Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Настроение месяца. Праздник остается со мной. Чем запомнился ноябрьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Настроение месяца. Праздник остается со мной. Чем запомнился ноябрь

Настроение месяца. Праздник остается со мной. Чем запомнился ноябрь

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество



… А ведь было желание сходить седьмого ноября в парк Победы,  посмотреть, много ли народу придет к памятнику Ленину. Обзвонил всех приятелей, чтобы узнать, когда и что там будет. Но никто ничего не знал и я не пошел.

Немало моих знакомых и особенно одного со мной возраста помнят этот праздник. Сколько уже лет прошло, как не отмечаем годовщину революции, а в душе все равно что-то осталось. Ноябрь, праздничный день, красный листок в календаре, духовые оркестры на улице. Вот не пошел в парк, но вспомнил все это и особенно один такой ноябрь. На встречу с нами классная руководительница однажды пригласила в школу участника революционных событий.



Да, было время, когда среди нас еще жили люди, которые помнили те бурные годы. И вот сидим мы, хулиганистая пацанва, и слушаем старого деда, разинув рты и навострив уши. Его в поселке знают все хотя бы в лицо, но кто же мог подумать, что это не простой дед. А он рассказывает нам, как угнетал их царский сатрап директор конезавода полковник Рюбин. Как работали они не покладая рук, чтобы повсюду в конезаводе были чистота и порядок. И впрямь угнетатель.



Но вот однажды прискакали из города на конях и с винтовками чужие люди и все поселковые попрятались в погреба. Кто это были, дед наш и сам не понял.  Вышел оттуда живой, но напуганный, на том его участие в революции и закончилось. Мы выдохнули с облегчением, мало ли какое зверство могло приключиться. Деду похлопали, а потом целый день обсуждали, что же это было. Революция, налет или просто сидение за бочкой в погребе.



ейчас тот классный час вспоминается с легким привкусом ностальгии. Может быть, он не совсем удался нашей классной руководительнице, но она очень старалась. А дед, который встречал революцию в погребе, вызывает улыбку. Господи, да в нашем поселке было столько ссыльных людей, которые такое могли рассказать. Но кто бы их позвал? А они не сильно афишировали свое прошлое, из понятных соображений.

Но все равно это было. Лицом к лицу общение с человеком, который помнил, какой был революционный раздрай. Старание учительницы что-то дать нам сверх школьной программы, чтобы лучше запомнили написанное в учебниках.  Там повсеместно все были героями, а в жизни, оказывается, просто прятались в погребах. И вообще, так ли плох был полковник Рюбин, который на пустом месте создал этот конный завод, а потом  почти тридцать  лет им командовал? И если подумать, это же он заложил основы Кустанайской породы лошадей, которая была утверждена уже в наше время, указом товарища Сталина.

Он уехал в Петроград в 1917 году, и следы его затерялись совсем. Сколько ни искал я хотя бы что-то о нем в Интернете, ничего не нашел, даже портрета. У меня остались только воспоминания наших простых людей, которые работали под его началом. Хорошие, добрые слова о человеке строгом, но справедливом, который очень много делал и для конезавода, и для простых рабочих. Конезавод, его детище, пережил очень много всяких событий. Попытку угнать всех лошадей за границу, в Маньчжурию, эпидемию, набеги господ и товарищей. Как в том кино: белые придут, грабят, красные придут, понимаешь, тоже... Всем нужны были лошади в стране, которую раздирала гражданская междоусобица.

И в душу иногда закрадывается раздрай, особенно в дни, которые давно потеряли в календарях красный цвет. Как и все мои сверстники, я в свое время носил  пионерский галстук, вступал в комсомол, получал партбилет. Как это вычеркнуть из памяти, ведь это и была жизнь?  Но в той счастливой поре вспоминается мне семья, в которой никто не вступал в пионеры и тем более в партию. Даже фамилию помню этих людей, которые отличались от всех нас одним: они верили в Бога и ходили в церковь.



Над ними посмеивались, а они только отмахивались и жили своей непонятной жизнью. Как им живется сегодня, когда даже лидер коммунистов идет в храм и налагает на себя кресты? Как совместить в душе ностальгию по своему светлому прошлому и веру этих людей, которая тогда была повсеместно гонима? Это не тот вопрос, который буквально спать не дает, а для большинства людей его нет вообще. Но иногда цепляет, и не знаешь, как ответить на простые слова: что это было и почему так закончилось? Революция и все что за ней последовало. Прямого ответа не дает никто. С одной стороны, с другой стороны.

Я напросился на разговор с настоятелем храма Казанской иконы Божией матери в г. Тобыл иереем Андреем Крутиным. Можно, конечно, было поговорить с лидером коммунистов, но там ответ был очевиден. А с батюшкой Андреем мы общались не раз, мне он был интересен как  наставник верующих и просто знающий человек. Всю беседу я записал на диктофон, но если излагать ее полностью, не хватит места в газете. Суть опишу и свое мнение тоже.

- Я тоже захватил часть советской жизни, но уже на изломе, когда и сама номенклатура не очень-то верила своим словам. Конечно же, было в том обществе немало хорошего, бесплатное образование, медицина. По крайней мере, никто не голодал и не тунеядствовал. Но справедливость, о которой вы мне тут сказали, ее не было. Была уравниловка для простых людей и привилегии для руководства. Советская власть взяла все лучшее у христианства, тот же моральный кодекс строителя коммунизма, дословно повторивший десять заповедей Моисея. И отринула Бога,  устроив жесточайшие гонения на верующих и особенно на священнослужителей.



За сорок примерно лет православия на Костанайской земле было построено 180 храмов и они никогда не пустовали. С установлением советской власти уничтожены были практически все. Для меня эта революция просто очередная смута, которую Господь попустил для испытания нашей веры. Многие недовольны тем, как живут сегодня, но времена не выбирают, в них живут. И для верующего человека не важно, в какое время ты живешь, важно, какой ты человек в этом времени. Прошлое было и прошло, живи сегодняшним, верь  и радуйся. И помни, что Бог есть любовь.

Не могу оспорить ни единого слова, но то, что было вложено в меня и моих сверстников с детства, никуда не денется. Это прошлое, которое  нельзя вычеркнуть из своей жизни. Даже с сегодняшними знаниями о том времени. И праздники останутся для нас праздниками.



А в храме даже в наши ковидные времена продолжается своя жизнь. Сам храм с помощью и при активном участии верующих отремонтирован, и теперь сверкает голубой краской на фоне серого неба. Обновляется иконостас, придавая интерьеру храма праздничный вид. Скоро будет отмечаться юбилей, 150 лет со дня рождения первого Костанайского епископа Тимона, и к этой дате готовится выпуск его жизнеописания. Постоянно пополняется музей православия. Настоятель показал мне редкое фото, которое принесли прихожане. На нем момент разрушения женского Иверского монастыря, на месте которого теперь стоит телевышка. Жуткое, если приглядеться, фото. Люди лезут на купола, чтобы свергнуть кресты.

И цифровые технологии не обошли стороной храм. На Пасху принято позволять всем желающим ударить в колокола. Три небольших колокола специально для таких целей подвешены на небольшой арке. А с колокольни звучат большие колокола, которые отец Андрей включает с помощью смартфона. Красиво звучат, далеко слышно. Я послушал и ударил в пасхальный, до которого рукой достать.

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 2144
Комментариев: 0
Нравится: +31
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог ЕВТУШЕНКО Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Стоматологические услуги: изготовление и ремонт протезов, комплексное лечение зубов, чистка зубов, металлокерамика. Лиц. ЛП-002677 выдана МЗ РК 29.07.2003 г. Ждем вас по адресу: г. Костанай, ул. Каирбекова, 369, стоматология "САЕ". Тел.: 56-52-52, 8-777-509-10-84, 8-778-213-71-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП, онлайн-консультации, по телефону. Лиц. 0004929 МЮ РК. г.Костанай, ул. Пушкина, 125-203. Тел. 8-701-832-66-55 (ватсап), 8-777-795-76-64. 
* Бесплатные юридические консультации для граждан. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Ремонт/настройка компьютеров, ноутбуков, ультрабуков; замена комплектующих компьютеров, ноутбуков. Настройка локальных, Интернет и Wi-Fi сетей. Установка Windows, дополнительного программного обеспечения и драйверов. Антивирусное лечение, восстановление данных. Разработка дизайна: визитки, дипломы, афиши и др. Создание сайтов. Выезд на дом. Тел.: +7-777-795-77-20, +7-778-933-08-14; +7-707-795-77-20 (WhatsApp). E-mail: woozup@mail.ru 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков. Настройка Windows, Мегалайн, кабинета налогоплательщика, госзакупок, ЭСФ. Антивирусы. 1С. Тел. 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин. Гарантия, скидки. Возьму б/у. Выезд в районы. Тел.: 73-23-06, 8-747-232-50-19. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Весь комплекс сварочных работ: двери, решётки, ворота, кузова, оградки, мазары. Услуги передвижной сварки, резака. Выезд по области. Предоставляем документы. Тел. 8-777-622-37-79 (Владимир). 
* Все сварочно-сантехнические услуги: отопление, котлы, стояки; установка сантехники, бойлеров и др. САГ. Быстро, качественно. Опы работы 25 лет. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85 (WhatsApp). 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран