Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Рудненский «Аят» поедет на Лигу чемпионов УЕФАКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рудненский «Аят» поедет на Лигу чемпионов УЕФА

Рудненский «Аят» поедет на Лигу чемпионов УЕФА

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

Смогут ли наши футболисты обыграть таких титанов, как Испания, Португалия и Россия? О планах клуба «КН» рассказал его директор Кайрат КАЗБЕКОВ (на фото слева).


Сместили Италию

Мини-футбол – визитная карточка Рудного. И прошлый сезон для «Аята» стал особенно запоминающимся. Футболисты стали серебряными призерами чемпионата Казахстана, что дало им возможность войти в семерку лучших мини-футбольных клубов УЕФА и попасть в основной раунд Лиги чемпионов.

– Я счастлив, что наш клуб будет участвовать в таком престижном чемпионате, – отметил Кайрат Казбеков. – Если вчера мы об этом только мечтали, то уже сегодня это стало реальностью.

В Лиге чемпионов за Казахстан выступит не только рудненский «Аят», но и безоговорочный лидер – алматинский «Кайрат». Как это стало возможным?

– Участие сборной Казахстана в групповом этапе чемпионатов Европы и мира позволило нам как второй команде попасть в Лигу чемпионов, где выступают клубы из таких стран, как Испания, Россия, Португалия. Теперь в четверку входит и Казахстан, а раньше это место было у Италии, – пояснил Казбеков.

Все соперники «Аята» – чемпионы своих стран. К тому же, в отличие от других команд, рудничане – дебютанты Лиги чемпионов. Но у них есть амбиции и четкая задача выйти в элитный раунд.

– Мы должны приложить все силы, чтобы по крайней мере нас там запомнили. Это наш счастливый билет, – добавил Кайрат Казиханович.

Группа «смерти»

Битва лучших мини-футбольных клубов пройдет с 8 по 13 октября в Литве. В начале июля в Женеве уже состоялась жеребьевка, по результатам которой «Аят» попал в подгруппу с испанской «Барселоной», российским клубом «Тюмень» и литовским «Витисом».

– Нашу подгруппу называют группой «смерти». Ведь с нами вместе свирепая «Барса». Это почетно – сыграть против такого соперника, – отметил Кайрат Казбеков. – Пройдем ли мы дальше? Это уже вопрос второй. Но игра с «Барсой» войдет в историю «Аята». А с алматинским «Кайратом» мы сыграем в соседних группах, его соперниками станут испанская «Мурсия», российский КПРФ и венгерский «Береттьоуйфалу».

Четыре команды разыграют три путевки. «Аяту», чтобы пройти в элитный раунд, победить нужно хотя бы раз.

Порядок бьёт класс

И рудничане уже готовятся. В команде прошла большая ротация игроков, но сегодня «Аят» уже полностью укомплектован. Подписаны контракты с тремя новыми игроками, среди которых серебряный призер чемпионата Европы, обладатель Кубка УЕФА россиянин Константин Агапов.

– Игроки с международным опытом укрепят ряды, и наши молодые мальчишки, которые составляют костяк команды, будут чувствовать себя увереннее, видя в составе таких опытных футболистов, – считает Кайрат Казиханович. – 18-23 августа команда выезжает в Екатеринбург на ежегодный турнир «Кубок Урала». Оттуда в Тюмень, где продолжит подготовку с четырьмя командами-участницами Лиги чемпионов.

В основной команде «Аята» четырнадцать игроков, пять из которых легионеры. В первую очередь здесь уделяют внимание подготовке рудничан. Руководство делает ставку на игроков, которые с первого дня в команде – вратаря Василия Смолина, капитана команды Алексея Лопатюка. В составе также игроки нацио­нальной сборной рудничане Антон Рындин и Ерсултан Сагындыков.

– Чтобы поменять тактику команды, главным тренером мы пригласили специалиста из России Александра Черкасова, – добавил Казбеков. – И плюс вся наша молодежь 2002 года у нас на карандаше. А что касается финансирования, то не всё деньгами меряно. Вкладывая много средств, не факт, что получишь хороший результат. Это спорт. Порядок бьет класс. И в первую очередь порядок должен быть в раздевалке и коллективе.

Люблю то, что делаю

Мини-футбольному клубу «Аят» уже 14 лет. И сегодня это не просто одна команда, это уже система. При клубе создана Академия детского футзала, в которой абсолютно бесплатно занимаются порядка трехсот детей. В чемпионате Казахстана из четырех возрастов в трех они лидеры. А основная команда уже несколько лет серебряный призер Кубка Казахстана. Всё никак рудничане не могут обойти легендарный алматинский «Кайрат». Но будем верить, что сделают это однажды.

Футболистам создаются все условия для тренировок. Спортивная арена «Аята», соответствующая всем европейским стандартам, открыта три года назад. Сегодня здание расширяется. Идет строительство тренажерного зала. К осени следующего года его сдадут в эксплуатацию. В нем разместится даже кафе и сауна, а что касается тренажеров, то они будут суперсовременными, от компании Technogym. С помощью программы на телефоне железякам можно будет задавать свою систему занятий.

– Практически все тренеры клуба его воспитанники. Они прошли через все трудности и знают ценности, – говорит Кайрат Казиханович. – Сам я когда-то играл в этой команде, но тогда она называлась «Строитель». Рудный вообще является родоначальником мини-футбола в Казахстане. Первый чемпионат страны прошел в 1999 году, и мы стали победителями. А как мини-футбольный клуб «Аят» образовался в 2005 году. Войдя в УЕФА, спортсмены начали участвовать в международных соревнованиях – Первая лига, потом и Премьер-лига, в которой аятовцы принимают участие ежегодно.

Спортсменов бывших не бывает. И это про Кайрата Казбекова. Он дважды в неделю сменяет офис на футбольное поле и говорит, что не может без соревновательного процесса. Наверное, то же чувство он вкладывает в «Аят». Ведь если хочешь победить, то инвестировать в это нужно не только силы и средства, но и душу.

– У нас создана ветеранская команда. Я регулярно играю, – делится Кайрат Казиханович. – Без соревновательного процесса не могу. Я люблю свой город, занимаюсь своим любимым делом и рад, когда оно приносит такой результат.

Марина ПЕРВУХИНА
Фото из архива ТОО «ПК «Аят»

Просмотров: 2685
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость