Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 97829,  выздоровели: 71609,  скончались: 1218. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Жительница Кушмуруна опасается, что зимой с тремя детьми просто не выживет в своей квартиреКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жительница Кушмуруна опасается, что зимой с тремя детьми просто не выживет в своей квартире

Жительница Кушмуруна опасается, что зимой с тремя детьми просто не выживет в своей квартире

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Исполнение судебного решения только усугубило ситуацию в многоквартирном доме аулиекольского поселка Кушмурун.


В конце 2019 года мы не раз писали о проблеме с теплоснабжением этого дома. Сегодня его жительница Анастасия КАЛАШНИКОВА опасается, что зимой с тремя детьми просто не выживет в своей квартире.

По-соседски

Калашниковы 15 лет назад купили в старой двухэтажке 4-комнатную квартиру на первом этаже. Печку выбросили как ненужный атрибут прошлого – дом еще в советское время был подключен к центральному отоплению. Однако скоро выяснилось, что в квартире холодно. В Кушмуруне 67 многоквартирных домов, но ПКСК нет. Поэтому при любой аварии звали кого-то из местных умельцев. Но теплее не становилось. Благо соседи сверху пришли на помощь.

Тут самое время сказать, как устроена система отопления в доме. Когда меняли печное отопление на централизованное, местные коммунальщики просто кинули трубу подачи горячей воды на крышу. В квартире Туткиных на втором этаже эта труба проходит под потолком. От нее разводка: к каждому радиатору их квартиры, а от этих радиаторов – к радиаторам квартиры внизу. Одним словом, лилась горячая вода сверху вниз. И, как справедливо полагали жильцы, могла, приходя на первый этаж, существенно терять тепло (позже это подтвердит и эксперт).

Кто придумал такую схему, теперь не установить. Но что-то делать было надо. И Калашниковы с разрешения Туткиных (а как иначе выполнишь работы в чужой квартире) сделали свою врезку в основную трубу подачи тепла. Эта схема – распространенная в многоэтажках. К вашим батареям обязательно идет подающая труба, не важно, снизу или сверху, но для каждой квартиры своя.

Один отопительный сезон были довольны все. А потом у Туткиных стало холодно. По мнению Калашниковой, потому что соседи при ремонте добавили число радиаторов. Но Туткины посчитали, что тепло отбирает труба, подающая его на первый этаж. Добавились эмоции, и дело докатилось до суда.

Решение

В Аулиекольском райсуде, а потом и в апелляционной инстанции Калашниковы проиграли. Они полагают, суд просто не разобрался в ситуации. Опирался на выводы одного эксперта и не принял во внимание выводы другого. Один исходил из узкого спора соседей. Другой посмотрел на ситуацию шире: «Вся система разбалансирована и не может эффективно регулировать теплоотдачу». И это, надо сказать, самое главное.

Суд обязал Калашникову вернуть всё, как было, обвинив в самовольном изменении системы отопления, без согласования с той же архитектурой. Вот только, по информации директора ГКП «Кушмурунская теплоэнергетическая компания» М. Кобжанова, «схемы внутридомового подключения к тепловой сети 12-квартирного дома по улице Ленина, 84, до 2017 года не имеется». А значит, и предоставить архитектуре на согласование Калашниковой просто нечего! Почему суд этого не увидел? А ведь мог вынести частное определение в адрес райакимата, чьим подразделением является Кушмурунская ТЭК, чтобы в этой общей проблеме разобраться.

Куда перебираться?

Квартиру Калашниковых, чтобы исполнить решение суда, отключили от тепла 24 декабря прошлого года. Накануне Нового года женщина с детьми оказалась в холоде. Поднялся шум. Власть отреагировала – через несколько дней появился акт подключения жилища к теплоснабжению. Но какого подключения! До этого от каждого радиатора соседа сверху шла труба к каждому радиатору снизу. Теперь тепло в квартиру на все радиаторы в четырех комнатах стало поступать только из одного радиатора Туткиных. По сути, так называемая обратка, которая теряла тепло, проходя по батареям нижней квартиры.

Анастасия вызвала специалистов СЭС, они зафиксировали: в комнатах чуть больше 17 градусов тепла. Представители КТЭК привезли прибор, измеряющий температуру на входе и выходе из радиатора. У Калашниковой есть фото показаний, которые почему-то не соответствуют тем, что указаны в акте тепловиков – там 24 градуса тепла. Под актом подписи Калашниковой нет...

– Сейчас думаю, куда перебираться с детьми на зиму, – говорит женщина.

В июне она вместе с адвокатом была на приеме у руководителя облуправления энергетики и ЖКХ Даурена Аскарова. Тот выслушал, позвонил директору Кушмурунской ТЭЦ, пообещал разобраться. И тишина. При подготовке материала я позвонила акиму поселка Кушмурун Сапару Курмангалиеву. Тот не в курсе, никаких распоряжений разобраться, по его словам, не поступало.

Так и живем. Есть должностное кресло, которое занимает человек. А есть простые люди, проблемы которых часто из этого кресла кажутся не стоящими внимания.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5168
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Мужчина-казах, 45 лет, одинокий ищет женщину-казашку без детей из г. Костаная для создания семьи. Тел. 8-747-923-49-75. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран