я прибыл. Пилигрим.

– Путешественник значит. Кольцо у тебя из серебра, дорогое.

– Разве серебро сейчас дорогое? Просто здесь буква «А» вязью. Вот и у меня буква на «А». С «А» и начинается ведь всё?

– Пусть и у тебя все здесь начнется.

Кто здесь

– Здесь находятся те, кому необходим не только уход. Центр ориентирован на тех, кто нуждается в документах, оформлении инвалидности, пенсии, – рассказывает директор центра Женис Киылманов. – Кроме того, из районов поступают люди – у кого-то сгорел или разрушился дом. Из КУИС приходят (ЗэКа). Они приходят и приходят. Наш Центр для людей, которые хотят начать жизнь с чистого листа. А у нас всего 42 места...

 

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 7420
Комментариев: 2
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Альфия
21.11.2019 в 12:43:10
Анатолий Алагузов находится в гор больнице. Это он обитал на улице недалеко от Французского центра, обычно около ост-ки Мед. колледж. Помогите ему, пожалуйста. Он не может обходиться без костылей, инвалидность оформить проблема. Средств к существованию не имеет.
22.11.2019 в 10:02:27
Нужно наверно подать заявку о выделении средств для таких целей, жалко людей, у всех разные обстоятельства, в Европе даже о домашних животных переживают, а здесь люди и им жизненно необходима помощь
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* офисные помещения в центре: 12 кв.м, 14 кв.м, 18 кв.м, мебель. г. Костанай, ул. Дощанова, 64 (напротив стоматологии "Крокус"); ул. Чехова, 105А. Тел. 8-777-251-47-20. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость