На недавнем чемпионате страны среди молодёжи они стали лучшими в 13-ти из 22-х весовых категорий. Мы посмотрели, как устроена гиревая кухня.
Неприхотливые
Если взять успехи гиревиков в разрезе региона, то бесспорно лидерство силачей из Костаная, Аркалыка и Костанайского района. В областном центре молодежь занимается в отделении гиревого спорта при ДЮСШ №1. Два тренера – Олег Комаров и Александр Рудев – готовят ребят к выходу на помосты. Олег Комаров проводит тренировки в Костанайском педуниверситете, а Александр Рудев занимается со своими подопечными в подвале СШ №17. Сюда мы и отправились.
Ряды гирь, деревянные помосты, коробка с магнезией. Прямо перед спортсменами отсчитывают золотые минуты часы. В углу стоят тренажеры? стены закрыты билбордами. Помещение не впечатляет, но гиревики уверяют, что их всё устраивает, хотя при таких заслугах они могли бы иметь спортзал и получше.
– Вот гири, вот помост, а вот спортсмены, – говорит Александр Рудев. – Да, у нас тут не блестит всё, как в иных спортзалах, но нам это не нужно. Главное – рядом есть дети, они – наш основной контингент, поскольку мы занимаемся в школе. Мы – та гора, которая сама к ним пришла.
Дети, кстати, этим видом спорта занимаются относительно недавно. С 2011 года в спортивных школах начали проводить наборы малышей. Для них гири по четыре и шесть килограммов. Самых маленьких спортсменов у Рудева человек 15. Возраст – от девяти лет.
Стереотипы
– В нашем виде спорта более востребована выносливость, чем сила, поэтому и девочкам он тоже полезен, – считает Александр Рудев. – Давно замечено, гиревой спорт держит фигуру в тонусе. Те, кто им занимается, становятся стройными. На данный момент у меня тренируется четыре девочки. Но у незнакомых с этим видом спорта людей сложился стереотип, что гири только для мальчишек, поэтому девочек большинство родителей просто не пускают. А зря!
В Костанае уже есть чемпионки, которыми можно гордиться. Это сестры Литвиновы, Яна и Катя, воспитанницы Олега Комарова. Девчонки показывают отличные результаты не только на чемпионатах Казахстана, но и на мировых первенствах. Яна – первая и единственная в области девушка, которая получила звание мастера спорта международного класса. На прошедшем недавно чемпионате Казахстана она установила рекорд страны – подняла гирю 24 килограмма 165 раз. Младшая сестра Катя не отстает. На этом же чемпионате она стала первой в своей весовой категории.
Победить самого себя
Есть у нас и мальчишки совершенно уникальные. 16-летний Никита Друца в 14 лет выполнил норматив мастера спорта, а через год стал мастером спорта международного класса. Такого в истории казахстанского и даже российского гиревого спорта еще не было.
– Я уже шесть лет занимаюсь, – говорит Никита. – В прошлом году выступил в Латвии на чемпионате мира, стал там вторым. Теперь хочу снова выиграть чемпионат Казахстана, попасть на мировой чемпионат и уже стать первым. В моих планах – обновить рекорд Казахстана в весовой категории до 78 килограммов, в которой я выступаю. В ней в свое время выступал одиннадцатикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Владимир Кресс. Это им был поставлен рекорд в 2007 году, который равен 128 подъемам 32-килограммовой гири в упражнении толчок.
В своей весовой категории свои же рекорды бьет 20-летний Семен Турченко. Он чемпион мира прошлого года, неоднократный рекордсмен Казахстана. На недавнем чемпионате страны Семен установил очередной рекорд – толкнул две гири по 32 килограмма 117 раз. Его предыдущий рекорд равнялся 113 подъемам.
– Он занимается, не жалея сил, – отметил Александр Рудев. – Семен – мой помощник, правая рука. В мае в Петропавловске пройдет чемпионат Казахстана среди взрослых, где он попытается стать первым, а там не за горами и чемпионат мира.
Тонкая работа
Подготовку спортсменов в зале Александр Михайлович называет трудовыми буднями. А когда ребята выходят на помост больших соревнований – это уже праздник.
– У каждого контролируешь нагрузку, наблюдаешь, как дышит, как реагирует. Это очень тонкая работа. И чем старше становится спортсмен, тем больше у меня уходит нервов и сил, – говорит Рудев.
При оценке труда тренеров государством используется прогрессивная система оплаты. Чем больше чемпионов Казахстана, Европы и мира они подготовят, тем выше зарплата. Однако есть одно но: гиревой спорт сегодня не очень популярен у молодежи.
– Нам не хватает начинающих спортсменов, – говорит тренер. – Это довольно тяжело – работать с железом. К тому же надо заниматься каждый день, регулярно, без пропусков. Иногда терпеть боль и дискомфорт. Но так в любом виде спорта – сначала интересно, а потом эмоции новизны стихают и начинается тяжелая работа. А с ней могут справляться только сильные и дисциплинированные люди.
Наши гиревики умеют работать. Это они доказали на недавнем чемпионате Казахстана.
Справка «КН»
Гири – русское изобретение. Если верить легенде, то в XVIII веке русские воины с большим трудом закладывали ядра в жерла пушек. Счет тогда шел на секунды, а промедление в прямом смысле было смерти подобно. В итоге к ядру было решено приделать ручку. Бойцы начали тренировать руки, сами того не подозревая.
Марина ПЕРВУХИНА
Фото Сергея МИРОНОВА