Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Противник – только на ковреКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Противник – только на ковре

Противник – только на ковре

Юноши и девушки со всей страны боролись за медали в Аулиеколе.

В районном центре Аулиекольского района прошел республиканский турнир по самбо. В этот раз его посвятили памяти героя Султана Баймагамбетова, который в годы Великой Отечественной войны 25 июля 1943 года закрыл грудью амбразуру вражеского пулемёта. Соревнования провели на родине Героя Советского Союза.



Ерлан Теменов (на фото справа), аким Аулиекольского района, в напутственном слове во время открытия республиканского турнира по самбо среди юношей и девушек 2005- 2006 г.р. пожелал спортсменам удачи.

Мы очень рады, что встречаем гостей на нашей земле, это очень символично для нас. Желаю всем без исключения добиться в этом спорте таких высот, о которых вы мечтаете.



Во время торжественного открытия за вклад в развитие самбо в регионе грамотами наградили Ерлана Теменова и Ержана Кабидуллинова (секретарь областной федерации спортивного и боевого самбо)

Почётный гость

В качестве наблюдателя и гостя на соревнования пригласили чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу, чемпиона мира и Европы по грепплингу, обладателя черного пояса по бразильскому джиу-джитсу второй дан, профессионального бойца ММА Серджио Де Соуза. Он торжественно надел на акима района президентское кимоно для занятия борьбой.



– Я уже год живу в Костанае, меня пригласили сюда тренировать детей. У нас сильная команда по самбо. Она занимала первое место на чемпионате РК. Самбо – очень интересный спорт. Борьба – это моя жизнь, моя работа. Когда дети только приходят ко мне в команду, знакомлю их с этим видом борьбы, им интересно, – рассказывает Серджио Де Соуза.

На родине батыра



В соревновании приняли участие 15 команд – столичные спортсмены, команды города Алматы и области, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Западно-Казахстанской областей, городов Костаная, Рудного, Лисаковска, района Беимбета Майлина, Алтынсаринского и Наурзумского районов, и хозяева турнира – Аулиекольский район.

Руководитель Костанайского областного отдела физической культуры и спорта, президент областной федерации по борьбе самбо Нуржан Ермагамбетов подчеркнул, что сегодняшние юные спортсмены – будущие защитники страны.

– Здесь родился батыр, он погиб ради родины. Мы будем чтить его память, пока мы живы. Борцы показали красоту самбо. Спасибо за их подготовку. Желаю всем нашим спортсменам-самбистам, чтобы на просторах мира играл гимн Казахстана, – сказал Нуржан Ермагамбетов.

Злости не нужно



Броски, удушающие, болевые приемы, долгая борьба, затем – товарищеские объятия и переход к следующему сопернику. Юным самбистам предстояло сразиться на ковре не с одним противником. Со стороны бой кажется очень выдержанно-вежливым, но и здесь есть вероятность получить травму. Спортсмены весьма уважительны друг к другу. 16-летний Самат Абилкаир из Алматинской области поделился секретом: главное в самбо – уважение противника. Владение приемами немаловажно, но все же у каждого спортсмена своя философия. Он занимается самбо уже семь лет, считает борьбу красивым видом спорта. В копилке спортсмена уже около тридцати медалей. Точную цифру парень назвать не может, давно не пересчитывал. Своим коронным приемом считает скален – этот термин в самбо означает «скрутка».

– Чтобы победить, не нужно испытывать злость. Соперник – это противник только на ковре, а после – он друг. В основном у меня бронзовые медали. Соперники в этот раз сильные. Конечно, хотел бы стать чемпионом мира, – признался Самат.

В своей весовой категории 53 кг по результатам соревнований он завоевал третье место, разделив его с Дастаном Кəкімбек.



Ерасыл Женис (на фото с кубком) из столицы в самбо шесть лет, за это время успел стать пятикратным республиканским чемпионом. И с нами он поговорил, как только спустился с пьедестала с номером один – в весовой категории 46 кг парень победил.

– В Аулиеколе я впервые. Тяжелее всего было в полуфинале – боролся с соперником из Атырау. Он физически сильный, поэтому были опасения. Четырех спортсменов победил, чтобы получить золотую медаль.

Лучшие




Отличились и хозяева турнира. Так в весовой категории 88 кг и больше на первом месте аулиеколец Адильбек Жанбуршинов. В весе 44 кг среди девушек победу одержала алматинка Ұлжан Дəулеткелді. Камилия Салыкова из Лисаковска получила золотую медаль в весовой категории 47 килограммов. Из спортсменов в группе 79 кг лучшим стал Ислам Камбаров из Алматинской области.

Всем победителям вручили памятные медали.

Больше фото здесь

Алина Сушко kissalina@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1281
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран