Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Юбилей независимости: достойный возраст для достойных свершений!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Юбилей независимости: достойный возраст для достойных свершений!»

«Юбилей независимости: достойный возраст для достойных свершений!»

В этом году Казахстан отмечает юбилей независимости. 30 лет! Совсем скоро в совершеннолетнюю жизнь вступит уже второе поколение людей, рожденных в суверенном государстве. Людей, с гордостью и достоинством говорящих: «Я – казахстанец!»



Мы вместе, мы едины

 Все достижения нашей страны в этом периоде неразрывно связаны с фигурой Первого Президента и партией Нур Отан, по-настоящему народной: более 830 тысяч членов партии, 3500 первичных организаций, 210 территориальных филиалов. Цифры – упрямая вещь, они наглядно говорят об уровне доверия. Говоря энергично, Нур Отан - преобразователь общественного сознания, стабилизатор развития страны, генератор идей и двигатель их реализации.

Мы вместе, мы едины – не декларация, а основополагающий принцип работы партии, действующей с народом и для него.

Казахстан объявил о своей независимости в декабре 1991 года, после того, как это сделали все остальные союзные республики бывшего СССР. К этому времени Нурсултан Назарбаев, избранный Президентом депутатами Верховного Совета Казахской ССР в апреле 1990 года, получил безоговорочное подтверждение правильности избранной им политики: на первых прямых выборах Президента его поддержали 98,7% избирателей!
Институт президентства и личность человека, долго и беспрецедентно успешно работавшего на этом посту, стали именно теми опорными стержнями системы государственного управления, которые позволили состояться современному Казахстану и обеспечили его место в мире.

Задачи, стоявшие перед казахстанским обществом и его лидером на заре независимости, были титаническими; фактически все нужно было начинать с нуля. Именно Первому Президенту предстояло стать гарантом независимости, стабильности нашего государства.

Определение государственных границ, формирование принципиально новой системы государственного управления, построение экономического и политического курсов новорожденного государства, сохранение стабильности внутри страны… Любая из этих задач при успешном ее решении вполне достаточна для генеральной проверки на профессиональную пригодность первого руководителя государства.

Независимым Казахстаном решены и эти, и многие сопутствующие им задачи. Причем сделано это в крайне неблагоприятном социально-экономическом климате: отток квалифицированных работников; крах прежней системы хозяйствования; падение стоимости традиционных экспортных продуктов; критическая экологическая обстановка; необходимость создания собственной валюты и, соответственно, кредитно-денежной политики; череда последовательных региональных и глобальных кризисов.

Народ Казахстана делом подтвердил состоятельность и самостоятельность курса, выбранного на заре независимости.

Гражданское общество

Мы выстояли. Окрепли. Обеспечили стабильное развитие, долгосрочную экономическую безопасность страны, повысили уровень жизни. Интегрировались в мировую экономику, сформировали уникальный, узнаваемый во всем мире политический имидж. Стали инициатором всеобщей декларации ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия и драйвером ее глобального распространения.

Реализовали плавный, конституционный транзит власти. Преобразовали концепцию слышащего государства в действующую модель взаимодействия гражданского общества и государства. Решили и продолжаем решать множество вопросов – только за последний год в приемные «Нур-Отана» по всей стране поступило более 393 тысяч (!) обращений.

Важным институтом реализации программных преобразований стал сформированный по инициативе Касым-Жомарта Токаева Национальный совет общественного доверия. Роль образования в развитии суверенного Казахстана подчеркивается тем, что почти половина всех поручений, данных на заседаниях НСОД, адресована Министерству образования и науки. И системная работа по выполнению поручений дает результаты, очень важные для системы высшего образования.

Меры поддержки

Так, с текущего года выпускники педагогических программ будут получать квалификацию «педагог» не в вузе, а в школе, после прохождения национального квалификационного теста и сдачи практической части. Проходной балл для поступающих на педагогические ОП увеличен в полтора раза, до 75 баллов. Однако, благодаря принятым мерам по повышению статуса педагога и его заработной платы, а также роста стипендий будущих педагогов с 26.000 до 42.000 тенге удалось добиться притока сильных выпускников: почти в два раза возросло количество обладателей «Алтын белгі», выбирающих обучение по педагогическому направлению.

Стоимость образовательного гранта возросла почти втрое, до одного миллиона тенге, что позволяет вузам улучшить свою материально-техническую базу и вдвое повысить заработную плату преподавателям при одновременном снижении их нагрузки. Введены квоты для поступающих в вузы, в том числе для детей из многодетных, неполных семей, а также квоты для детей из семей, воспитывающих детей-инвалидов с детства, инвалидов первой и второй групп.

Законодательно закреплен запрет на приватизацию вузов со стопроцентным участием государства. Продолжается работа по повышению качества образования в отечественных вузах.

Основное ядро партии, ее наиболее активные и продуктивные члены – люди, как минимум, с высшим образованием. Это закономерно: для понимания протекающих в современном мире процессов, формирования устойчивой собственной точки зрения, личной позиции необходимо системное мышление. А оно формируется только высшей школой.

Стремление к совершенству

В соответствии с Постановлением Правительства РК от 11.10.2019 года № 752 Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова и Костанайский государственный педагогический университет имени Умирзака Султангазина путем слияния преобразованы в некоммерческое акционерное общество "Костанайский региональный университет им. А. Байтурсынова" со стопроцентным участием государства в уставном капитале.
Совершенства добиться нельзя, но стремиться к нему необходимо. Этот принцип положен в основу работы КРУ на всех уровнях и по всем направлениям. Выполняя программу «Нур-Отана» - «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» и систематически реализуя положения, заложенные в нормативных документах, университет добился многого.

Конкретно определена цель университета - вхождение к 2025 году в TOP-3 лучших региональных многопрофильных вузов страны - и необходимые для ее достижения ресурсы. Поэтапно улучшается образовательная среда: модернизируется материально-техническая база; совершенствуются образовательные программы; создаются условия для равного доступа к образованию; повышается квалификация преподавателей; увеличивается роль практики и soft skills в обучении; расширяются возможности внеучебной занятости студентов; обеспечивается прозрачность деятельности университета для всех заинтересованных сторон.

Так, строятся современные общежития на 1024 места; реализуется ратифицированный Правительствами Казахстана и России проект создания инжинирингового центра совместно с ПАО КАМАЗ; ведутся работы по преобразованию университета в Центр академического превосходства.
В дистанционных и очных олимпиадах для школьников выявляются наиболее перспективные абитуриенты. Дистанционное обучение КРУ – одно из лучших в Казахстане. Во все образовательные программы включен предмет «Основы предпринимательства».

Сильный университет - сильный регион

В отрядах «Жасыл Ел» ежегодно работают до 1000 студентов. Военная кафедра, единственная в регионе, реализует государственный заказ. Программа подготовки сержантского состава вовлекает в процесс студентов, обучающихся по сокращенным программам после колледжей.
Проект «Серебряный университет» стал настоящим центром активного долголетия, позволяя людям пенсионного возраста адаптироваться в современных реалиях, сохраняя их здоровье и повышая качество жизни.

Успешно функционируют офис противодействия коррупции, общественного согласия и доверия; центр инклюзивного образования. Центр практической психологии реализует программы, направленные на укрепление традиционных ценностей и обеспечение семейного согласия.
Ученые КРУ – разработчики и реализаторы отраслевых программ развития, как региональных, так и республиканских. Большое внимание уделяется природо- и ресурсосберегающим технологиям: разработаны и внедрены 3 международные образовательные программы по альтернативной энергетике и управлению отходами.

70 % программ университета входят в республиканский ТОП-10 рейтинга ОП вузов, проводимого НПП «Атамекен» по заказу МОН. Активно действует проектный офис «Рухани жанғыру» и Ассамблеи народов Казахстана – модератор процессов модернизации сознания и формирования поликультурного общества. Каждый третий студент принимает участие в волонтерских проектах.

Подтверждаются лидерские позиции вуза по количеству и устойчивости реализуемых международных проектов ERASMUS и ERASMUS+: в образовательные программы внедряются результаты 14 проектов по всем направлениям подготовки кадров.

Организована обратная связь с гражданским обществом – еженедельно осуществляется прием граждан, оперативно решаются вопросы различного характера. Комплексная программа поддержки студентов из социально уязвимых групп населения включает систему предоставления грантов, скидок и льгот; адресную работу департамента по молодежной политике; деятельность центра практической психологии; профессиональную работу всех профильных подразделений университета, начиная с приёма документов у абитуриента  и завершая выдачей диплома выпускнику.

Университет фактически стал центром академического превосходства с момента получения статуса регионального, упрочил свои позиции вуза, определяющего академическую политику и формирующего ключевой кадровый состав основных предприятий региона.

Формат «сильный университет - сильный регион» справедлив. Но ещё более справедлив формат «сильные регионы – сильная страна». Невозможно переоценить роль Елбасы, Нур Отан и высшего образования в становлении современного Казахстана. Еще более важна наша роль в дальнейшем развитии страны, помощи в том, чтобы Казахстан стабильно подтверждал свое заслуженное место среди мировых лидеров. Добросовестный высококвалифицированный труд каждого соотечественника – залог нашего общего успеха.

Партия Нур Отан – партия конкретных дел! Біз біргеміз!
 
Алма Дощанова - и.о. председателя правления-ректора КРУ имени А.Байтурсынова, депутат областного маслихата, руководитель депутатской фракции Костанайского областного маслихата от партии NurOtan
Просмотров: 831
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу работу по удаленке. О себе: имею высшее педагогическое и послевузовское образование, дома занимаюсь переводом текстов любой сложности на казахский язык (являюсь носителем языка), имею опыт работы в университете на кафедре психологии и педагогики КРУ им. А. Байтурсынова. Тел. 8-775-122-51-71. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран