Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
БегункиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бегунки

Бегунки

 

Так называют несовершеннолетних, которые регулярно самовольно уходят из дома. В новостной ленте сообщения о розыске бегунков не редкость. Каждый раз на их поиск бросают все силы полицейские, волонтёры, СМИ.

Не в первый раз

В январе область всколыхнула новость о пропавшей в Костанае 17-летней девушке. Спустя десять дней напряженных поисков выяснилось, что девушка «была у знакомых» в Федоровском районе. Настя уходила из дома не раз. Но для поисковиков и полицейских это не повод, чтобы отступить от обычного алгоритма – искали девушку на максимуме возможностей.

9 сентября 2020 года в с. Валерьяновка р-на Б. Майлина из дома в очередной раз ушла 14-летняя девочка. Ее нашли через несколько дней в одном из пустых домов. Ранее девушка тоже неоднократно уходила, она состоит на учете по категории «беспризорный». Аню нашли, ее мама записала видеоблагодарность полицейским и волонтерам. В поисках было задействовано более двухсот человек...

Цена вопроса

Дети найдены и возвращены в семью, но какой ценой? Для поиска каждого бегунка неизменно проводится комплекс мероприятий. Сколько уходит бюджетных средств на один день поисков, в департаменте полиции ответить затруднились. А вот в добровольном поисково-спасательном отряде «Регион 10» примерную сумму подсчитали.

Если человек пропал в областном центре, где живут и работают большинство членов волонтерского отряда, на поиски в среднем уходит 5-7 тысяч тенге на одну машину в сутки. Сюда входит бензин и распечатка ориентировок. На поиски в районах – больше. В 2020 году отряду пришлось даже бросить клич, чтобы костанайцы помогли материально, для работы в районе своих средств просто не хватало, отметил информационный агент ДПСО «Регион 10» Алексей Поляк.

Дело в семье?

– Когда поступает заявление о пропаже человека, дается ориентировка по всей области, выезжают наряды полиции со всех районов, – объясняет советник начальника департамента полиции по взаимодействию со СМИ Елена Кашарина. – Родственникам не нужно ждать три дня с момента пропажи, в полицию можно обратиться сразу.

Старший инспектор по особым поручениям группы ювенальной полиции управления местной полицейской службы ДП Индира Нуруева приводит цифры: за 2020 год зарегистрировано 107 фактов самовольного ухода из дома несовершеннолетних. Это на два больше, чем в 2019-м. Девочек среди бегунков – 20%.

– Слава Богу, все дети были установлены и возвращены в семью. Основная причина самовольного ухода подростка из дома – желание погулять и нежелание учиться. На этой почве возникают ссоры с родителями, – говорит майор Нуруева.

Да, специалисты отмечают, что бродяжничать дети отправляются не от хорошей жизни. Ищут любви, понимания, но зачастую просто попадают в компанию таких же, как они. Разбираются ли специалисты в первопричинах? Сотрудники ювенальной полиции уверили нас, что отслеживают ситуации.

При первом побеге проводится профилактическая беседа. При неоднократном ситуацию рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при акиматах городов и районов. В случае, если родители делают всё для ребёнка, а он не идёт навстречу (отказывается учиться, бродяжничает, совершает преступления), встает вопрос о спецшколе. Если же причина в родителях, их могут привлечь по статье 127 Кодекса об административных нарушениях «За ненадлежащее исполнение обучения, содержания несовершеннолетнего ребенка законным представителем». В 2020 году было привлечено 339 родителей.

Без вести пропавшие (Костанайская область)
2018 год – 94 человека, найдено 79
2019 год – 90, найдено 76
2020 год – 78, найдено 70
с начала 2021 года – 3, найдено 2.

В прятки

Полицейские приводят пример крайних случаев. Одна костанайская школьница за год сбегала из дома 10 раз! Было воровство, два года спецшколы. Вернулась домой и опять в бега...

Волонтер поискового отряда «Регион 10» Ирина Карпенко говорит, что были в их практике и потеряшки, которые будто бы играли в прятки с волонтерами.

– Если ребенок пропадает впервые, прорабатываем все возможные варианты, потому что с ним могло что-то случиться, – отмечает она. – Может, попал в беду или впервые поругался с родителями. То есть он не знает, как себя вести. Если честно, когда удается найти человека, становится неважно, специально он прятался или вынудили обстоятельства – главное, жив. Но осадок все же остается... Мы хотим помочь человеку, чтобы он знал, что он небезразличен даже посторонним людям. Зачастую ребята видят, что их ищут.

И молчат...

И еще одно печальное наблюдение. Когда люди часто видят ориентировки о пропаже детей и потом узнают, что потеряшка гостил у знакомых, бдительность падает. А ведь она может спасти жизнь, когда детская ориентировка будет и правда о беде.

Родитель, бди!

Вас должно насторожить, если:

– у подростка поменялось настроение, состояние и способы поведения: был открытым – закрылся, был расслабленным – стал тревожным. Это повод поговорить об этом.

– подросток вступает в открытый конфликт с родителями и говорит: если будете так делать, я уйду. Откажитесь от мысли ответить: ну и иди, кому ты нужен, сам себя учи, корми. Каждый ребенок, заявляя об уходе из дома, хочет услышать, что родителям не все равно, что они его любят, что он им дорог. Помните, в «Малыше и Карлсоне», когда Малыш возвращается после побега, родители встречают его словами: «Как ты нас напугал! Ты же понимаешь, что ни за какие сокровища в мире мы бы не согласились расстаться с тобой!». Говорите так ребенку чаще.

Это физиология...

Ирина Куликова, психолог:

– Вспоминаю, как 8-летний мальчик в одном российском городке убежал, вдохновленный путешествиями Федора Конюхова. Он взял деньги из копилки, немного еды и написал маме записку, что отправляется в кругосветное путешествие. Через несколько часов его нашел полицейский. Но этот случай – исключение. Чаще бегут из дома в возрасте от 10-12 до 16 лет. Сложный период в жизни взрослеющего человека. Гормоны, изменение круга интересов, желание общаться, влюбляться и точно никому не подчиняться.

Когда побег происходит не один раз, у происходящего всегда есть причина. И в каждом доме она своя, индивидуальная. Это всегда конфликт. Речь не обязательно о насилии или пьющих родителях. Это может быть контроль сверх меры, обесценивание чувств подростка, неумение самим ребенком прожить какие-то эмоции, внутренняя тревога.

Контакт с ребенком – самое эффективное лекарство от побегов. Но надо найти золотую середину. Не запугивать, чтобы, получив двойку, ребёнок не боялся идти домой. Но и не превратить общение во вседозволенность. Сводить в кафе или проконтролировать, сделал ли подросток уроки, мало. Общайтесь! Формируйте доверительные отношения.

Взрослые часто восклицают: «Неужели дети не понимают, что родители переживали, поставили на уши весь город, задействовали силы полиции, волонтёров?!» Да, общую картину в 12-13 лет ребенок понимает, но не так масштабно, как взрослый. Осознать в полной мере последствия своего поступка, взять за него ответственность ребенок не в состоянии. Не потому, что он плохой или не так воспитан. Это физиология. За планирование и стратегию, мышление и суждения у человека отвечают лобные доли, формирование которых заканчивается к 20-25 годам. Так что, если ваш ребенок выше вас и носит обувь 42 размера, в плане функционирования мозга и отсутствия большого жизненного опыта он будет проигрывать любому взрослому.

 

Алина СУШКО

Людмила КРУГЛОВА

Коллаж Владимира БЕРЁЗКИНА

Просмотров: 7548
Комментариев: 0
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран