Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
В Костанае прошел турнир по боксу, посвященный памяти Александра МИРОШНИЧЕНКОКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае прошел турнир по боксу, посвященный памяти Александра МИРОШНИЧЕНКО

В Костанае прошел турнир по боксу, посвященный памяти Александра МИРОШНИЧЕНКО

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт
 

Тёмная история

Он ушел из жизни в мае 2003-го. 16 лет прошло, а до сих пор нет полной ясности, как это случилось. Официальная версия: Александр упал в лестничный проем дома с девятого этажа. Ему было всего 39...

Мастер спорта международного класса, бронзовый призер Олимпиады в Сеуле, двукратный чемпион Европы... Мирошниченко оставил заметный след в истории бокса. По его инициативе в Костанае была открыта Школа бокса. В нулевые годы он работал главным тренером области. В память о чемпионе одна из улиц областного центра носит его имя.

Турниры по боксу тоже напоминают о нем. В этом году состязания среди старших юношей прошли в ДЮСШ №1.

– Александр Мирошниченко был в числе тех, кто заложил основы костанайского бокса, – отметил на открытии турнира аким города Костаная Кайрат Ахметов, он же председатель федерации бокса. – Сегодня наши боксеры участвуют во многих соревнованиях, завоевывают медали. Основной костяк призеров выходит из спортивной школы имени Мирошниченко.

В торжественном открытии турнира приняли участие близкие и родные спортсмена.

– Сейчас прозвучал гимн, и я испытывала чувство гордости за своего Сашу – сказала супруга Маргарита Мирошниченко. – Благодарю всех за память о нем. Рада, что этот турнир существует, бокс живет и развивается.

Интеллигент на ринге

Побороться за медали приехали спортсмены из Казахстана и Узбекистана, широко была представлена наша область. По словам главного судьи соревнований Валерия Томова, заявки на участие подавали 98 боксеров, но медкомиссию прошли не все. В итоге на ринг вышел 71 спортсмен.

– В 1983 году в Харькове я судил первенство Советского Союза, на котором выступал 16-летний Саша Мирошниченко, – вспоминает Валерий Томов. – Там он выполнил норматив мастера спорта. Саша был одним из самых молодых чемпионов Союза. Очень техничный, думающий, грамотный, начитанный... На ринге он был интеллигентом. В наше время непременно стал бы олимпийским чемпионом.

Яркие моменты

Финальные бои получились очень жаркими. Поддержать ребят пришел серебряный призер олимпиады в Рио, дважды бронзовый призер чемпионата мира Василий Левит. Это был настоящий подарок для юных спортсменов, и они старались на ринге изо всех сил.

«Никита, работай!», «Он сам придет навстречу, жди», – до хрипоты кричал мальчишка возле ринга. Наверное, это был самый эмоциональный бой. Бойца на ринге громче всех поддерживал его младший брат Кирилл Тарасов. Тут же рядом тренер, отец и друзья по команде. Костанаец Никита Тарасов в боксе с восьми лет. Его, как и Александра Мирошниченко, когда-то привел в спорт отец. Кстати, отец Никиты и Кирилла спас в этом году на городском пляже «Мохито» тонущего ребенка. Хороший пример для подражания.

– Бой был тяжелый, соперник сложный, – запыхавшись после поединка, отметил Никита. – Слабость противника я почувствовал с первого раунда, а вторые два просто двигался, сильно не бил, чисто отрабатывал удары.

Самый динамичный бой выдался у рудничанина Сулеймана Сулейманова и спортсмена из Узбекистана Мухамаджона Шеркулова. Даже тренер Ивана Дычко Владимир Шайрер, присутствовавший на турнире в качестве гостя, подсказывал Сулейману. Рядом стоящие тренеры говорили: «Как бьется! Перспективный парень». Бой шел на равных, но рудничанину немного не хватило до золотой медали.

– Сложно для меня проходит турнир, ведь я в первый раз на таких соревнованиях. Занимаюсь всего восемь месяцев, – признался Сулейман еще до боя.

Спортсмены из Узбекистана на турнире показывали высокий класс. Из шести приехавших ребят пять вышли в финал и четверо взяли золото.

– Секрет в труде, – отметил старший тренер Ташкентской области Пулатжан Шахбазов. – В гостях нельзя работать иначе. Надо на голову быть выше, чтобы «взять бой». Мы часто приезжаем к вам на турниры. Казахстанская школа хорошая, техничная, мы учимся друг у друга.

Самый быстрый бой получился у федоровчанина Сергея Акушкарова и рудничанина Ансара Карачева. Он закончился, едва успев начаться. Ввиду явного преимущества боксера из Федоровки.

– Сергей у меня тренируется год. Он дерется как Майк Тайсон. Из-за невысокого роста такая техника ему больше всего подходит. Благодаря ей Сергей за 15-20 секунд укладывает противника на ринг, – отметил тренер спортсмена Темирлан Чемурзиев.

Александр Мирошниченко был бы горд, увидев этих ребят и то, как они бьются за победу.

Он был большой

– Я его никогда не забываю. Он был большим человеком как телом, так и душой. Очень широкий, очень щедрый, веселый и великодушный, – говорит Маргарита Мирошниченко. – Как я живу сегодня? Хорошо, если не брать во внимание то, что его нет. Все, что мы планировали с Сашей, у нас есть – крепкая дружная семья, двое взрослых сыновей – Мирон и Егор, и двое внуков – Сонечка и Сашенька, которые так похожи на дедушку. Это чудеса, когда человека нет, а он есть. Трехлетний Санек особенно похож на деда – активный, у него сильная рука.

Младшему сыну Александра Егору было девять, когда случилась трагедия. Сегодня он с теплотой вспоминает детские истории.

– Однажды гуляли по городу, отец вел нас с братом за руки. Я споткнулся, папа меня поймал, но испачкаться и разодрать колени я успел. На что отец иронично заметил:

«Ну-у-у... чуть не упал», – вспоминает Егор.

Уже четыре года Егор управляет школой бокса имени своего отца, до этого ею руководили родители прославленного боксера. В школе занимаются около 200 детей. Но здание уже в плачевном состоянии. Долгое время семья Мирошниченко поддерживала школу, но сейчас ей нужен капитальный ремонт, а это уже другие деньги, как минимум 30 миллионов тенге. Семье нужна помощь, чтобы школа имени великого спортсмена смогла и дальше растить и выпускать чемпионов...

 

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7216
Комментариев: 0
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран