Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Политика с Людмилой Фефеловой Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

 

Обсуждаем темы:

1. Евразийское сотрудничество.

2. Против чего борется Запад?

3. Когда награда «от России».

Эксперты:

1. Алмат ТУРСУНОВ – Герой Труда Казахстана, бизнесмен (Костанайская область).

2. Александр РАР – политолог-международник (Германия).

3. Габриель ЛАВРИНЧИК – политический и общественный деятель (Румыния).

А. ТУРСУНОВ: «Кризис в одиночку не победить»

– Алмат Жанабильевич, поводом для нашего разговора стала встреча президента Касым-Жомарта Токаева с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем – хорошая новость для всех в ЕАЭС. Как вы считаете?

– Это даже не новость, а текущая повестка. Казахстан в 2021 году председательствует в Евразийском экономическом союзе. Идет планомерная работа. Касым-Жомарт Кемелевич особо отмечает необходимость устранения барьеров во взаимной торговле, развития кооперации в рамках Союза, цифровых технологий, которые надо внедрять ускоренными темпами. И эти идеи имеют встречные курсы, продвигаются и сверху вниз, и снизу вверх. Реальный сектор экономики заинтересован и в кооперации, и в цифровизации.

– Как влияют внешние факторы? Пандемия, события в Армении и Киргизии, санкции против России и Белоруссии?

– Казахстан живет и трудится. Мировые СМИ не так часто размещают нашу страну на первые полосы, и огорчаться этому не нужно. Но перечисленные вами проблемы нас касаются. В рамках ЕАЭС мы все связаны друг с другом. И если в странах – участницах Союза возникают серьезные проблемы, мы не должны отказываться от этого участника, а должны браться за дело сообща.

Токаев на встрече подчеркнул, что необходимо налаживать торгово-экономические связи, включая ВТО, Еврокомиссию, АСЕАН. Развитая экономика – это то, что всем нам нужно в ЕАЭС. В истории есть много примеров, которые нам подсказывают, что делать. Например, на памяти нашего поколения глобальный кризис 2008 года. Его называли «великой рецессией», сопоставимой с «великой депрессией» 30-х годов прошлого века в США. Кризис в одиночку не победить. А Союз – это единство, возможности и рынки. В единстве – сила!

В 1994 году Нурсултан Назарбаев впервые выступил в Москве с предложением о создании Евразийского союза. В 1994–2000 годах шел поиск оптимальных путей сотрудничества. В июле 2011 года таможенный контроль остался только на внешних границах Казахстана, России и Белоруссии. В октябре 2014 года к ЕАЭС присоединилась Армения, в декабре – Киргизия. Сегодня в ЕАЭС пять государств-участников и одна страна-наблюдатель (Молдавия).

А. РАР: «Запад борется не с коммунизмом»

– Александр Глебович, в Интернете можно прочитать, что и в Германии, и в России у вас имидж человека, близкого к российскому руководству. Что вы пропагандируете российскую политику. Причиной тому ваши русские корни, ваш отличный русский язык?

– Мои предки покинули Россию, когда к власти пришли большевики. Это все можно прочитать в открытых источниках. Очень много известных людей, которые активно участвовали в жизни русской эмиграции, но в трудные для России времена мы не были ее противниками. А в 1991 году наша семья увидела перемены в России. Мы поверили в новую Россию и стали духовно возвращаться. Я вырос на Западе. Естественно, мне западные демократические ценности близки. Но я не принимаю того, что Запад решил вместо борьбы с коммунизмом бороться сейчас с национальной Россией.

– В одном из интервью вы сказали, что «если бы хоть одно правительство какой-то европейской страны стукнуло кулаком по столу и сказало, что оно против продления санкций, порочный круг удалось бы разорвать». Вы последовательно защищаете Россию. Это сложно?

– На Западе трудно, почти невозможно отстаивать российскую точку зрения. Обвинят в кремлевской пропаганде и навешают ярлыки. Россию многие воспринимают как врага, но всегда надо помнить об одном «но».

– Этих «но» немало. Поделитесь своим «но»...

– Но... Так, как сейчас, было на протяжении последних столетий.

– Воспринимается с оптимизмом. А что дальше?

– Свое видение я изложил в книге «2054», изданной в Росси в 2020 году.

Книга Александра Рара «2054 Код Путина» касается двух эпох в России – правления Ивана Грозного и президентства Владимира Путина. По мнению автора, при Грозном закладывался фундамент на столетия вперед, то же самое происходит при Путине.

Г. ЛАВРИНЧИК: «Я не боюсь получить награду от России»

– Господин Лавринчик, еще и месяц не прошел, как в Российском посольстве в Румынии вам вручили медаль «75 лет Победе» и диплом лично от Путина за укрепление связей между странами. Обрадовались?

– Конечно, награда для меня имеет глубокий смысл. Это особая честь и радость. Но в тот же момент я чувствую, что должен быть более ответственным и активным в этом плане. Потому что негативная пропаганда работает сильнее день за днем. Вместе с людьми, которые хотят дружественных отношений с Россией, я должен быть начеку. И отвечать на каждую провокацию, нацеленную против румынско-российских отношений.

Габриел Лавринчик (слева) на вручении медали «75 лет Победе».

– Вы молоды, войны не видели, но награда вас нашла...

– Хочу посвятить ее моему дедушке Петре Жука, участнику Второй мировой войны. А еще – советским солдатам, которые воевали против проклятого фашизма. Я вас уверяю, что и дальше буду действовать для сохранения и распространения исторической правды и памяти тех, кто сломал фашизм. Это обязательный долг для каждого нормального человека.

– Как вы представляете свой вклад в сохранение исторической правды?

– Много есть мест, где нужно работать. На территории Румынии 175 военных кладбищ, мест захоронений и братских могил советских солдат, героев Второй мировой войны. К сожалению, сегодня очень мало говорят про их заслуги перед Европой. Самая тяжелая, серьезная и опасная проблема – отрицание исторической истины. Это может привести к повторению тех событий не дай бог.

Благодаря дедушке я, еще маленьким ребенком, познакомился с исторической правдой, которую нужно сохранить и передать другим. Мой дед 78 лет назад воевал против СССР, хотя никогда не хотел этого. Таких солдат, как он, было очень много. Их заставили взять оружие. Тогда, в 1943 году, антисоветская пропаганда работала именно так, как сегодня работает антироссийская пропаганда. Румынам сказали, что советские и русские люди хотят уничтожить цивилизацию, и потому война против СССР оправдана, в результате будет мир всему миру.

В плену, в сибирском лагере, мой дед понял, что «советские враги» имеют великую человеческую душу, они помогали ему выжить. Он болел в лагере, но его спасли. Простые советские люди понимали, что не все, призванные на войну против СССР, были фашистами. Я и моя семья благодарны за дедушку и за то, что советские солдаты освободили мою страну от фашизма. Мой дед привез из Сибири любовь к русскому языку и передал мне по наследству.

– Информация о вашем награждении прошла через Интернет. Как в Румынии к этому отнеслись?

– С интересом. Даже многие политики поздравили при встрече. Но есть некоторые наивные и смешные люди, которые говорят что я «русский агент». Правда, в лицо мне такое еще никто не сказал, только «по углам». Особое внимание обратили на эту награду румынские СМИ, много написано положительных статей. Несколько ТВ-каналов приглашали на интервью.

Просмотров: 5298
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран