Под таким девизом в Заречном прошёл республиканский чемпионат по каратэ кекушинкай.
В комплекс Sport Life приехали 1000 бойцов разных возрастов – обладатели ученических степеней кю от оранжевых до коричневых поясов, также выступали и черные пояса.
Организатором выступила «Всеказахстанская организация Кекушинкай каратэ» (ВКОКК) и ее Костанайский филиал. Бои проходили одновременно на шести татами. По правилам бойцы могли наносить удары ногами по любым частям тела противника, руками было запрещено бить по голове.
Примечательно, большое количество бойцов и популярность каратэ кекушинкай среди детей и подростков. Есть мнение, что MMA сейчас отвлекает на себя самую большую целевую аудиторию различных видов единоборств. Каратэ кекушинкай, возможно, самый близкий соперник в этом отношении. Одна из причин этого – кинематограф. И дети-каратисты до сих пор смотрят фильмы с Джеки Чаном, Брюс Ли и т.д.
Дамир Мендыгалиев, ученик первой ступени (10 кю), пришел в каратэ кекушинкай полгода назад. На турнире занял третье место. Юноша рассказал, что посмотрел фильм «Каратэ-пацан» и поэтому сделал свой выбор. И таких ребят было очень много. Рожденные в 2010-2015 годах дети смотрят фильмы 70-80-х годов, расцвета каратэ-кинематографа.
Сами бои были очень плотными. Соперники почти без перерыва наносили удары по корпусу руками. Нередко под ударами цуки и уракен соперники опускались на татами (печень и солнечное сплетение). К вопросу о том, что каратэ-кекушин не контактный вид. Девочки чаще работали ногами – маваши-гери (круговые удары) и уширо-гери (удары назад) они использовали с завидным постоянством. Победа присуждалась за два вазаари или один иппон.
Плотность боев была и в том, что вокруг шести ковров кипели страсти. 1000 самураев плюс тренеры, участники, зрители создавали много шума и движения. Однажды Шихан Рустем Султанбеков, обладатель черного пояса 5 дан и главный судья, созвал всех наставников и грозно предупредил их о сохранении лица и спокойствия. Наставники после каждого «Вакатта Ка?» (поняли?) отвечали «Осу» (поняли). Конфликтные ситуации исчезли, но шум почти не снизился. Спортивный азарт не подчиняется приказам даже в каратэ.
Турнир проходил с раннего утра и закончился поздним вечером. В итоге первое командное место заняла Костанайская область (24 золота). Северо-Казахстанская область стала второй (22 золота). Астана на третьем месте (18 золотых медалей).