Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Дело в деталяхКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дело в деталях

Дело в деталях

 

26 марта в Костанае планируют произвести технический запуск локализационного центра по производству автокомпонентов. Это проект АО «АгромашХолдинг KZ», который позволит значительно увеличить казахстанское содержание в технике, что выпускает компания.

Не конвейер, а пост

Огромное помещение, гуляющее под крышей эхо, искры от сварочного аппарата – пока локализационный центр по производству автокомпонентов выглядит так. Но это ненадолго.

Картина в огромном помещении площадью 27 тысяч квадратов меняется практически ежедневно. Работы по монтажу оборудования идут сразу на нескольких участках. Тут монтируют кран-балку, которая может поднять груз в 10 тонн. Вот наладчики разбираются с лазером для резки металла. Чуть дальше целая компания рабочих обсуждает следующий этап монтажа покрасочной камеры. Уже 26 марта здесь планируют произвести технический запуск, то есть начать работу на некоторых станках, параллельно ведя монтаж и наладку все еще поступающего оборудования.

Инженер проекта Дмитрий Гайдар ведет нас от участка к участку. Начинается все с железнодорожного пути: в цех может заехать четыре вагона с металлом. Чуть в стороне участок по раскрою, резке, гибке металла. На вид невзрачные, но весьма мощные машины. Разрезать лист толщиной 2,4 см и длиной 6 метров? Легко!

Чуть дальше стоят аппараты – сварочные полуавтоматы. К ним скоро присоединятся специальные столы-конструкторы. Здесь детали будут собирать в единое целое. И этим целым может быть выхлопная труба или кабина комбайна. В зависимости от размеров деталей будут и компоновать столы.

Постовая работа – это особенность локализационного центра. Учитывая, что здесь нацелены на производство комплектующих из металла разного назначения, размеров и сложности, команде центра крайне необходима возможность быстрой перенастройки работы. Ведь при полной загрузке, а это до трех смен в сутки, утром могут выполнять заказ на изготовление жаток, в обед – рам для тракторов, вечером – кузовов для грузовых машин.

Применение технологии штамповки в наших условиях пока экономически нецелесо­образно. По словам первого вице-президента АО

«АгромашХолдинг KZ» Динары Шукижановой, такое оборудование оправдано там, где выпускают несколько тысяч единиц техники в год. В Костанае пока говорят о сотнях.

Красочная карусель

Деталь может быть поистине гигантских размеров – высотой почти три метра, до 16 метров в длину и двух в ширину. Путь от сварочного стола до выхода из печи комплектующие будут проходить на траверсах (специальное грузозахватное приспособление). Краска, кстати, применяется не жидкая, а порошковая, напоминает по зернистости муку. Но сначала деталь пройдет «массажную» камеру, где ее с помощью дробеструйной установки очистят от окалин и ржавчины. После обезжирят и обработают специальным раствором для защиты от коррозии. Далее сушка и только потом душ порошковой краской. Финальный этап – печь.

– Порошковое покрытие не имеет глянца, как у легковых авто, но более стойко к царапинам, ударам камней, – пояснил преимущества такого метода окраски инженер проекта Дмитрий Гайдар. – Если же говорить об эстетике, то такое покрытие дольше не выгорает. Для сельхозтехники идеальный вариант.

Smart-кадры

В смену в локализационном центре будет работать около 350 человек. Вопрос кадров сегодня выходит на первый план, и инициаторы проекта понимают: необходимо проделать немалую работу для того, чтобы сформировать костяк команды. А это около 200 человек, которые смогут не только хорошо делать свое дело, но и учить новеньких, передавать накопленный опыт.


 

– Принимаем людей, начинаем обучать. Это новая технология и оборудование, где нужно соблюдать технику безопасности, читать протоколы и соблюдать все требования. Работать непросто, несмотря на то что техника автоматизирована, – поясняет Динара Шукижанова.

Партнеры по проекту локализационного центра в лице АО «Петербургский тракторный завод» и холдинга «Гомсельмаш» признают: сегодня значительная часть сотрудников подобных производств должна не только уметь что-то делать руками. Сотрудники должны обладать навыками IT-специалистов, которые будут понимать машину и управлять ею. Потому только на обкатку, скажем так, персонала, по мнению экспертов, понадобится около года.

P.S. В июне в локализационном центре ждут последние поставки оборудования. Полный цикл производства планируют запустить уже этой осенью. Стартуют с жаток и навесного оборудования, снизив затраты на логистику готовых комплектующих для сельхозтехники. Для АО «АгромашХолдинг KZ», как первого и пока основного клиента, запуск центра будет означать увеличение локализации до 80%. Двигатели и электроника по-прежнему будут импортного производства.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6466
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран