Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
СЛУЖИТЬ! Есть такая команда...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93СЛУЖИТЬ! Есть такая команда...

СЛУЖИТЬ! Есть такая команда...

 

Наша полиция в тройке лидеров в РК по раскрываемости преступлений с применением служебных собак. В понедельник у четвероногих напарников был профессиональный праздник. Мы решили лично пожать служебные лапы.


 

Чужие

Более 500 преступлений полицейским в 2020 году помогли раскрыть коллеги-собаки. Эту цифру с гордостью произносят с трибун высокие чины. Что за ней стоит? За ответом мы поехали в город Тобыл, где и находится Центр кинологической службы областного департамента полиции. О том, что здесь не одна «злая» собака, слышно за версту.

Нас встретил и.о. начальника цнтра Женис Башпаев. Здороваемся. Пробую расслышать слова приветствия. Но понимаю, что мой голос тоже тонет в многоголосье собачьей серенады.

– Женис Еркенович, вокруг много частных домов, жители не жалуются на лай?

– Нет, вы что, мы дружим. Наоборот, говорят нам, что спокойны, раз такие охранники рядом.

– А ваши подопечные всегда такие громкоголосые?

– Нет, когда только свои на работе, они молчат. Чувствуют, что вы чужие.

Щенячий восторг

Идем по территории. Радостно виляя хвостом, первым нас встречает лабрадор Арчи. В 2015 году его обучили поиску взрывчатых веществ.

– Это один из лучших наших сотрудников, показывает высокое качество в работе, – отчеканивая каждое слово, выдаёт характеристику инспектор-кинолог Кайрат Бисембин. А потом уже не так официально добавляет. – Сейчас Арчи в самом расцвете сил. Ему пять лет.

Заходим в зимний комплекс, карантинное помещение и испытываем настоящий щенячий восторг! Здесь содержат малышей лабрадоров и немецких овчарок. Пока этим служивым лишь бы поиграть.

– Бетти, Белла, Николь, Стелла... – знакомит нас проводник. – Им от силы месяцев восемь-девять. Приехали к нам из кинологического центра Алматы. Сейчас они в стадии подготовки к учебе. Присматриваемся, кого и чему обучать будем, кто к чему склонен.

Серьёзный пёс

На площадке для нас организовали конкурс собачьего мастерства. Поставили несколько деревянных коробок на землю и дали задание лабрадору Арчику найти имитатор взрывного устройства.



– Молодец, нашел! – не скрывает эмоций старший сержант полиции Рустем Казбеков. – Собака, когда находит взрывчатку, либо садится, либо ложится, тем самым показывая: вот здесь, я нашла. У меня здесь три собаки: следовая по кличке Джим, по поискам наркотиков Альфа, и сейчас взял на обучение Гектора. У каждой собаки свой характер. Вот Альфа более активная, а Джим поспокойнее, работает в городской местности, с людьми. Характер покладистый. Посмотрим на Гектора, какой он будет, – улыбается кинолог. – Я очень люблю своих питомцев, но живу в квартире, к себе взять не могу. Вот когда жил в Аулиеколе, был любимый пёс.

Идём вдоль вольеров. В основном здесь немецкие овчарки, есть еще бельгийская.

На самом краю издали заметен большой белый пёс. Он здесь один такой породы – алабай. Да и задача у него другая. Его готовят к охране спецконтингента в следственном изоляторе. Серьёзная собака...

Сработанные

Пока мы ходим по вольерам, на площадке по дрессировке кипят нешуточные страсти. Овчарка Герда преодолевает одно препятствие за другим. Да как – одно загляденье! И всё с радостью, ни намёка на усталость. Наш фотокор в своём желании сделать лучший кадр загоняет кого угодно. Но не тут-то было... Герде всё это нравится!


Когда вышел Ганц, кинолог переоделся в спецформу. И началось зрелище не для слабонервных – задержание условного подозреваемого. Я интересуюсь только одним: обмундирование точно надежное, пёс не прокусит? А еще восторгаюсь смелостью сотрудника, это же как надо побороть в себе страх, чтобы пойти на разъяренного пса, который, кажется, готов разорвать тебя в клочья. Учебная, но ведь схватка.





Кинолог Садибек Сейдахметов хвалит Ганца. Это в работе он злой, а в душе очень добрый и любит играть. В прошлом году отличился. Поступил звонок о нападении на мужчину, первыми выехали на место происшествия кинологи. В поисках нападавшего пробежали три километра, петляли дворами, и собака учуяла след бандита. Лаем показала на него.

– Мы одна команда. Ребята работают надежные. Я доверяю им, как себе. А еще у нас специфическая работа, к нам приходят только те, кто любит животных. Иначе в нашем деле никак, – резюмирует Женис Башпаев.

Сидящий у его ноги Ганц одобрительно смотрит на всех нас. Вот у кого не собачья жизнь в рамках будки и косточки, а настоящая служба.



В центре работают 12 кинологов и 26 четвероногих напарников. Всего по области на службе полиции 71 собака.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3477
Комментариев: 0
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран