В Костанайской области с февраля начнет работать проект «Семейная терапия»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанайской области с февраля начнет работать проект «Семейная терапия»

В Костанайской области с февраля начнет работать проект «Семейная терапия»

2.   »
  4.   »
  5. Общество

Для кого он и в чем его суть, говорим с автором идеи – руководителем региональной Палаты частных судебных исполнителей Несибели БАСЕНОВОЙ.

– Как возникла идея проекта?

– С декабря 2019 года на базе региональной палаты была создана комиссия по примирительным процедурам в исполнительном производстве. Это дела, связанные с жалобами на действия судебных исполнителей. Мы работали совместно с Костанайским городским судом и решали вопросы выхода из конфликтной ситуации мирным путем. Я возглавляла эту комиссию, и мне было интересно. В итоге нам удалось сохранить несколько пар. А потом я решила организовать этот проект на базе нашей палаты. Чтобы помогать сохранять семьи. Глава государства ставит отдельным блоком вопрос о семейных ценностях, проект направлен как раз на это.

– Когда «Семейная терапия» начнет работу и какие направления планируете охватить?

– Официально мы начнем в первой декаде февраля. Но обращаться костанайцы стали, как только вышло видео с анонсом проекта. Буквально в тот же день. Причем обращаются мужчины с просьбами сохранить их семьи. Одно из немаловажных направлений – подготовка молодых семей к браку, к семейной жизни. К нам смогут обращаться и до женитьбы. Есть в планах сделать отдельным блоком и школу для молодых снох. Мы попросим ЗАГС пригласить несколько пар, которые только подали заявления, чтобы объяснить, насколько это серьезный и ответственный шаг. Основной блок, на который направлен проект – это распавшиеся браки, где еще есть шанс сохранить семью. У нас это получалось, а здесь будет комплексная работа.

– Какие специалисты станут работать в проекте?

– Это группа специалистов – ювенальный адвокат, психолог, работники судов. Я как юрист могу объяснить тонкости брачного договора. Семейная терапия многогранна. Обязательно будут работать психологи. Главное для нас – оказать необходимую помощь.

– Насколько такая терапия сегодня необходима костанайским семьям?

– Я считаю, что у нас бракоразводный вопрос в судах не дорабатывается. На него нельзя смотреть, как на обычное дело, это очень щепетильная тема. Здесь нужно тонко подходить к семейной проблеме. Меня больше волнуют не муж и жена, а дети. Представьте себе, ребенок, который все время жил с мамой и папой, вдруг останется без полной семьи. Каждый случай индивидуален. Некоторые из принципа не позволяют отцу видеться с ребенком, хотя оба родителя имеют одинаковые права. Каждая история заслуживает внимания и нашего вмешательства. Если мы из 10-15 пар спасем хотя бы несколько, это уже хороший результат.

– Проект – это результат личного опыта или ваш профессиональный интерес?

– И то и другое. Я сама семейный человек, воспитывалась в многодетной семье. Когда смотрю на своего ребенка, думаю: как нас мама семерых воспитала? Иногда и на одного не хватает сил. К сожалению, у многих сегодня преобладает чувство эгоизма. Я понимаю, что я начальник на работе и у меня есть подчиненные, могу войти в образ, работать, но когда переступаю порог своего дома, я жена и мама, должна отпустить свои чины, заниматься домашними делами и быть ниже своего мужчины. У нас так положено. Моя мама тоже была общественным деятелем, партработником, папа был обычным зоотехником, но мама никогда не показывала, что она выше.

- Как вы относитесь к мнению, что жена должна терпеть все, чтобы не допускать развода?

- Я не призываю терпеть мужа-монстра, а призываю к мирному урегулированию спора. Если люди не могут жить на одной территории, то воспитанием они все равно должны заниматься вместе. И нельзя забывать, что дети завтра вырастут, женятся и будут в семье делать то, что видели на примере мамы и папы.

Алина СУШКО

Фото Сергея МИРОНОВА