Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Любовь и шоколадКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Любовь и шоколад

Любовь и шоколад

 

И то и другое приносит одинаковое удовольствие. Доказано. И нами в очередной раз проверено.


Нарасхват

В воздухе плывет аромат арахиса, к которому примешиваются нотки выпечки. В голове рождается образ. Вафли... Плотные, хрустящие да со стаканом молока на маминой кухне. Выныриваешь из воспоминаний и оказываешься в цеху кондитерской фабрики «Баян Сулу».

Старший технолог бисквитного цеха Олеся Галимова рассказала, что сегодня вафельные листы выпекают не в электрических, а в газовых печах. В итоге они получаются более тонкими и меньше впитывают влагу, потому и хрустят лучше.

В планах у фабрики строительство отдельно стоящего большого бисквитного цеха. Планируется выпуск новых классических вафель, мерендинок с начинками и без, рулетов. Это будет продукт с натуральной начинкой, относительно низкой калорийностью и невысоким содержанием сахара.

– У нас три линии по выпуску вафель, и они работают круглосуточно, – поделилась заместитель главного технолога, начальник отдела по разработке перспективных видов продукции кондитерской фабрики Ольга Плетнева. – В месяц только с этой линии сходит более 300 тонн вафель шести разных видов. Значительную долю отправляем на экспорт в Россию и страны Средней Азии.

Скоро любители вафель получат возможность попробовать новый их вид. Вот-вот на фабрике установят оборудование и начнут выпускать продукцию с вареной сгущенкой.

Яркие краски

Карамельный цех, пожалуй, один из самых громких на фабрике. Звенит в ушах так, что говорить сложно. Работники фабрики здесь носят беруши или специальные наушники.

Возле одной из линий внимание привлекает молодая женщина, которая внимательно следит за показаниями пульта автоматизированной линии. Очень сосредоточенна. Елена Стародубова – одна из лучших работников этого цеха. Карамель у нее всегда отличного качества. Вкус, цвет, аромат – всего в меру. Карамель тянется ровно, послушно наматывается в батон, а после вытягивается в тонкий жгут, который автоматика споро крошит в леденцовую карамель.

Елена Стародубова, как профессионал по части карамели, любит Jufix и мягкую жевательную карамель с молочно-шоколадной начинкой ChocoToffee.

Пройдя несколько цехов фабрики, ловишь себя на мысли, что ощущаешь всю палитру ароматов. Они не перемешаны. Все дело в современной системе вентиляции. Благодаря технологиям нашла по запаху любимые мармеладные дольки. Технологи говорят, что самый популярный мармелад тот, который именно не обсыпан сахаром. На пятки ему наступают крупные лимонного цвета бруски «Балтики». Секрет вкусного мармелада, по словам технологов фабрики, прост: сахар, патока и цитрусовый пектин. Странно. Пожалуй, именно в пектине все дело. Или в любви?

Ремейк

Сегодня на фабрике выпускают более 350 видов разной продукции. Ежегодно к списку добавляют 10-20 новых позиций. Но есть и те, что уходят в прошлое. Все меньше пользуются спросом конфеты «Ромашка», «Буревестник», «Ласточка». Ольга Плетнева рассказала, что если раньше линия по выпуску этих конфет работала в две смены, то сегодня ее запускают на неделю-две в месяц. Одно из предположений: почитатели этих конфет взрослеют, а молодежь любит другие сладости и требует необычных сочетаний структур и вкусов.

Любимые сладости Ольги Плетневой зефир и птичье молоко, а у ее коллеги технолога бисквитного цеха Олеси Галимовой – «Красная Шапочка».

В отделе по разработке перспективной продукции сегодня думают над тем, как возродить знакомые многим конфеты, вернув им былую популярность. Опыт создания ремейков у местных технологов есть. Линейка «Albo» тоже своего рода свежий взгляд на конфеты с нугой. Кстати, костанайские вариации на эту тему весьма популярны в других странах.

Сахар, патока и бобы

Костанайская фабрика выпускает более 80 тысяч тонн продукции в год. Откуда сырье, каково казахстанское содержание в продукции? Мукой и патокой «Баян Сулу» обеспечивают казахстанские предприятия. С местным сгущенным молоком и сахаром немного сложнее. Отечественные предприятия не могут дать достаточный объем сгущенки высокого качества. В неделю около 40 тонн. С сахаром тоже непросто: казах­станские компании покрывают лишь часть потребности. Добирать сырье приходится за границей.

Естественно, высока потребность в какао бобах, которые, к сожалению, в Казахстане не растут. Их везут из Африки. Но костанайцы наладили полный цикл переработки какао бобов: от жарки до получения тертого какао и какао-масла, которые необходимы для производства настоящего шоколада.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4575
Комментариев: 0
Нравится: +11
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу работу ночной сиделки, опыт работы 14 лет. Тел.: 26-45-54, 8-776-002-10-59. 
* Семья из двух человек ищет работу с проживанием, желательно охранниками. Тел. 8-777-627-10-89 (после 18 часов). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран