Бывший костанаец завоевал серебро на чемпионате Мира по ММА

2.   »
  4.   »
  5. Спорт

21-летний Эдуард КЕКСЕЛЬ живет в Германии (вместе с семьей уехал из Казахстана год назад). В Костанае он учился и занимался армейским рукопашным боем. Несмотря на новое гражданство, после победы на Чемпионате Европы по боям без правил, он поднялся на пьедестал с казахстанским флагом. Мы писали об этом случае полгода назад. Молодой человек объяснил свой поступок тем, что скучает по Родине.

И вот новый повод вспомнить Эдуарда. В Бахрейне, на чемпионате Мира по ММА спортсмен завоевал серебро. В финале проиграл раздельным решением судей бойцу, еще не знавшему поражений. Мы поговорили с Эдуардом.

– На фотографии у парня, который стоит на ступеньке за третье место, синяк под глазом. Это твоя работа?

– Да, это мой соперник Принц с Бахрейна. Его все называли Принц и много о нем говорили. Сильный парень – он мне, кстати, тоже поставил синяк.

– Расскажешь, как складывались поединки?

– Дрался я каждый день. Все, кто выходил в желтой форме – фавориты. Те, кто выигрывал за последние 12 месяцев большие турниры. В первом бою мне попался швед без поражений – 29 лет. Во втором раунде у меня получилось провести удушающий прием и закончить схватку досрочно. Вторым попался боец из Финляндии, призер чемпионата Европы. С ним получилось так же: во втором раунде занял выгодную позицию сзади и закончил бой удушающим приемом.

Третий соперник был из Англии. На последних секундах первого раунда остановили бой. Я занял позицию сверху и без помех наносил удары в голову. Противник ничего не мог сделать, и, видя безнадежность ситуации, арбитр принял решение.

Четвертый соперник, этот Принц – чемпион Африки и Мира. Вышел в желтой форме. Все на него ставили и говорили, что шансов у меня нет. Но я хорошо настроился на него и показал всё, что умею.

Наконец, в финале мне достался болгарин, двукратный чемпион Европы и Мира. Его рекорд – 26 побед в 26 боях. Я проиграл ему раздельным решением судей, мне не хватило физической мощи, противник был крупнее меня. В стойке он мне проигрывал и постоянно переводил в партер. Но не оправдываюсь. Успокаиваю себя только тем, что получил большой опыт.

– Какой бой считаешь самым удачным?

– Не думаю, что помогла удача. В первом же бою получил сильный удар в глаз, и можно сказать, дрался с одним глазом. Во втором бою тоже всё складывалось не очень удачно. Вкладывался в удары ногами, попадал в локти, колени – сильно разбил ноги. Сейчас лечу болячки.

– Дома, наверное, тебя кормят всякими вкусняшками. (На одном снимке Эдуард сидит за столом после победы на Чемпионате Европы в окружении родных. «Это мы четвертый день едим, и я рассказываю о турнире», – пояснил тогда Эдуард).

– Это так (смеется). Я соскучился по сладкому. Наверстываю теперь. Хотя уже и объелся. Вот отдохну, залечу ноги и пойду в зал. Там с тренерами будем смотреть видео боев, находить мои ошибки. (Эдуард выступает за клуб «Fight Lounge»).

– Чем занимаешься в этом небольшом отпуске?

– В основном учу немецкие слова.

– На чемпионате встречал казахстанцев?

– Казахи вообще достойно меня встретили. И на протяжении соревнований подсказывали, кричали с трибун. Я для них свой, а они свои для меня. Жаль, что не победил, а так бы снова поднялся на пьедестал с казахстанским флагом. Но на трибуне я всё равно сфотографировался и с ребятами, и с флагом. Мы, кстати, на каждый праздник дома делаем бешбармак.

– Из конины или в Германии ее не едят?

– Есть пара мест, где ее продают, но мы делаем из говядины.

– К слову, в твоих группах в «ВК» паблик «Селфи Костанай» занимает верхнее место. Надеешься встретить знакомых или ищешь девушку в Костанае?

– Есть в планах взять в жены девушку из Казахстана, но после того как встану на ноги. Хочу в первую очередь хорошо выучить язык и попасть в солидную спортивную организацию. А там дальше, как все люди – дом, семья.

– ...Дача, машина – или в Германии нет дач?

– Есть. Я был у братьев в гостях, атмосфера мне очень понравилась.

– А что тебе вообще нравится в Германии и что не нравится?

– Нравится природа, отношение к пожилым и инвалидам. В плане медицины за родителей я спокоен. А не нравится молодежь – она довольно распущенная. Мне, кажется, здесь у молодых людей не так хорошо с моральными ценностями. Они живут так, как будто им всё можно.

– Ну и крайний вопрос: что бы ты забрал из Казахстана в Германию?

– Своих верных друзей.

Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 5242