Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Когда дело по душеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда дело по душе

Когда дело по душе

 

Рудничанина Александра ОРТМАНА смело можно назвать папой Карло. Он нашел себя среди стружек и фанеры.

По душе

То, что у Александра Ортмана золотые руки, стало понятно, когда он был еще мальчишкой. Активно занимался в том числе моделированием. Но учиться пошел в РИИ на специалиста по обогащению. Спустя время понял, что работа не по душе. Для Александра это принципиальный момент: дело должно нравиться. Принялся его искать.

Чем только не занимался. Благо, как говорит Александр, высшее образование помогает открыть многие дороги. Работал и в торговле, и в сервисе, занимался сантехническими, электрическими работами. Как сам считает – копил опыт. А три года назад принял решение работать на самого себя. Снял небольшое помещение в промышленной зоне Рудного, закупил материал, инструменты и начал принимать заказы.

Идеи вокруг

Александр в рабочей одежде и в валенках. Пол холодный. В его помещении в морозы тепло, а вот в межсезонье из-за влажности зябко. Но он не замечает этого. За ухом карандаш, на столе ноутбук, в углу – отработанная фанера. Она еще пригодится. В центре – станок.

В помещении приятно пахнет деревом, пол устелен опилками. Словно, и правда, ты очутился в каморке папы Карло. Александр работает с фанерой, занимается фрезеровкой МДФ. Он показывает будущую межкомнатную дверь. Не будем погружаться в тонкости процесса. Скажем только, что на этой двери будет эксклюзивный рисунок.

На столе стоит зеркало со светодиодами, рядом – светильник с выключателем на магнитиках. Когда они соединяются, свет включается. Идею Александр подсмотрел в Интернете, потом сам технически разработал.

– Вот и заказчики часто хотят то, что увидели в Сети. Но детали работы далеко не всегда известны. Поэтому моя первоочередная работа – продумать что да как, рассчитать размеры, сделать эскиз. И только потом можно становиться за станок. Труд интеллектуальный. Порой задействуешь и иностранные сайты, – говорит мастер.

Не всегда все получается сразу и быстро. Но ничего. Было бы, как говорится, желание. Не получилось с первого раза – получится со второго. А трудолюбия и упорства у нашего героя не занимать.

Особенный заказ

Вот качели. Александр отправит их заказчику в Актау. Три в одном: качели, полка и мостик. Предназначена работа для ребенка с диагнозом аутизм. Как-то знакомый заказал для группы в детсад игрушки для особенных мальчиков и девочек. Идею трансформеров «восьмерок» (см. QR-код) увидел на иностранном сайте. Только там изделие было картонное, а Александр решил использовать фанеру. Получилось. Игра развивает внимание, координацию движения, моторику. Делает Александр и балансиры с лабиринтами. Только у рудненского мастера они съемные. Чтобы не набило оскомину детворе.

Александр говорит, что не любит вещей как у всех. Даже если заимствует идею из всемирной паутины, обязательно внесет в нее что-то свое.

К примеру, домики для кукол из фанеры предпочитает делать разные. К тому же, он их принципиально не красит. Ведь это может сделать ребенок: дом раскрасит, наклеит обои. Так ведь интереснее. Спросом пользуются парковки для детских машинок. В магазинах они друг на друга похожи, а Александр делает эксклюзивные работы.



Не так давно он мастерил большую юрту с национальной мебелью для детсада, покрасив морилкой под дерево. Делал и юрту маленькую – 30 см в диаметре. У нее снималась верхняя часть, и юрта превращалась в шкатулку. Мастер говорит, что чертеж пришлось разрабатывать самому. Все, что было в Интернете, показалось ему топорным. Помимо чертежа, важно знать материал, чтобы сделать фанеру податливой. Александр, и это чувствуется, знает о дереве, кажется, все.

– Помогает техническое образование и пространственное мышление, – поясняет мастер. – Все, что преподавали когда-то в институте, пригодилось сегодня. Естественно, и пополнять знания приходится. Всегда информацию беру из нескольких источников. Вот очередной заказ – станок для склейки книг.

Буду мозговать.

 

Людмила КРУГЛОВА

Фото Сергея МИРОНОВА и со страницы Инстаграм @tiptopmaster

Просмотров: 4259
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран