Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Ассистент арбитра из Костаная судила матчи элитного разряда чемпионата Европы среди девушек до 19 летКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ассистент арбитра из Костаная судила матчи элитного разряда чемпионата Европы среди девушек до 19 лет

Ассистент арбитра из Костаная судила матчи элитного разряда чемпионата Европы среди девушек до 19 лет

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

В последнее время на «Тобол» идет прессинг со стороны республиканских СМИ и всевозможных экспертов. Они утверждают, что результаты команды обеспечивают арбитры. На самом деле это не так (объективно). Защитники «Тобола» и противники спорят в Интернете, а мы решили взглянуть на сложную профессию судьи.

Елена Алистратова – ассистент арбитра, ее стаж более десяти лет. Она судила на многих международных турнирах. В апреле работала в Бельгии, на ЧЕ среди девушек U19.

«Стоишь-стоишь, а потом надо взорваться»

– Женский футбол считают не зрелищным. Во всяком случае у нас. А как в Европе?

– Там он прогрессирует гораздо быстрее и собирает своих зрителей. Я судила три матча. Понятно, что в Бельгии на матчи своей команды придут болельщики. Но, к примеру, я удивилась, когда на матч сборной Польши прибыло много поляков.

– Вы всё время работаете ассистентом?

– В официальных играх всегда. В неофициальных пробовала себя как главный судья. Так скажу: не особо мне это понравилось. Считаю, что лучше быть замечательным ассистентом, чем посредственным главным судьей.

– Может быть, вы скромничаете?

– Не знаю, мне нравится работать на линии. Здесь свои задачи, которые мне нравится решать. Люблю я эту работу.

– Кто больше бегает – линейный арбитр или главный?

– Начнем с того, что линейных не бывает. Бывают ассистенты или помощники. Нас линейными называть нельзя...

– Серьезно? Я не знал такого...

– Либо ассистент, либо помощник. Конечно, главный судья больше бегает. Допустим, в 1 лиге мы всегда работаем с девочкой из Темиртау. Ее зовут Эльвира Нурмустафина. Она носит специальные часы, которые отправляют данные. За матч у нее выходит пробег 10 километров. Для нас такие часы необязательны, но 5 километров я наверняка пробегаю.

– Это ведь еще и рваный бег, от которого устаешь сильнее.

– Да. Стоишь-стоишь, а потом надо взорваться. Но я раньше бегала спринт – для меня эти нагрузки не страшны.

– Вы, наверняка, следите за играми «Тобола». В игре с «Окжетпесом» ассистент арбитра не успел за атакой и упустил гол из офсайда.

– Я видела этот момент. Все мы люди и ошибаемся. В нашей работе, бывает, повернешь голову в сторону и всё – атака ушла, и ты ее уже не догонишь. Особенно в первой лиге, где мы судим мужчин. Они, конечно, бегают быстрее. Если опоздал хотя бы на шаг – получи результат.

Рукоделие – хобби ассистента арбитра.

Что только не кричали…

– Не доводилось слышать оскорбления? Это специфический момент для ассистентов, вы ведь всегда на бровке рядом с трибунами.

– Доводилось, конечно. Особенно когда только начинали судить. Что только не кричали. Что интересно – было много оскорблений, когда именно женский футбол судили. Мы такое там слышали... Нас учат не отвечать. После матча можно, но эмоции тогда утихают и говорить как бы уже нечего. Во время игры не разрешают вступать в полемику. Однажды я повернулась и ответила особенно «жгучему» зрителю. Инспектор меня потом подверг критике... А вот если в поле игрок допустил себе нецензурное слово в мой адрес – я должна сообщить об этом арбитру. Раньше он наказывал за это желтой, теперь красной карточкой. У меня было такое, после игры футболист подошел извинился. Взрыв эмоций – объяснил он... Сейчас уже не кричат. Даже хвалят: «Молодцы, девчонки», – приятно слышать. К нам уже привыкли.

– Монеты или зажигалки не бросали?

– Мужчины рассказывают, что в них кидали и бутылки, и камни. В нас, к счастью, не бросали.

– Вернусь к чемпионату. Дмитрий Огай раскритиковал судейство в игре «Тобола» и «Жетысу». Сказал, что штрафную обложили штрафными и угловыми. Справедлив ли он?

– Я смотрела это интервью. Неприятно мне было как обывателю. Он ведь не чужой человек для «Тобола». Позднее комиссия заключила, что все решения арбитра были правильными. Не надо думать, что судьи – это какая-то мафия. Все мы получаем оценки и дорожим репутацией. Ведь по ним ориентируются организаторы международных турниров. Судишь хорошо – получаешь 8.4, 8.5 – тебя приглашают на ЧМ, на ЧЕ, на другие соревнования. Думаю, в случае с Огаем также сыграли роль эмоции.

– А что это за оценки?

– Там высчитывается сложный коэффициент. Максимальная оценка 8.5. Это высший пилотаж, и такую оценку редко получаешь. 8.5 я получила на турнире в Литве. Инспектор посчитал, что я правильно рассудила вне игры в сложном моменте. А для меня он показался рядовым. Просто я была четко на линии.

– В Бельгии какие были оценки?

– 8.4 – все три матча.

«Я думала, вы только судите»

– Чем вы занимаетесь помимо судейства?

– Судейство считается хобби. Многие совмещают работу арбитра с другой – например, работают в детско-юношеских школах. Я когда-то преподавала физкультуру в колледже. Но потом меня впервые пригласили за рубеж судить игры, и отпроситься не получилось. Меня поставили перед выбором – или колледж, или судейство. Я не раздумывая пошла в директорскую и написала заявление об уходе. Все очень удивились...

Чем я сейчас занимаюсь? Воспитываю дочку и увлекаюсь рукоделием. Самым разным. Могу вязать, могу рамку сделать для фото – от основы до декорирования. Фотографирую. Делаю украшения для дочери. Вяжу в поездках. Как-то в полете ко мне повернулась Марина Ташчян, мать известного футболиста Мхитаряна. Она была делегатом турнира. Очень удивилась: «Я думала, вы только судите». Мне стало приятно: я-то считаю это обычным делом, а вот для других людей, оказывается, это в новинку. Каждому хорошо на душе, когда он и его умения вызывают восхищение.

Я изучаю языки. Английский – понятно. Он необходим для коммуникации. Самостоятельно изучаю французский. Бельгия – франкоязычная страна. Я была рада попрактиковаться. И удивилась, и воодушевилась, когда мне сказали, что мой французский хорош. У меня нет преподавателей, только Интернет – и я сама разгадываю языковые коды, и получается успешно.

– Спасибо за беседу. И всё же интересно – почему линейным нельзя называть? Это ведь популярное выражение.

– Не знаю, почему на английском «лайнсмен». Человек на линии. Но мы ведь не просто на линии бегаем туда-сюда. Помочь с пенальти, нарушения рядом с нами – вообще чисто наша задача. Аут, угловой, от ворот – всё на нас. Я однажды получила 8.5 за то, что помогла арбитру разобраться. Она хотела назначить пенальти, а я сказала, что его не было. Повторы это подтвердили. А лайнсмен – непонятно, кто это вообще? Какой-то человек на линии. В общем, я помощник или ассистент. Но только не лайнсмен и не боковой. Боковой – ветер...
 

Фарид Дандыбаев

Просмотров: 2326
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость