Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Лёгкий пар без иронииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лёгкий пар без иронии

Лёгкий пар без иронии

 

Возможно, для кого-то это место «анахронизм». На что постоянные клиенты только улыбаются и много лет в определенный день и час, хоть камни с неба, идут в общественную баню. В чем ее секрет и каково там работать?

Веник, чай, снег

Общественная баня «Ленинградская», Костанай, 14.00. Человек покупает билет на два часа. Как говорит кассир-администратор бани Гульнар Дюсекова, ограничение на два часа – карантинная мера. Есть и другие ограничения. В итоге поток клиентов уменьшился. До пандемии в будние дни сюда приходило до 100 человек, в выходные – до 300. Сейчас в выходные баня не работает, а в рабочие дни число клиентов в среднем составляет 40 человек.

В раздевалке мужского отделения с десяток человек, кто-то собирается домой, кто-то переодевается для того, чтобы идти в общий зал. Ренат Акшукин, Серик Калтаев и Нурлан Баймагамбетов на троих распивают чайник чая.

– Раньше у каждого был своей день, когда приходили сюда. После начала карантина перекроили график, каждый стремится попасть до выходных, – делятся мужчины.

Через пару минут после того, как чайник опустел, Серик отправляется в парную, где яростно хлещет себя веником. Затем он быстро выходит на задний двор и энергично растирает себя снегом.



Дальше – холодный душ и достижение нирваны.

20 минут практики

На личном опыте решаю проверить, каково это быть работником бани. Надеваю халат, сланцы, резиновые перчатки. Мой куратор на ближайшие 20 минут – банщица Надежда Новикова. Первый пункт – парная. Здесь сначала надо перекрыть пар на трубе, потом открыть форточку и максимально быстро собрать мусор – листья от веников. Быстро, чтобы меньше времени ушло на повторный нагрев.

Горячий воздух бьет в лицо. Начинаю сметать веником листья с лежанок. «Возьмите тряпку, ей легче собирать мусор», – говорит Надежда. Беру, собираю. Действительно, собирать легче, дышать – нет. Пропотел с макушки до пяток мигом. Пожалел, что не послушал совета фотокора снять свитер. Остаток листьев с лестницы Надежда смела и убрала сама. Форточка закрывается, пар снова подается в парную, наша миссия здесь завершена.

Следующий пункт: мытье использованных пластиковых тазов в раковине. «Моете вот этим средством, затем тщательно смываете, чтобы пены не было. А то клиенты будут жаловаться», – говорит Надежда. В общем, у меня здесь получилось лучше, чем убирать парную. Правда, у моего временного куратора уходило раза в три-четыре меньше времени на дезинфекцию одного тазика.

И, наконец, уборка раздевалки. Здесь надо было пройтись шваброй, собрать влагу. На моем третьем проходе между лавками Надежда не выдерживает. Решительно забирает швабру. Похоже, получилось у меня не очень хорошо. Погружение в профессию закончилось.



Так происходит каждые час-полтора. Надежда работала раньше горничной, потом ее перевели сюда. «Не могу сказать, что здесь легче или труднее. Я работать люблю, поэтому не сравниваю», – ответила женщина.

Пенсионеры и не только

– Сюда приходят люди разных возрастов – от двухлетних детей до глубоких стариков. Среди наших клиентов есть дедушка 90 лет и бабушка 93 лет. Раньше к нам ходили четверо ветеранов Великой Отечественной войны. Увы, в живых остался только один, – рассказала администратор.

Сабыру Кетебаеву в апреле исполнилось 84 года. Пенсионер говорит, что ходит в эту баню 20 лет. «В ванной не могу мыться, а здесь так хорошо, и ребята помогают», – говорит мужчина.

У пенсионерки Александры Горбаленко стаж клиента бани с 1963 года.

– Сначала ходила в городскую баню. Потом, когда эту открыли, сюда перешла. После бани так хорошо себя чувствую. Раньше раз в неделю обязательно посещала. Сейчас реже, – рассказала женщина.

Несмотря на то что производители бесконечно предлагают новые виды моющих средств, мочалок, массажеров, душевых кабин и ванн, заменить баню они не в состоянии. Не в состоянии даже собранные вместе самые продвинутые творения. Потому что в баню многие ходят не только ради чистоты и отличного пара. Это особый мир, с особой атмосферой, без суеты, смывающий и выпаривающий проблемы.

Станислав НАМ alexxx2009@bk.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5783
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран