Событий в 2024 году было немало. Разных: позитивных и совсем наоборот. Каждый из нас запомнил что-то своё. А вот что выделили корреспонденты «Костанайских новостей».
Потенциал области растёт
Костанайские аграрии завершили 2024 год с хорошими производственными показателями.
Валовый сбор зерна составил 5 млн 973 тыс. тонн при средней урожайности 14 ц/га. Наибольшая продуктивность зерновых полей в сельхозформированиях Сарыкольского (17,9 ц/га) и Узункольского (17,8 ц/га) районов. В южной части области, в силу почвенно-климатических условий, урожайность составила от 8 ц/га в Джангельдинском до 12,5 ц/га в Аулиекольском районах.
Площади картофельных плантаций нынче превысили 7,1 тыс. гектаров, которые дали 111,7 тыс. тонн «второго хлеба» при средней продуктивности 157 ц/га. А овощей собрано свыше 30 тыс. тонн. Что касается масличных культур, то они занимали 691,4 тыс. га, намолочено около 460 тыс. тонн маслосемян.
Вся эта полученная полеводческая продукция была отправлена либо сразу же на перерабатывающие предприятия, либо на ХПП и склады хозяйств. Благо, что в области емкость элеваторов достигает 3 млн тонн, а в складские помещения сельхозтоваропроизводителей можно заложить на хранение еще 5,3 млн тонн продукции.
Надо сказать, что в нашей области реализуют проекты, направленные на глубокую переработку сельхозпродукции, что позволит вывести аграрный сектор на новый уровень. В частности, ведется строительство завода по глубокой переработке пшеницы, который в течение трех лет увеличит долю переработанной продукции в агропромышленном комплексе до 70%. И этот уникальный проект обеспечит выпуск высокотехнологичной продукции, востребованной на мировом рынке. В его реализацию будет вложено 70 млрд тенге инвестиций.
Если же говорить о животноводстве, то тут ставка делается на развитие молочного производства. В области построят 14 современных молочно-товарных ферм. На первом этапе – шесть. Некоторые уже заработали в 2024 году.
Новые врачи, новые условия работы
Этот год в сфере здравоохранения выдался плодотворным.
В рамках нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения» в регионе к концу года открыли 15 новых современных ФАПов и одну врачебную амбулаторию. Все они оснащены необходимым оборудованием, подготовлены и кадры. В итоге порядка 20 тысяч человек смогут получать медуслуги, не выезжая за пределы своего района. Работу по улучшению сельской медицины аким Костанайской области Кумар Аксакалов обещал продолжить и в будущем.
В медцентрах и больницах региона в 2024 году активно внедряли новые операции, спасали пациентов со сложными диагнозами. Например, в Костанайском областном кардиоцентре провели первую в регионе замену клапана сердца новейшим методом – через мини-доступ. Также на базе областной детской больницы был открыт Центр раннего вмешательства для детей с инвалидностью «Қамқорлық» при поддержке фондов Samruk-Kazyna Trust, «Қазақстан халқына». Установили реабилитационное и диагностическое медоборудование для развития двигательных навыков, специальные техсредства, тренажеры, аппаратно-программные комплексы. Все для оказания помощи детям с нейроортопедическими нарушениями и рисками их возникновения до трех лет.
А вот вопрос с ремонтом здания многострадальной детской областной больницы по-прежнему не ясен. Когда уже думалось, что в ближайшее время, с решением областного маслихата выделить свыше миллиарда тенге на завершение ремонта, эту тему закроют, вновь вмешался бывший подрядчик.
В этом году профсоюз медработников Senim организовал для медучреждений спартакиаду в областном центре, которая прошла на «ура». Решается и кадровый вопрос. Свою заметную роль играют подъемные от акимата области. Свыше ста специалистов в этом году приехали в регион работать. Это на 44% больше, чем в году предыдущем.
Путь. Так будет и дальше…
В 2024 году в регионе приводили в порядок дороги, не знавшие ремонта полвека!
Так реализовывали масштабный проект по среднему ремонту дорог республиканского значения – гладкими стали 516 км. Вот примеры.
В число проектов вошел средний ремонт межобластной автодороги республиканского значения «Мамлютка – Костанай». Там, кстати, с инспекцией побывал министр транспорта РК Марат Карабаев. Это участок от районного центра Узунколь до границы с Северо-Казахстанской областью общей протяженностью 70 километров не ремонтировали более 40 лет.
Порядка 50 лет дорога «Житикара – Чайковский» (27 км) была грунтовой. Здесь провели средний ремонт, специалисты укладывали асфальт на всем протяжении. Дорога обеспечивает выход в РФ.
Начат ремонт дороги «Жезказган – Петропавловск» (87 километров). Это транспортное сообщение с юга страны через город Аркалык в Костанай и Петропавловск. Дорога была грунтовой и не видела ремонта более 50 лет. Также на участке проводят капитальный ремонт 53 водопропускных труб.
На некоторых объектах работы рассчитаны не на два года, то есть уже завершены. К примеру, в июне открыт 27-километровый участок автодороги «Костанай – Аулиеколь – Сурган» между селами Глазуновка и Лаврентьевка.
Лес встаёт
План по воспроизводству лесов в Костанайской области выполнен на все 100%.
Речь идет об утвержденном Комплексном плане воспроизводства лесов и лесоразведения в Казахстане, рассчитанном на 2021-2027 годы. Для Костанайской области план посадки на 2024 год составлял 2342,2 га. В пересчете на деревья – это 15,3 миллиона штук саженцев. План выполнен.
– В текущем году на территории лесного фонда, как это принято, высаживали две породы деревьев – сосна и береза. Сосна в приоритете, высажено 13 миллионов штук сеянцев на площади 1852,6 га. Березы меньше – 2,3 млн штук сеянцев на площади 492,9 га, – сообщил главный специалист отдела леса и растительного мира управления природных ресурсов и регулирования природопользования Азат Бермагамбетов.
Однако есть и другие цифры, менее приятные. Согласно итогам инвентаризации, проведенной специалистами территориальной инспекции лесного и животного мира региона, сосна на территории 54,7 га в регионе не прижилась, погибла.
«Столицу мы всё-таки взбудоражили!»
Для Костанайского русского драмтеатра уходящий год был одним из самых плодотворных и успешных. Масса творческих приобретений – от нового главного режиссера до удачных премьер. Это подтвердил и директор театра Юрий ИВЛЕВ.
«Год был очень интересным во всех отношениях. За последнее время самый насыщенный. Гастроли, премьеры, поездки на международные фестивали. Семь новых спектаклей. Мы участвовали в четырех фестивалях с четырьмя разными постановками. Это говорит о том, что потенциал театра огромен.
Впервые мы выезжали с театром в Европу – в Македонию – и получили приз за лучшую актерскую работу. Были и на родине Чехова, в Таганроге, и также с постановкой по его произведениям. Взяли награду и на международном фестивале «Островский-ФЕСТ», который в Кинешме собрал очень сильные театральные коллективы из разных стран.
Очень успешно прошли наши гастроли в Астане. Столицу мы все-таки взбудоражили! За пять дней 11 спектаклей и… 11 аншлагов. На следующий год мы планируем гастроли в Алматы.
Мы продолжаем поднимать профессиональный уровень. В этом году наши ребята выезжали в театральную школу в Санкт-Петербург. И это, конечно, сказывается на качестве наших спектаклей. Вот и на новогодние программы у нас практически все билеты были проданы за месяц.
Отрадно, что к нам приезжал ректор ГИТИСа Григорий Заславский, при всей своей занятости, ведь от нас он полетел в Африку и Южную Америку, где организует школы и читает лекции. Что приятно, отметил очень высокий уровень театра и великолепную работу своей выпускницы Евгении Тикиджи-Хамбурьян, которая в этом году, что для театра значимо, стала нашим главным режиссером».
Со всех лап к Человеку!
Думаем, 2024 год запомнился и животным. Им пришлось бороться за существование, искать крышу над головой, выживать в не всегда гостеприимном мире людей...
«Конечно, много чего запомнится навсегда. В основном грустное. Это потоп и серия отравлений, которая продолжается до сих пор. Потоп в итоге показал нам, насколько костанайцы могут сплотиться, чтобы помочь друг другу и братьям нашим меньшим. В первый день никто не понимал масштабы случившегося. А на второй все уже как один рисковали своей безопасностью. Поразило, как люди в автомобилях не боялись парковаться возле прибывающей воды. Все подключились к спасению. Хозяева животных приезжали и благодарили за то, что их собаки не утонули. Во время потопа к нам приходили добровольцы и забирали собак, чтобы освободить место у нас в вольерах для тех, кого спасли. Так они потом и остались у новых хозяев, обрели дом», – рассказала зоозащитница Ольга Соловьева.
Грустно закончился год у Димки. Его хозяин умер – пес остался на улице. Но сейчас его приютили добрые люди. Так что Новый год он будет встречать в новом доме.
Случилось в этом году чудо – объявился хозяин Барона, которого искали три года! Он увидел его в «Хвостиках» и приехал в приют. Пес узнал хозяина не сразу, но как только понял, что его Человек вернулся, помчался к нему со всех лап.
За что «боролся»…
Одним из самых запоминающихся судебных процессов года стало разбирательство дела эксполицейского Армана Амзе.
Его приговорили к лишению свободы по ряду статей, связанных с наркоторговлей. Сначала предприимчивый страж порядка, работавший в отделе по противодействию наркопреступности, нечистоплотно «улучшал статистику раскрываемости», а затем при задержании у него и вовсе изъяли запрещенные вещества и деньги, полученные от продажи наркотиков.
Напомним, 30-летний Арман Амзе был предан суду в мае. Арестовали его годом раньше. На момент задержания он работал заместителем начальника отдела по противодействию наркопреступности управления полиции Костаная. На эту должность был назначен 6 апреля 2023 года. А уже через месяц, 6 мая, его задержали.
По версии обвинения, нарушать закон Амзе начал осенью 2022 года. Тогда он занимался оперативно-розыскной деятельностью и разработал «план» по улучшению статистики раскрываемости. Для этого с другими сотрудниками полиции провоцировал совершение особо тяжких преступлений. А потом стал и сам продавать наркотики.
Обвинение запросило для экс-полицейского 20 лет лишения свободы. В августе суд вынес приговор – назначить Амзе наказание в виде 15 лет непионерского режима.