Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
МАЦУПА – это как пароль...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93МАЦУПА – это как пароль...

МАЦУПА – это как пароль...

 

Памяти Людмилы Владимировны Мацупы. Человека и настоящего бойца.

Череда имён

«40 дней уже нет с нами Людмилы Владимировны, а всё кажется, что вот зазвонит телефон, зазвучит ее голос, или откроется дверь, и мы увидим ее улыбающуюся, энергичную, лучезарную. Но звонков и встреч, увы, не будет... Тяжелая, невосполнимая утрата...»

Под этими строками, которые пришли на мою почту, целая череда имен известных костанайцев: Черныш, Бухметов, Жаныбеков, Бабченко... До сих пор не укладывается в голове, что Людмилы Владимировны нет. Проклятая пневмония, проклятый коронавирус. Костанайская поэтесса Александра Суслова на это ответила: «Она и сама не знает, что ее нет, так как ушла в коме». Поэты всё видят по-особенному...

С сыном.

«Ни камня за пазухой, ни фигушки в кармане»

Однажды в редакцию пришел немолодой мужчина, бывший директор школы в одном из районов области. Сказал, что дружит с Мацупой, а поскольку, как он наслышан, и мы хорошо общаемся, то именно я тот человек, который ему нужен... А потом я нашла поэтические строки подруги Людмилы Владимировны, ее соратницы по комсомолу:

Мацупа – это как пароль,

Скажи – и сразу станет ясно:

Кто ты, какая твоя роль...

А ведь это правда, она была центром притяжения для очень многих людей, иногда друг с другом даже не знакомых.

Я всегда избегала близких контактов с власть имущими: боялась наткнуться на жесткий взгляд, быть заподозренной в личных интересах. Поэтому и за Мацупой наблюдала на расстоянии: деловая, порывистая, вечно спешащая. Хорошо говорила, умела держать аудиторию. Должностей у нее за всю жизнь было много: и в комсомоле, и в облисполкоме, и в обкоме компартии... А сошлись мы позже, когда я стала депутатом облмаслихата.

Людмила Владимировна была руководителем аппарата, я думаю, одним из лучших в республике. В ее небольшом кабинете всегда были люди: и депутаты, и совсем молодые ребята, с которыми она любила возиться, «лепить» в них то, чего другой и не заметил бы. Сближали поездки в регионы, разговоры у нее дома рядом с ее любимой кофе-машиной... Меня подкупала ее любовь к авторской песне, гитаре. Она много всего рассказывала, но никогда не говорила о ком-то плохо, в лучшем случае: «Об этом не будем».

Думаю, во времена становления суверенного Казахстана ее побаивались пускать во власть: слишком комсомолка! Зря. Внутренние правила госслужбы она понимала хорошо. Зато ее мощный организаторский талант использовался по полной. Она и сама это любила: вбросить идею, а потом с жаром взяться за ее реализацию. Не зря же в 2008 году стала победителем республиканского конкурса «Национальная премия общественного признания достижений женщин Казахстана «Ажар».

В 2015 году Людмила Мацупа выпустила книгу «Разноцветная правда, или Принадлежать истории». Один из экземпляров с надписью «С уважением и благодарностью за сотрудничество» (для «КН» она была не чужим человеком) достался мне. Но куда ценнее приписка, сделанная ее рукой: «О втором названии знаешь только ты: «Ни камня за пазухой, ни фигушки в кармане». Я думаю, именно это было внутренним стержнем ее натуры. Поэтому вокруг нее было так много друзей и просто искренне верящих ей людей.

Комсомольская молодость.

Спасибо, что ты была...

В последние годы Людмила Владимировна колесила между Костанаем и Челябинском. Кто-то даже пустил слух, что туда переехала. Она отрицала: конечно нет! Ее судьба – Казахстан. Просто уехали близкие, но главное – сын Иван с семьей. Как в круговерти до верха наполненной жизни она успела еще и защитить кандидатскую диссертацию, уму непостижимо. Но Мацупа умела ставить цель и ее добиваться. Ученая степень позволяла ей преподавать право в Костанайском социально-техническом университете. «Надо было видеть, с каким вниманием студенты слушали ее лекции. Она не просто исполняла обязанности преподавателя. Она стремилась дать своим подопечным Знания» – доктор юридических наук Сергей Жалыбин написал последнее слово с большой буквы. Так и оставим.

Она была отличником просвещения еще Казахской ССР. Неоднократно награждалась орденами и медалями, отмечена благодарностью Президента Казахстана.

Новый 2021 год Людмила Владимировна поехала встречать к родным в Челябинск.

И не вернулась.

Спасибо, что ты была в нашей жизни...

Словами друзей и соратников

«С уходом Людмилы Владимировны ушла целая эпоха. Она была умной женщиной и мудрым политиком, – написала о ней Римма Гайсенова, когда-то возглавлявшая в области сферу культуры. – Но главное, она была Человеком, безвозмездно любившим людей, наставником и патриотом своей страны».

«Получалось у нее всё. Орговиком она была настоящим, здесь ей равных не было. В характере присутствовала здоровая амбициозность, поскольку ей было многое дано. Она стремилась быть пионером во всех делах, появлялась в коллективе и сразу становилась лидером, – вспоминает Вера Семенова. – Сколько уже не случится обещанных встреч с друзьями, сколько не будет спето песен под струны ее гитары... где обязательно бы прозвучало «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»...

«Есть такие женщины, после первой же встречи с которыми будешь всегда помнить слова, действия, образ, – говорит экс-депутат Мажилиса Ирина Аронова. – Людмила Владимировна всегда знала, чего хочет, что должна сделать. Кажется, она никогда ничего не боялась. Хотя, несмотря на стойкий характер, и огорчалась, и переживала, и даже, когда что-то шло не так, плакала. В ее жизни практически нет пробелов. Она состоялась как политик, как общественный деятель, как мать, как бабушка. Благодаря ее инициативе в нашей области появились первые ростки местного самоуправления. Собственно, как и региональная программа развития гендерного равенства. Она всегда направляла и помогала верить в собственные силы. У нее все было от души. Она часто была чьей-то отдушиной. И моей в том числе...»

«Она первая поддержала мою идею создания в области лагеря учебы комсомольского актива системы профессионально-технического образования «Монолит» (название тоже принадлежит Людмиле Владимировне). Благодаря ее поддержке лагерь стал лучшим в Советском Союзе», – пишет Александра Ибатулина, когда-то работавшая в Семиозерном райкоме комсомола.

«В мою жизнь, как вихрь, ворвался этот человек в далекие 70-е. Весна. Конкурс вожатского мастерства в Кустанае. Счастье! Я заняла I место и стала делегатом II казахстанского слета вожатых в Алма-Ате. Областным отрядом для поездки на слет руководила Людмила Мацупа, секретарь обкома комсомола. Я удивлялась, с каким энтузиазмом, азартом, творчеством она готовилась вместе с нами! Ура! Наш отряд занял I место в республиканском конкурсе. А потом она создала новый лагерь пионерского актива «Костер» – равного ему в республике не было. Людмила Владимировна любила людей, любила жизнь! И мы ее тоже очень любили» – это из воспоминаний Валентины Щедриной.

«Когда я поступила на госслужбу, то часто обращалась к ней за советом, – говорит директор Центра образования и туризма «BESTkz» Гульмира Капенова. – Когда мне нужно было решить сложный вопрос, она говорила: «Не бойся, похулигань, главное – результат. Получишь по шапке – по молодости простят, зато дело сделаешь. Если совсем обижать будут, приходи, вместе отобьемся»!

«Благодаря Людмиле Владимировне я поменяла сферу деятельности и окончательно перешла в гражданский сектор. Мы общались до самой ее последней поездки в Челябинск...» – это слова председателя ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» Динары Утебаевой.

Александра Суслова свое отношение к Людмиле Мацупе выразила стихами:

И жизнь, что не всегда проста,

Что прогоняет через тёрки,

На строчках нужного листа

Вам снова ставит две пятёрки.

Татьяна БАШКАТОВА

Фото из архива Сергея МИРОНОВА и книги Л.Мацупы «Разноцветная правда, или Принадлежать истории»

Просмотров: 4639
Комментариев: 0
Нравится: +26
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу работу главного бухгалтера, бухгалтера. О себе: в/о, стаж работы более 20 лет, знание всех форм налоговой отчетности, з/плата onlainбанк, ЭСФ, rekassa, импорт. Тел. 8-777-635-75-15 (Ольга).
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран