Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Для кого законКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Для кого закон

Для кого закон

 

Новый Закон «О ветеранах» принимали очень долго. В надежде, что никто не останется за бортом. Но увы.

Кушербай Онгарбаев (в центре), участник военного конфликта в Чехословакии, теперь вынужден бороться за свои права.

Другие категории

В Казахстане накануне 75-летия Победы, год назад, наконец-то приняли новый Закон «О ветеранах». Его разработчики поясняли тогда, что цель закона – определение социально защищаемых категорий ветеранов и усиление мер по их поддержке. Мол, социальное законодательство продолжают совершенствовать.

Расписали, кто на какие пособия имеет право. Начиная от ветеранов Великой Отечественной войны и заканчивая «другими категориями лиц, на которых распространяется действие закона». Вице-министр труда и соцзащиты населения РК Ерлан Аукенов тогда подчеркнул, что в новом законе отдельно выделены ветераны боевых действий на территории других государств из числа ветеранов, приравненных по льготам и гарантиям к ветеранам ВОВ. В частности, военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане, Вьетнаме, Алжире, Египте, на территории других государств переходят в категорию ветеранов боевых действий. К ним же отнесли военнослужащих, участвовавших в 23 конфликтах в рядах вооруженных сил Советского Союза в разные годы.

На тот момент депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Центрального совета РОО «Организация ветеранов» Бактыкожа Измухамбетов прокомментировал это на платформе Каzinfоrm: «Законом предусмотрены льготы и пособия для различных групп, которые ранее не были предусмотрены. В частности, пособия для лиц, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, принимавших участие в усилении охраны внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке, в урегулировании конфликта в Чехословакии в 1968 году».

Тогда у нашего земляка Кушербая Онгарбаева из села Караоба Сарыкольского района потеплело на душе. Он ведь участвовал в том самом урегулировании чехословацкого конфликта.

«Кто нас вычеркнул?»

Сегодня Кушербаю Тасмулдиновичу 72 года. Многодетный отец – 8 детей и 13 внуков. Всю жизнь проработал механизатором. «В 19 лет меня на три года призвали в армию, в Туркестанский военный округ, – рассказывает наш герой. – Там прошел курс молодого бойца, и оттуда сразу отправили служить в Германию. Еще и года службы не прошло, 21 августа 1968 года нас подняли по тревоге – и в Чехословакию, 700 км. В летной части я обслуживал машины. На них и выехали. Тогда наши десантники там же были. Помню плакаты, с которыми нас встречали: «Русские оккупанты, вернитесь назад!». В 20 км от нас американцы стояли. А мы вроде как на учениях внутри Чехословакии. Непростое время было... Правительственная война, а нас просто загнали туда». В тот момент, со слов участников тех событий, они выполняли приказ. Кто был прав, кто виноват, историки спорят по сей день.

И вот в Законе «О ветеранах», пообещали законодатели, участников боевых действий не забудут.

– Я сразу в двух газетах прочел об этом – в «КН» и «Порядке и праве», – говорит Кушербай Онгарбаев. – И там, и там шла речь о военном конфликте в Чехословакии. У меня даже благодарность Министерства обороны СССР до сих пор хранится. Год назад я стал собирать подтверждающие документы, написал в Подольск, в архив минобороны. Знаю, в тех военных событиях участвовали и другие жители нашей области. Помню, что солдат-карасулянин тогда получил медаль «За отвагу» за то, что спас советский флаг, который чехи сорвали с танка и пытались порвать. Мы все вместе демобилизовались.

Из Подольска архивная справка шла несколько месяцев. В итоге, когда Кушербай Тасмулдинович собрал все подтверждающие документы и обратился в местный отдел соц­защиты, чтобы оформить пособие, ему... отказали. Мол, такого пункта в итоговом варианте закона уже нет.

– Как же так?! – недоумевает наш герой. – Мы, участники тех событий, документальное подтверждение тому есть. Мажилисмены об этой категории говорили. А по факту... Кто и на каком этапе нас вычеркнул? Обидно, очень обидно.

Уже обратились

Батырбек АХМЕТОВ, председатель костанайского областного Совета ветеранов:

– Мы с этим вопросом уже обратились в республиканскую организацию ветеранов. Причем не только по поводу участников событий в Чехословакии, но и ветеранов труда. Их тоже не всех включили. Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым днем всё меньше, и в итоге этот закон и вовсе может стать ни для кого. Поэтому справедливости ради необходимо учесть все категории. И больше чем уверен: законотворцы пересмотрят и внесут изменения в Закон «О ветеранах».

От редакции: мы отправили наши вопросы костанайским мажилисменам. Их предшественники заверяли год назад, что работа по дальнейшему усовершенствованию законодательства в этом направлении будет продолжена. Как только получим ответы, опубликуем их.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 337
Комментариев: 0
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран