Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
С начала года суды рассмотрели 1307 гражданских дел по спорам в сфере государственных закупокКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93С начала года суды рассмотрели 1307 гражданских дел по спорам в сфере государственных закупок

С начала года суды рассмотрели 1307 гражданских дел по спорам в сфере государственных закупок

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Без вины виноват

Много это или мало? И как не доводить отношения между бизнесом и госорганами до судебных разбирательств? Эту тему обсуждали на очередном заседании члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции областной Палаты предпринимателей «Атамекен». А поводом для разговора стало обращение ТОО «Сервис КСТ».

22 апреля 2019 года это предприятие заключило договор с отделом ЖКХ акимата Костаная по декоративному оформлению входной группы Центрального сквера областного центра. Договор, как и положено, зарегистрировали в казначействе, и он вступил в силу. ТОО «Сервис КСТ» заторопилось, ведь городские власти просили закончить работы ко Дню города. Рабочие стали демонтировать старую конструкцию, параллельно предприятие закупило стройматериалы для новой.

Когда было потрачено уже больше 19 миллионов собственных средств, в отделе ЖКХ акимата потребовали расторгнуть договор госзакупок по обоюдному соглашению сторон. А затем письмом сообщили о необходимости приостановить работы. Логично, что встал вопрос: а кто возместит расходы? Чиновники заявили: это будет считаться вашим предпринимательским риском!

Понятно, что такое положение вещей ТОО «Сервис КСТ» не устроило. Прежде всего, потому, что вины за ним не было. Если именно заказчик при организации госзакупок что-то указал не то, то почему должна страдать фирма, рабочие? ТОО в итоге закончило объект и предъявило счет к оплате – 80 миллионов тенге. В ответ: ничего вы не получите! И параллельно – иск в суд о признании договора недействительным.

И это при том, говорил на заседании Совета по защите прав предпринимателей эксперт Палаты Наурзбай Бегижанов, что несколько месяцев назад тот же самый заказчик уже заключал аналогичный договор с другой компанией на работы по декоративному оформлению входной группы в парке Победы. И никаких претензий, исков отдел ЖКХ к ней не предъявлял.

– Входную группу мы закончили в августе. Денег до сих пор нет. Чтобы сделать все в срок, я нанял 40 человек. Теперь рабочие ходят за мной, стоят возле моего подъезда, а мне им нечем платить. За материал мы тоже должны. Я хочу все это раскидать, но не получается, – говорил заместитель директора ТОО Малик Бутабаев.

Аргументы и факты

Палата предпринимателей постоянно анализирует жалобы бизнеса на решения и действия государственных органов, в том числе по госзакупкам. Такие жалобы, надо сказать, из года в год составляют около 15 процентов от всего потока обращений. Это плохо, потому что, получается, с одной стороны, государство издает многочисленные законы в пользу предпринимательства, а с другой, создает ему препоны. Более того, усложняет социальную ситуацию, когда рабочие не могут получить полагающуюся им зарплату.

По словам Наурзбая Бегижанова, они проанализировали судебную практику за 2019 год. С начала года в суде рассмотрели 1307 гражданских дел по спорам в сфере госзакупок. 1101 факт касался признания того или иного предприятия недобросовестным участником госзакупок. В 428 случаях выиграл бизнес. По 202 делам госорганам суд отказался признавать ответчиков недобросовестным поставщиком, но обязал предпринимателей оплатить неустойку. Это значит, что большого вреда заказчикам не нанесли.

Что касается судебных споров непосредственно по договорам госзакупок, то таких было 206. В пользу бизнеса вынесено 78 судебных решений (38 процентов от общего числа споров).

На заседании Совета по защите прав предпринимателей озвучен и такой факт. В Камыстинском районе проводили текущий ремонт кровли одного из зданий госучреждения. Представитель акимата контролировал ход процесса, давал указания, фактически выполнял функции технадзора. Но когда работы закончились, заказчик потребовал переделать кровлю, поскольку работы выполнены не в полном объеме. Из-за погодных условий сделать это было уже невозможно. В итоге предприятию так и не заплатили. В Палате предпринимателей считают, что в этом случае вряд ли можно говорить о партнерских отношениях бизнеса и власти.

Сейчас уже известно: для ТОО «Сервис КСТ» ситуация разрешилась благоприятно. Сначала специализированный экономический суд, а затем и коллегия областного суда (апелляционную жалобу подавал отдел ЖКХ акимата Костаная) встали на сторону бизнеса. Решение вступило в законную силу, и госорган обязан оплатить работы по оформлению входной группы Центрального сквера. Если не будет тянуть, может успеть до конца финансового года. Нет – предприятие не сможет заплатить ни рабочим, ни поставщикам стройматериалов, которые уже давно предъявили свои претензии. Можно сказать, наступает час проверки госоргана на добросовестность.

 

Татьяна БАШКАТОВА tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3408
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран