Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Два золота. В Костанае проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди юношей и девушекКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Два золота. В Костанае проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди юношей и девушек

Два золота. В Костанае проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди юношей и девушек

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт
 

Экран

Республиканское первенство по дзюдо впервые проходит в Костанае. Турнир собрал 695 участников из 14 областей республики, Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Представители команд отмечают высокий уровень организации.

- Здесь есть даже большой экран с трансляцией поединков онлайн и с разных камер. Очень удобно смотреть, - заметил представитель сборной ВКО.

Дина Балун

Трибуны спорткомплекса «Костанай» были полными. Самые популярные выкрики: «Шидо». Шидо – это замечание. Оно дается за разные нарушения – от пассивности в борьбе до умышленного приведения своего костюма (дзюдоги) в беспорядок. Три шидо – означают дисквалификацию спортсмена и победу его оппонента. Поэтому трибуны давили на судей выкриками «Шидо». Костанайская дзюдока Дина Балун в полуфинале победила соперницу именно так – та заслужила три шидо и покинула татами под восторженные крики костанайских болельщиков.

Темп

Турнир проходит в СРК «Костанай» (микрорайон «Аэропорт», улица Дмитрия Герасимова, 1). В зале одновременно выступают три пары борцов. Динамика соревнований заслуживает внимания – чемпионат похож на конвейер. Волонтеры курсируют из одного конца зала в другой с пластиковыми контейнерами. Они переносят повседневную обувь борцов и тапочки. Судьи и тренеры, чаще всего, одеты в респектабельные, официальные костюмы, а на ногах носки и шлепанцы. Выглядит забавно, но такова специфика спорта на татами.

Не успела уйти одна пара дзюдока, на татами выходит следующая. Участников рекордно много - например, в весовой категории Дины Балун (63 килограмма) больше 40 спортсменок. Но даже при таком темпе чемпионат рассчитан на 4 дня. Он закроется 10 февраля смешанными командными соревнованиями.

Драмы

Турнир полон неожиданностей. Бронзовая призерка чемпионата Азии проиграла уже на 5 секунде. Ее соперница у края татами неожиданно провела ката-гурума (бросок через плечи) и мгновенно получила оценку иппон. Иппон – это победа. Оценка вадза-ари – половина победы. Два вадза-ари – иппон. В одном поединке дзюдока в синем заработал вадза-ари уже на 3 секунде и доводил поединок до победы. Но на последней секунде его оппонент в белом провел удачный прием и счет сравнялся. Был назначен Голден скор – дополнительное время. Воодушевленный белый дзюдока активно давил на соперника. Синий отступал и казался ошеломленным, но, вдруг, неожиданно подсек ногу увлекшегося оппонента, рванул его, бросил и победил. Синий применил главный принцип дзюдо - использовал силу противника. Белый еще долго лежал на спине, переживая поражение. Так, кстати, приходили в себя многие проигравшие спортсмены. В дзюдо картина меняется моментально - вот ты на ногах, а вот уже лежишь на спине, видишь потолок, и судья показывает на противника. Когда белый поднялся, то попал под «огонь» тренера. Он ему что-то горячо высказывал (как говорят в футболе – пихал).

За пределом спортивного зала, в коридорах – вокзал. Много юношей, девушек, пахнет кофе из столовой. Многие уходят и катят за собой сумки на колесах. Эти дзюдока проиграли, они покидают турнир.

Победа над собой

Аким области, Архимед Мухамбетов прибыл на чемпионат, а через пять минут на татами вышла Дина Балун. Она вышла на финал против спортсменки из Караганды и несла на своих плечах не только свою голову, но и зрительный зал, и главу региона. Ответственность за результат – это большое давление.

Дина с ним справилась. Она атаковала соперницу из Караганды, Гулназ Зекен и та не могла справиться с этими атаками. «Шидо, Шидо!» - кричали трибуны. И, действительно, ей присудили два шидо. Понимая это, Гулназ взорвалась, и Дина попала в опасное положение. Гулназ удачно схватила ее руку и казалось – это конец. Локтевой сустав Дины неестественно выгнулся и, наверное, все в зале ждали, когда она начнет хлопать соперницу, чтобы сдаться. Но Дина выдержала и вывернулась. А спустя несколько секунд заработала вадза-ари – ловко обошла соперницу и положила на спину (на бок). Гулназ из Караганды не собиралась сдаваться, но трибуны требовали «Шидо». Впрочем, и без последнего шидо Дина победила. Амплитудные броски ей не удавались, но за 15 секунд она проводила и 2 и 3 атаки. И победа над собой – наверное, была больше, чем над соперницей. Когда Дина вывернулась от болевого на локтевой сустав, многие тренеры удивленно вскрикнули.

Архимед Мухамбетов после этой победы взял слово. Он подчеркнул, что популярность дзюдо в республике набирает силу. Также он заметил, что в регионе активно строят новые объекты спортивной инфраструктуры. И это позволяет проводить такие масштабные соревнования.

Второй день турнира подошел к концу. Чемпионат продлится еще два дня. (начало в 10.00). Пока на счету костанайских спортсменов 2 золотых медали. Их завоевали Жансая Еркуанышова (44 кг) и Дина Балун (63 кг). Остальные результаты.

Итоги ЧРК по дзюдо среди юношей и девушек (за два дня)

Девушки:

40 кг

1. Сaрa Шугaевa (Жaмбылская область)

2.Нурaйлым Сaрсенбек (Карагандинская область)

3. Aльмирa Aккин (Актюбинская область)

3.Газиза Нурмухaмедкызы (Aлмaтинская область)

44 кг

1.Жансая Еркуанышова (Костанайская область)

2. Самал Маликккзы (Кызылординская область)

3. Айшабиби Мурадимова (ЗКО)

3. Дина Муханбет (Кызылординская область)

48 кг

1.Диана Буркеева (Алматинская область)

2. Асемгуг Балтабай (Шымкент)

3. Дана Абдирова (Атырауская область)

3. Кундыз Жылкыбай (Кызылординская область)

52 кг

1.Алтынай Нурханова (Павлодарская область)

2.Аружан Ережепова (Алматинская область)

3.Екатерина Алешина (Қарағанды облысы)

3.Улдана Усейн (Шымкент)

57 кг

1. Шапагат Даулет (Жамбылская область)

2. Самалай Ергалиева (Костанайская область)

3. Гульнур Баханова (Актюбинская область)

3. Диляра Сатубалдинова (Алматы)

63 кг

1. Дина Балун (Костанайская область)

2. Гулназ Зекен (Карагандинская область)

3. Улдана Танжарыкова (Жамбылская область)

3. Асылай Ташметова (Нур-Султан)


 

Юноши:

50 кг

1. Талгат Орынбасар (Шымкент)

2. Темирлан Мендигалиев (ЗКО)

3.Жансултан Шапагатов (Атырауская область)

3. Санжар Али (Актюбинская область)

55 кг

1. Шынгыс Тлепберген (Жамбылская область)

2. Серікхан Оразаев (ВКО)

3. Олжас Кумар (Атырауская область)

3. Нурсултан Жубаткан (Мангистауская область)

60 кг

1. Мерей Марханбетов (Мангистауская область)

2. Аслан Лес (Түркестанская область)

3. Адиль Омаров (Атырауская область)

3. Олжас Еренгайбов (Акмолинская область)

66 кг

1. Динмухаммед Алтай (Кызылординская область)

2. Ерсултан Дуйсенхан (Нур-Султан)

3. Нурсултан Зайзағалиев (ЗКОО)

3. Адилет Кусайын (Карагандинская область)

Больше фото в этом   альбоме  >>>>>

Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6388
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран