Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Бесплатные юридические консультации могут получать костанайцыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бесплатные юридические консультации могут получать костанайцы

Бесплатные юридические консультации могут получать костанайцы

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество


Глава государства 3 января текущего года в Республиканской газете «Егемен Казахстан» отметил: «В стране должен царить закон – это моя принципиальная позиция».

Реализация конституционных прав граждан на получение гарантированной юридической помощи возложена на Министерство юстиции. Территориальные органы юстиции осуществляют контроль за качеством оказания юридической помощи.

Гарантированная государством юридическая помощь в виде правового консультирования в соответствии со статьей 26 Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» оказывается определенным категориям лиц относящихся к категории социально уязвимых, но ее также могут получить наши пенсионеры, которые столкнулись с вопросами по которым необходимо обратиться к квалифицированному адвокату или юридическому консультанту.

Указанные категории граждан могут получить бесплатную юридическую консультацию в Коллегии адвокатов либо Палатах юридических консультантов области, во всех регионах области.

На территории области адвокатскую деятельность осуществляют 278 адвокатов и 512 юридических консультантов. У нас в области обеспечен 100% охват населения квалифицированой юридической помощью.

За 2023 год количество лиц получивших гарантированную государством юридическую помощь составило 14 555. Если подробнее то по уголовным делам 9034, гражданским 55, административным 360 и просто правовое консультирование 5106 граждан.

Можно с уверенностью отметить, что граждане нашей области стали больше обращаться за консультациями и пользоваться своими конституционными правами. Конечно и мы органы юстиции совместно с юридическим сообществом постоянно разъясняем о имеющейся возможности гражданам получить бесплатную юридическую помощь.

Следующее направление считается наиболее чувствительным в деятельности органов юстиции это исполнение судебных актов. По исполнительному производству в области осуществляют деятельность 88 частных судебных исполнителей и 17 государственных судебных исполнителей.

По итогам 2023 года на исполнении судебных исполнителей области находилось 246 501 исполнительный документ на общую сумму 206 млрд. тенге.

На территории области работает 3 специальные конторы по взысканию алиментов (г.Рудный и две в г.Костанай).

В 2023 году на исполнении в области находилось 19 257 производств о взыскании алиментов, из них по 1 687 исполнительным производствам имеется общая задолженность в размере 1 451 191 532 тенге, проблемными являются 298 производств. За 2023 год окончено 3 293 производств данной категории.

В целях снижения задолженности по алиментам ведется работа по привлечению должников к административной и уголовной ответственности.

Так, за 2023 год к административной ответственности по части 1 статьи 669 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» привлечено 228 должников, из них 145 арестовано, по 83 наложено штрафов.

Данная мера показала положительный эффект.

Так, к примеру на исполнении ЧСИ Хамзиной Ж.Т. находилось исполнительное производство о взыскании с гражданина М. в пользу гражданки П. алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Должник имел задолженность в размере 1 797 362 тенге. В целях избежания привлечения к административной ответственности задолженность по алиментам погашена в полном объеме.

Более того, принимаются и жесткие правовые рычаги по привлечению должников к уголовной ответственности по статье 139 Уголовного кодекса РК.

К примеру, по исполнительному производству о взыскании алиментов с гражданина К., должник признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 139 УК РК (задолженность 4 011 125 тенге) и привлечен к наказание в виде общественных работ сроком 300 часов.

Основными причинами неисполнения исполнительных документов о взыскании алиментов из года в год являются отсутствие постоянного места работы у должников, сокрытие или уменьшение доходов, отсутствие постоянного места жительства.

В целях трудоустройства должников данной категории дел проведено 42 ярмарки вакансий, где трудоустроено 173 должника, также ведется работа по постановке безработных на учет в Центры кадровой мобильности.

В своем Послании «Экономический курс Справедливого Казахстана» от 1 сентября п.г. Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что мы должны создать все условия для масштабного развития креативной экономики в нашей стране. В том числе правовыми инструментами защитить интеллектуальную собственность. Это принципиально важный момент. Интеллектуальная собственность – такое же имущество, как оборудование или технологии.

В национальное законодательство введено новое понятие - объект промышленной собственности «географическое указание» .

Географическое указание играют важную роль в развитии сельского хозяйства, продвижении национальных брендов, узнаваемости продукции за рубежом.

Глава государства на вручение премии Алтын Сапа отметил: «Бренд «Сделано в Казахстане» должно стать символом самого высокого качества и лучшей продукции узнаваемой во всем мире».

Мировой опыт показывает, что отличительные знаки о географическом происхождении товаров и продуктов является гарантией их качества.

В Государственном реестре географических указаний нашей республики зарегистрированы пока только 5 (шоколад «TURKISTAN», мороженое «TURKISTAN», мороженое «Карагандинское», «ЧАЧА CHACHA» (Грузия), «Алматинский Апорт»).

Призываем предпринимателей Костанайской области принять активное участие в регистрации географических указании, наша область богата известными продуктами, производством, о которых должны знать как в республике так и за ее пределами. В свою очередь Департамент юстиции совместно с палатой Атамекен окажет квалифицированную юридическую помощь.

 

Руководитель Департамента юстиции Костанайской области,
член совета по Этике
Алия Аманжулова
Просмотров: 2490
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран