Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Повелительница кияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Повелительница кия

Повелительница кия

 

Рудничанке Дарье КОВАЛЬ 14 лет. А она уже мастер спорта, серебряный призер международных соревнований, серебряный призер и чемпион РК среди женщин по бильярду.

Не детская игра?

Судьба человека состоит из множества маленьких «если». Если бы отец Даши, Павел Николаевич, не увлекался бильярдом, то не убедил бы тогдашнего главу региона Сергея Кулагина, пожелавшего сделать подарок рудненскому детдому, купить бильярдный стол. Не родилась бы команда игроков. И девочка Даша, возможно, не взяла бы в руки кий. Но пасьянс сложился.

– Многие почему-то считают, что бильярд – не спорт, – говорит Павел Коваль. – Зато когда мы, единственные от области, выезжаем на чемпионаты, организаторы удивляются, что играют дети из детдома. Среди моих ребят серебряные и бронзовые призеры чемпионатов Казахстана. С ними и Даша выезжала на соревнования и стала чемпионом РК среди юниоров.

Особенная комната

В Рудненском детском доме, которым руководит Павел Николаевич, бильярдная комната – особая гордость. Здесь стоит красавец-стол, обтянутый зеленым сукном, на стенах – фотографии с турниров и чемпионатов, куда ездили дети, полки с кубками и медалями.

Здесь даже часы в виде бильярдной пирамиды, а еще наглядное пособие для лучшего усвоения теории бильярда. Его смастерил тренер Анатолий Кудрявцев, мастер спорта еще Советского Союза по игре в городки. И о бильярде он знал все. Когда вышел на пенсию – в 2013-м, – стал учить детей из детдома. «Деда», как его называли ребята, два года как нет в живых. Но память о нем жива в этом бильярдном зале.

Исключительный случай

Даша занимается бильярдом лет с восьми. Первые годы училась катать шары, потом стала постигать технику игры. Учил ее и папа, и тренер Кудрявцев. Сначала девочка участвовала в турнирах в городе, затем в области, а после и до уровня республики дошла. Первую победу Даша одержала в 11 лет на чемпионате РК среди юниоров. На чемпионате в Москве в 13-ть стала второй.

От двух турниров в Москве у Дарьи остался не только вкус победы, но и медаль, и приз зрительских симпатий – статуэтка человека, играющего в бильярд. А еще, как признается сама девочка, желание играть и побеждать. За ее плечами два чемпионата мира – взрослый и среди юниоров. При том, что допуск в группу юниоров разрешен с 16 лет, для Даши после московских выступлений Федерация бильярдного спорта РК сделала исключение. Дарья завоевала серебро и бронзу.

– Талант, помноженный на труд, всегда даст результат, – уверен Павел Николаевич. – Даша «пашет» каждый день по несколько часов. Понимаете, когда у ребенка просыпается интерес, его нужно развить, а потом на каком-то этапе привить, когда чувствуете, что возникает некое охлаждение. Только увидев, что все получается, добившись первых побед, у ребенка появляется желание дальше работать. Победы окрыляют.

Физика плюс психология

Дарья сосредоточенная, в строгом кителе, разминается. Удары ее четкие, шары попадают в лузы. Время от времени она прерывается, чтобы обработать кий мелом. Это делают для лучшего сцепления кия с гладким шаром. В бильярде редко шар, в который вы бьете («биток»), и шар, в который вы целитесь, находятся на одной линии с лузой. Это только кажется, что для успеха нужно просчитать вектор движения шара. Не только. Истинное мастерство – знать заранее, где вам понадобится «биток» и сделать так, чтобы он чаще оказывался в нужном месте. А это значит контролировать, куда он покатится после каждого твоего удара.

– Бильярд можно сравнить с шахматами. Здесь важно думать и просчитывать наперед, уметь владеть шаром. Бильярдисты выделяют девять точек на шаре, от удара по которым зависит его поведение, и можно добиться разного результата, – поясняет Павел Коваль, и тут же просит Дашу. – Покажи, как бить с остановкой, с накатом и с оттяжкой назад.

Даша спокойно, не сходя с места, демонстрирует мне удары. Например, если ударить шар по центру, он будет двигаться вперед и столкнувшись с «чужим», остановится. Самый красивый и трудный удар – оттяжка. Он нужен, чтобы свой шар – «биток» – после удара откатился назад. Для этого ему придают поступательное и вращательное снизу вверх движения. Шар, столкнувшись, передает «чужому» поступательное движение и, сохранив вращение, двигается назад. Непросто. Без знаний физики не обойтись.

– В бильярде также важно учиться психологии, – отмечает Даша. – Важно понимать противника и просчитать, как будет двигаться игра. От умения собраться в сложнейшей ситуации и не сдуться, от владения собой зависит многое.

Дарья каждый день после школы у бильярдного стола отрабатывает технику, вырабатывает свой стиль. Силы воли у этой хрупкой девочки не занимать.

– Не наскучило? – спрашиваю.

– Я понимаю, что время, которое трачу на тренировке, потом скажется на турнире, – говорит Даша. – У меня были моменты, когда что-то не получалось, и желание заниматься пропадало. Но спасибо папе и тренеру, они помогали мне пережить это состояние, осмыслить его и идти дальше.

Помимо бильярда Дарья увлечена игрой на гитаре, занимается английским. До этого совмещала бильярд с танцами и волейболом. Она обычный подросток, у которого есть свой Instagram-канал, она любит веселиться, шутить и у неё ещё так много всего впереди. Но главную победу она уже одержала – над собой. А это в жизни, ой, как пригодится.

«Соперники меня недооценивают»

– Что ценишь в людях?

– Юмор, ответственность, решительность, доброту, отзывчивость. Мне не нравится, когда люди ставят себя выше других и не уважают окружающих.

– Настраиваешься на победу перед игрой?

– Не зацикливаюсь на результате. Что будет, то и будет.

– Если во время игры понимаешь, что проигрываешь...

– Пока игра не закончена, всегда есть шанс. Я почти при каждой игре сначала проигрываю, потом после перерыва собираюсь и выигрываю. Чем тяжелее, тем я собраннее. Соперники меня недооценивают. Никто ничего серьезного не ожидает от меня. Думают, что эта девочка ничего не умеет.

– После игры что чувствуешь?

– Удовлетворение. А еще болят ноги и спина. Они же в напряжении находятся и час, и два, а то и четыре, пока длится турнир.

– Папа – строгий тренер?

– Требовательный. С ним сложнее тренироваться. Но я ему очень благодарна. За то, что находит для меня время. Я ценю его советы и дорожу нашим общением за игрой.

– Маму научили играть в бильярд?

– Нет, она не играет, но сопровождает меня на турниры.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2522
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* квартиру или комнату в центре города, возможно проживание с хозяйкой, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-759-49-78. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран