Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Медитация длинною в жизнь: лечит или калечит?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Медитация длинною в жизнь: лечит или калечит?

Медитация длинною в жизнь: лечит или калечит?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

    Можно ли вылечить серьезную болезнь без медицинского вмешательства? И стоит ли верить целителю, который обещает избавить от всех бед только благодаря духовным практикам?



Наш собеседник житель Рудного Алексей (имя изменено по просьбе героя) верил, что сможет победить свой недуг с помощью многочасовых медитаций и молитв. На протяжении долгих лет его убеждали в этом лидеры псевдорелигиозной организации. Сегодня он согласился откровенно поделиться с читателями КН о том, что ему пришлось пережить, однажды доверившись сказочным обещаниям.

- Как и когда Вы попали в эту организацию?

- Это было в Рудном в 1994 году, тогда моей матери порекомендовала её коллега обратиться за диагностикой здоровья в эту организацию. Причем она посоветовала прийти вместе с сыном, то есть со мной, тогда мне было 17 лет.

- Как себя позиционировала организация и чем там занимались?

- В начале 90-х как духовная и целительская, но в дальнейшем уже только как духовная Школа. Скорее всего потому, что «целительские» результаты были далеко не радужными. Мы с матерью сначала ходили на лекции-проповеди, где всем предлагалось читать Библию, другие книги, которые позиционировались как духовные, эзотерические. На встречах читали молитвы и псалмы, которые расценивались как медитация. Примерно с 2000 года лидер Школы Елена (имя изменено) начала рекомендовать своим ученикам ежедневное, многократное от 40 до 100 раз в день чтение молитв на арабском языке.

- Во время таких практик Вы трезво мыслили или ощущали на себе какое-то влияние?

- На семинарах все люди отчетливо чувствовали усиливающийся жар во всем теле, и переживали другие необычные ощущения. После таких встреч у некоторых начиналась тошнота и рвота – это учителя называли чисткой. Сильный жар в теле и другие переживания я почувствовал на своей первой диагностике, именно поэтому с лёгкостью поверил во всё остальное. Сейчас думаю, что лидер организации использовала какие-то технологии, которые вводили учеников в трансовые состояния.

- Вы сказали, что результаты целительских практик в Школе были не радужные. А Вы лично обращались туда за медицинской помощью?

- Да, я обратился к Елене, когда почувствовал резкое ухудшение здоровья. Врачи мне тогда не помогли. Но и от нее я не получил реальной помощи. В дальнейшем она говорила, что проблемы со здоровьем у меня возникли из-за кармы, то есть это наказание за грехи в прошлых жизнях. Молитвы и медитации оказались тщетными. В то время как Елена продолжала твердить другим, что нужно верить в высшие силы и продолжать молиться ещё больше, от меня она отказалась и объявила сумасшедшим. В добавок ко всему нахождение в этой организации стоило мне ранней потери стопроцентного зрения, когда я получил ожог сетчатки глаз наблюдая за солнечным затмением.

- Кем себя называла лидер организации и как к ней относились последователи?

- Культ личности Елены присутствовал всегда, потому что она изначально называла себя Человеком Шестой расы, говорила, что якобы общается с высшими силами. Она просила называть ее Учителем, решения и слова которого считались неоспоримыми. Все, кто пробовал с ней спорить или начинал задавать неудобные вопросы в итоге уходили из Школы. Оставшимся ученикам запрещалось любое общение с ушедшими.

- Сейчас Школа до сих пор продолжает действовать и на какие средства?

- Основатель Школы сейчас не проживает в Казахстане, но в Костанайской области у нее есть ученики – около 100 человек. Год за годом денежные аппетиты Школы повышаются. Ученики платят за диагностику здоровья, семинары, приобретают книги, дарят подарки. Все это позиционируется как жертва.

- Что принесло в Вашу жизнь пребывание в культе?

- Сейчас больно сознавать, что годы моей молодой жизни ушли впустую. Бессмысленные попытки строить свою реальную жизнь в соответствии с фантазиями чьего-то больного воображения. Навязанные идеалы некоего духовного развития и мировоззрения, не соответствующего реальности. Кроме того, мне жаль времени, потраченного на бессмысленное общение в среде таких же людей, живущих в мире иллюзий и самообмана. Это среда общения, наполненная шарлатанами. Своеобразный клуб двоечников по физике, которые практически во всем видят некие божественные чудеса. Сказочное мракобесие, которое отняло 22 года моей реальной жизни.

 

 Юлия Калюжная – руководитель Центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений при Ассоциация психологов Костанайской области:

По тем характеристикам, которые описывает герой, можно сделать вывод, что организация является целительским культом. Вероучение и культовая практика довольно эклектичны. То есть мы видим, что используются священные книги и молитвы, как христианские, так и мусульманские. При этом, есть эзотерические верования в тайные знания и высшие силы. Присутствует идея о карме и прошлых жизнях. Сочетание всех этих аспектов в одном вероучении не характерно для традиционных религий. Однако, очень активно используются различными псевдорелигиозными организациями. Для таких общин характерен культ личности лидера. Его решения и слова не вызывают сомнений у последователей, и они готовы доверить ему свою жизнь и здоровье. Зачастую в подобных группах обращение за медицинской помощью не приветствуется и считается признаком слабой веры и недоверия к духовному учителю. Если Вы или Ваши близкие попали под влияние подобной организации Вы можете обратиться за бесплатной консультацией и поддержкой в Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Шаг навстречу». Запись ведется по телефону 54 09 55.

 

Ольга ОРЛОВА
фото из открытых источников

Просмотров: 3996
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран