Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае проходят республиканские соревнования по маунтинбайкуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае проходят республиканские соревнования по маунтинбайку

В Костанае проходят республиканские соревнования по маунтинбайку

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт
Ранее утро. Колонна велосипедистов с эскортом из сотрудников дорожной полиции катит через весь город к каньону у базы отдыха «Золотой фазан». Там стартует один из этапов традиционной республиканской многодневной гонки, посвященной памяти нашего выдающегося спортсмена Валентина Бобылева.




«Бобылевка» в этом году проводится в шестнадцатый раз, но в новом и необычном формате. Спортсмены с гоночных пересели на горные велосипеды и взялись покорять песчаный карьер. Организаторы решили не мелочиться и включить в программу и чемпионат Казахстана. Соревнования начались еще в прошлую пятницу, а закончатся только в среду.

Организацией занимается Артем Головащенко. Семнадцать лет он отдал велосипедному спорту, завоевал бронзу на чемпионате Азии, не раз был победителем международных турниров. Последние два года Артем передает юным гонщикам свою любовь к маунтинбайку. Тренирует он их в Костанае и в столичном Центре физподготовки.

– Рельеф у нас, конечно, не такой, как в Алматы, но мы нашли каньон, освоили территорию Каменного озера и лыжную базу для проведения этих соревнований, - заметил Артем. - Трассы соответствуют национальной категории, есть затяжные подъемы, крутые спуски, трамплины, лес. Ведь в маунтинбайке чем сложнее, тем лучше.

- Много времени ушло на подготовку?

- На самом деле нет. Я больше десяти лет тренировался здесь и все тропинки были мне знакомы. Дело оставалось за малым – расставить флажки и удлинить дистанцию. Гоночная трасса составила 3,6 километра.

Артем говорит, что в нашей области есть еще несколько подходящих для маунтинбайка мест. Например, в Сосновом бору. Есть смысл соорудить там гоночную трассу и развивать все более популярное у нас направление. Но спортсменам о таком приходится только мечтать: до сих пор главная тренировочная база находится в самом неприглядном виде. Спортсменам даже негде помыть руки и переодеться. К этой теме мы еще вернемся.

Первое колесо

Около сотни участников из разных регионов страны в возрасте 13-16 лет гоняли по костанайскому бездорожью. Пролетая на хорошей скорости по кочкам и оврагам, «железные кони» словно вгрызались в землю зубастой резиной. На случай поломки в каждой команде есть велосипедный механик. Кому-то подкачать колесо, где-то закрутить гайку — его работа.

Высший пилотаж на трассах показывала 14-летняя Мадина Журтыбаева из Талдыкоргана. Она взлетала на такие подъемы, на которые даже ребята постарше, сойдя с велосипеда, шли пешком. Мадина не только ездит дерзко, но и говорит уверенно.

– О чем мечтаешь?

- Переиграть всех (кажется, даже веснушки на ее носу заулыбались).

– Своих соперниц хорошо знаешь?

– У меня здесь нет соперниц.

И в самом деле, Мадина почти на минуту опережала других девочек на всех этапах гонок.

Третий результат среди старших юношей показал костанаец Роман Соловей. Он шесть лет в велоспорте.

– Гонка была технически сложная, завораживающая, с тактическими элементами, - говорит Роман.

- Не падал?

- Я уже давно не падаю. Прошли те времена. Это приходит с опытом.

– Впереди всегда едет лидер. Сложно быть за кем-то?

- Наоборот, легче. Прячешься за его спиной от ветра. Тянешься за ним, держишь его темп.

– Шоссе и байк сильно отличаются?

- Очень многое здесь решают технические моменты. В байке идет силовая работа. На шоссе главное - тактика.

Среди младших юношей фурор произвел Руслан, сын Спартака Марченко, участника четырех Олимпийских игр по велоспорту. Он представляет алматинский велоклуб «Apple team». На финиш дистанции кросс-кантри олимпик Руслан приехал задолго до своих соперников. Отец подошел и спросил: «Сынок, а ты почему один финишировал?» А он в ответ: «Папа, они не хотели ехать».

- Маунтинбайк помогает детям развить физическую выносливость, учиться переключать передачи, ездить по сложному рельефу. Очень часто из маунтинбайка вырастают классные шоссейники, – отметил Спартак Марченко.



39 лет спустя...

С понедельника здесь же стартовал чемпионат Казахстана, на котором разыгрывались четыре комплекта медалей – в кросс-кантри олимпик и кросс-кантри элиминатор. На кону - отбор в сборную страны, за это и шла настоящая борьба. Последний раз чемпионат по велоспорту Костанайская область принимала в 1980 году. Прошло 39 лет, и он снова вернулся к нам, но уже в новом формате.

Помочь с организацией соревнований приехали самые квалифицированные специалисты, в том числе представитель Федерации велоспорта Сергей Бредихин и родоначальник казахстанского маунтинбайка Владимир Забаев.

– Прекрасная погода, прохладно, нет дождя. Соревнования организованы хорошо, без лишней суеты, - отметил он. – Я 13 лет отработал в национальной сборной страны. Сейчас все свои знания передал ученикам. Таким вот, как Артем Головащенко. Надежда у нас на таких ребят. Они побывали и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх. И я уверен, выведут маунтинбайк, который мы в начале двухтысячных только начинали продвигать, на новый уровень. Для этого в нашей республике есть все.

Марина ПЕРВУХИНА
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 1563
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость