Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Костанайские гиревики потрясают помосты Казахстана и мираКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайские гиревики потрясают помосты Казахстана и мира

Костанайские гиревики потрясают помосты Казахстана и мира

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

На недавнем чемпионате страны среди молодёжи они стали лучшими в 13-ти из 22-х весовых категорий. Мы посмотрели, как устроена гиревая кухня.


Неприхотливые

Если взять успехи гиревиков в разрезе региона, то бесспорно лидерство силачей из Костаная, Аркалыка и Костанайского района. В областном центре молодежь занимается в отделении гиревого спорта при ДЮСШ №1. Два тренера – Олег Комаров и Александр Рудев – готовят ребят к выходу на помосты. Олег Комаров проводит тренировки в Костанайском педуниверситете, а Александр Рудев занимается со своими подопечными в подвале СШ №17. Сюда мы и отправились.

Ряды гирь, деревянные помосты, коробка с магнезией. Прямо перед спортсменами отсчитывают золотые минуты часы. В углу стоят тренажеры? стены закрыты билбордами. Помещение не впечатляет, но гиревики уверяют, что их всё устраивает, хотя при таких заслугах они могли бы иметь спортзал и получше.

– Вот гири, вот помост, а вот спортсмены, – говорит Александр Рудев. – Да, у нас тут не блестит всё, как в иных спортзалах, но нам это не нужно. Главное – рядом есть дети, они – наш основной контингент, поскольку мы занимаемся в школе. Мы – та гора, которая сама к ним пришла.

Дети, кстати, этим видом спорта занимаются относительно недавно. С 2011 года в спортивных школах начали проводить наборы малышей. Для них гири по четыре и шесть килограммов. Самых маленьких спортсменов у Рудева человек 15. Возраст – от девяти лет.

Стереотипы

– В нашем виде спорта более востребована выносливость, чем сила, поэтому и девочкам он тоже полезен, – считает Александр Рудев. – Давно замечено, гиревой спорт держит фигуру в тонусе. Те, кто им занимается, становятся стройными. На данный момент у меня тренируется четыре девочки. Но у незнакомых с этим видом спорта людей сложился стереотип, что гири только для мальчишек, поэтому девочек большинство родителей просто не пускают. А зря!

В Костанае уже есть чемпионки, которыми можно гордиться. Это сестры Литвиновы, Яна и Катя, воспитанницы Олега Комарова. Девчонки показывают отличные результаты не только на чемпионатах Казахстана, но и на мировых первенствах. Яна – первая и единственная в области девушка, которая получила звание мастера спорта международного класса. На прошедшем недавно чемпионате Казахстана она установила рекорд страны – подняла гирю 24 килограмма 165 раз. Младшая сестра Катя не отстает. На этом же чемпионате она стала первой в своей весовой категории.

Победить самого себя

Есть у нас и мальчишки совершенно уникальные. 16-летний Никита Друца в 14 лет выполнил норматив мастера спорта, а через год стал мастером спорта международного класса. Такого в истории казахстанского и даже российского гиревого спорта еще не было.

– Я уже шесть лет занимаюсь, – говорит Никита. – В прошлом году выступил в Латвии на чемпионате мира, стал там вторым. Теперь хочу снова выиграть чемпионат Казахстана, попасть на мировой чемпионат и уже стать первым. В моих планах – обновить рекорд Казахстана в весовой категории до 78 килограммов, в которой я выступаю. В ней в свое время выступал одиннадцатикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Владимир Кресс. Это им был поставлен рекорд в 2007 году, который равен 128 подъемам 32-килограммовой гири в упражнении толчок.

В своей весовой категории свои же рекорды бьет 20-летний Семен Турченко. Он чемпион мира прошлого года, неоднократный рекордсмен Казахстана. На недавнем чемпионате страны Семен установил очередной рекорд – толкнул две гири по 32 килограмма 117 раз. Его предыдущий рекорд равнялся 113 подъемам.

– Он занимается, не жалея сил, – отметил Александр Рудев. – Семен – мой помощник, правая рука. В мае в Петропавловске пройдет чемпионат Казахстана среди взрослых, где он попытается стать первым, а там не за горами и чемпионат мира.

Тонкая работа

Подготовку спортсменов в зале Александр Михайлович называет трудовыми буднями. А когда ребята выходят на помост больших соревнований – это уже праздник.

– У каждого контролируешь нагрузку, наблюдаешь, как дышит, как реагирует. Это очень тонкая работа. И чем старше становится спортсмен, тем больше у меня уходит нервов и сил, – говорит Рудев.

При оценке труда тренеров государством используется прогрессивная система оплаты. Чем больше чемпионов Казахстана, Европы и мира они подготовят, тем выше зарплата. Однако есть одно но: гиревой спорт сегодня не очень популярен у молодежи.

– Нам не хватает начинающих спортсменов, – говорит тренер. – Это довольно тяжело – работать с железом. К тому же надо заниматься каждый день, регулярно, без пропусков. Иногда терпеть боль и дискомфорт. Но так в любом виде спорта – сначала интересно, а потом эмоции новизны стихают и начинается тяжелая работа. А с ней могут справляться только сильные и дисциплинированные люди.

Наши гиревики умеют работать. Это они доказали на недавнем чемпионате Казахстана.

Справка «КН»

Гири – русское изобретение. Если верить легенде, то в XVIII веке русские воины с большим трудом закладывали ядра в жерла пушек. Счет тогда шел на секунды, а промедление в прямом смысле было смерти подобно. В итоге к ядру было решено приделать ручку. Бойцы начали тренировать руки, сами того не подозревая.

Марина ПЕРВУХИНА
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2481
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость