Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«КН» запускают новую рубрику «Истории обмана»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«КН» запускают новую рубрику «Истории обмана»

«КН» запускают новую рубрику «Истории обмана»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Мы решили, что с премьерой этой полосы не будем ждать нового года. Вдруг очередная озвученная мошенническая схема кого-то убережёт. Это, собственно, главная цель нашей новой ежемесячной рубрики «История обмана».

В редакцию один за другим обращаются обманутые костанайцы. Их обманывают, представляясь банковскими работниками, знакомыми детей, псевдопокупателями или, наоборот, продавцами... Одним словом, играют на доверии. Что особенно печально, на удочку чаще всего попадаются пенсионеры.

Впрочем, и молодые-продвинутые нередко оказываются пострадавшими. Служба реагирования на компьютерные инциденты Государственной технической службы KZ-CERT (да, такая есть, и она вам может пригодиться) заявила об аномальном увеличении мошеннических ресурсов в Казнете. Такие сайты принято называть «скамерами». Они же предупреждают, что в данный период времени очень высок риск утечки ваших данных. Случаев так много, что специалисты присвоили ей даже категорию. Поэтому надо быть осторожнее.

Кстати, если ваши документы или личные данные утекли в Сеть или ими воспользовались злоумышленники, вы можете не только обратиться в полицию, но и сразу бесплатно позвонить на 1400 (круглосуточно).

А мы постараемся на примере земляков показать, какие схемы обмана существуют. Дадим алгоритмы поведения. Надеемся, опыт, часто горький, героев нашей рубрики спасет вас от сетей мошенников. И поможет разоблачить преступные схемы, найти виновных.

Кто на «дропенького»?

Ольга ВЕСНИНА несколько лет не общалась с родственницей, хоть и живут обе в нашей области. Но её весьма удивило, когда спустя годы троюродная племянница написала ей с ходу: «Привет, у тебя есть карта Каспий или Халык?». Странно, даже как жизнь не спросила, мелькнуло в голове...

Неожиданная переписка

Мы всегда готовы поддержать родственников в трудную минуту. Тем более если речь идет о финансовых трудностях. Из-за этого едва не попалась на уловку мошенников и жительница Костаная. Ольга вспоминает: в разгар рабочего дня в мессенджере «ВКонтакте» ей и написала родственница. Диалог был максимально странным. Племянница не успела поздороваться, как сразу про карты. Ольга признается, что ответила автоматом, мол, обе есть.

– Тогда она написала, что хочет вывести деньги с Яндекса на мою карту. Мол, у нее карты других банков, а нужны именно эти, – рассказывает женщина. – Моя задача заключалась в том, чтобы получить деньги и перевести на ее карту. Мне, конечно, всё это не очень понравилось. Но ведь родственница просит, да и какой риск – переведут деньги мне, а не я кому-то. Но когда она мне написала: «Напиши номер карты», что-то внутри застопорило. Просмотрела страницу племянницы. В «Одноклассниках» у нее пост за постом, море фото с друзьями, а «ВКонтакте» давно не было ничего нового. Я подумала: неужто среди такого количества друзей ни у кого не оказалось карты, что сестра спустя годы обо мне вспомнила. А потом я уточнила у мужа о правилах перевода с Яндекса. Оказалось, перевести деньги оттуда можно на карту абсолютно любого банка. И, бинго, для перевода нужны им оборотные данные вашей карты с тем самым секретным кодом.

В это время собеседник «ВК» торопил Ольгу, мол, ну где там твоя карта? Женщина ответила, что карты под рукой нет. На что получила самый неожиданный ответ из возможных: «Пипец! А когда будешь возле нее?». Видимо, мошенник так расстроился, что не сдержал эмоций. Ольга тем временем связалась с племянницей, и та сообщила, что давно не пользуется страницей в «ВК», ее взломали. А такие письма пришли многим ее друзьям. На то и рассчитано – хоть один, да в спешке поверит.

Что это за схема?

А теперь давайте разберемся, с каким видом мошенничества столкнулась Ольга. Эту схему на чистую воду вывели авторы популярного в Рунете канала «Антимошенник». Ребята рассказывают о таком количестве способов обмана, что диву даешься. Вот что они разъясняют по ситуации «Надо вывести деньги с Яндекса, или, как говорят на канале, «дроп».

– Дроп – это подставной человек, которого используют в махинациях по отмыву денег. Жулик каким-то образом сумел раздобыть себе денег, и они поступили ему на Яндекс-кошелёк. Их же надо как-то вывести, чтобы ими пользоваться. Поэтому жулику нужен человек, чтобы замести следы. Он переведет сумму, а ему ее вернут на другой счет или карту, – поясняет «Антимошенник».

Чем это чревато для дропа? Может и полиция нагрянуть, кто знает, откуда эти нечестные деньги, которые вы помогаете перевести... Да, вероятность найти мошенника очень высока, но «кошельки» часто за отдельную плату регистрируют на других дропов. В общем, лучше не рисковать, даже если вам предложат вознаграждение.

Вывод: не спешите занимать деньги родственникам или друзьям. Если им так надо, пусть хотя бы позвонят. На основе переписки никому не помогайте.

13 преступлений за сутки

Полицейские области отмечают резкий скачок фактов мошенничества именно в формате онлайн.

Только два дня длилось оперативно-профилактическое мероприятие «Hi-tech», но за это время, практически за сутки, полицейские раскрыли 13 (!) фактов интернет-мошенничества.

Например, в Костанае 26-летний мужчина проходит подозреваемым сразу по пяти эпизодам. Он оформлял онлайн-кредиты в одной из микрокредитных организаций на жителей города. Только на одного из потерпевших оформил сумму 900 тысяч тенге.

Другой житель областного центра на год моложе, но не менее предприимчивый. Он цинично наварился на теме коронавируса. На рекламных сайтах разместил объявление, что его фирма продает резиновые перчатки. Желающие купить ценный в этом году товар нашлись в Алматинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Ущерб тоже превысил миллион.

По всем фактам полицейские проводят досудебные расследования.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Просмотров: 2852
Нравится: +12
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран