Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Архиповка. Региональная азбукаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Архиповка. Региональная азбука

Архиповка. Региональная азбука

Корреспонденты пишут свой букварь населенных пунктов Костанайской области. Мы будем выезжать в командировки по алфавиту. Рассказывать об известных и забытых посёлках, о наших земляках. Нас интересуют как положительные примеры, так и проблемные точки региона.


 
Справка. Мендыкаринский район, Михайловский сельский округ
Село Архиповка, 31 км к югу от райцентра 53°31’ с.ш., 64°12’ в.д.
Население – 673 человека (по данным сельского акимата)



«Это моё!»

В Архиповской сельской библиотеке хранят не только книги, но и историю своего села.

582-й

Ольга ЗАЙЦЕВА 12 лет работает в библиотеке, но только года три-четыре назад вплотную занялась историей села. Вот тогда официально и определили дату рождения Архиповки – 1917 год.



Хотя это вопрос спорный. Первое упоминание об Архиповке Ольга Васильевна нашла в архиве в 1892 году, когда, как сказано в официальных документах, приехал «Чагадаев с семью едоками». И только в 1917 году появился официальный приказ о заселении 582-го участка.

В далекой Москве бродили революционные настроения, а на Костанайской земле рождалось новое село. Есть гипотеза, что его название пошло от фамилии известного купца второй гильдии Михаила Архипова. Архиповские лавки тогда были почти в каждом селе. Жаль, что многие документы были утеряны в жерле революции и войны. Однако старожилы, с которыми довелось пообщаться Ольге Зайцевой, вспоминали рассказы своих родителей. По их словам, Архипов был человеком порядочным.

Страшные времена

Голодомор в 1933 году выкосил почти все население. Кто уходил пешком в город, кто умирал в дороге или в самом селе. Умерших собирали и отвозили на склад, чтобы потом вырыть для всех общую могилу. На месте этой самой могилы Зайцева хотела поставить памятник. Но не смогла найти ни одной фамилии.

Нелегко было селу и в годы Великой Отечественной войны. Отец Ольги Васильевны, которому было пять лет, когда началась война, рассказывал, что было «холодно и все время хотелось кушать».

В 50-е ситуация улучшилась. В село прибыли ссыльные немцы, чеченцы. Грамотные, образованные. Среди них были бабушка и будущая мама Ольги Васильевны.

Чёрное и белое

Историю можно делить на черное и белое, у каждой исторической силы будет своя правда, но истина окажется посередине. Это наша героиня поняла на примере собственной семьи.

Ольга Зайцева, урожденная Нотина. Ее мама – репрессированная немка, отец – архиповец, чьи родители переехали из Тамбовской губернии до революции после пожаров. И если родственники со стороны отца были довольны своей участью, то мамины вряд ли. Бабушка не любила Сталина и жалела о своем решении вернуться на родину после освобождения от фашистов. Родина холодно встретила ее, да еще отправила этапом из Якутии в Казахстан. Введенные чуть позже послабления свободы не принесли. Семье было запрещено селиться в крупных городах.

– Мы детьми не всегда замечали, что мои бабушка с дедушкой жили иначе, чем все, – вспоминает Ольга Васильевна. – И не понимали, почему в 1970-х годах нам могли прилететь в спину от разгневанных соседей слова «фашистское отродье». Только в 1998 году бабушку реабилитировали...

В 2005-м родители Ольги Васильевны уехали в Германию.

– А я не смогла там жить, – признается женщина, – как и в Ярославле, куда мы с мужем переезжали. Задыхаюсь. Вернулась в Архиповку. Мне нужны степной простор, ковыль, топот лошадей, горячая пыль, обжигающая лицо. Это мое!


Архиповка, участок №582, земельных угодий – 5893 десятин (1915 г.).

Музейный уголок



Общение со стариками работника библиотеки положило начало мини-музею. Люди стали приносить старые вещи. Сегодня здесь советские грамоты и медали, трудовые книжки, комсомольские билеты, подворные книги и даже переселенческая книга столетней давности. А еще счетная машинка Феликса для арифметических действий (прототип калькулятора). Особый экспонат – чемодан 1954 года, с которым юная тогда Клавдия Мохерева приехала на целину. Ее нет уже в живых, а чемодан хранится.

Ольга Васильевна жалеет, что не начала собирать историю села раньше. Когда были живы старожилы, было у кого спросить. Сегодня ей хочется успеть как можно больше. У Зайцевой есть проектор, ноутбук. Она сама делает фильмы о селе. Пока их три. Собирает женщина материал по солдаткам – женщинам, оставшимся трудиться в тылу. Особенно горда тем, что удалось добыть военные фотографии некоторых ребят, ушедших из Архиповки на войну. В планах собрать материалы о династиях села.

– Чувствую, конца и края нет, – признается Ольга Зайцева. – Архивы рассыпаются, люди уходят. Не хочу, чтобы на мне закончилась история. Хочу, чтобы современные дети знали про свои корни и уважали предков. Это мой долг.

Скворцов помирили, за воду бы взяться...



Золотые руки и у директора архиповского АО «Заря» Александра КЛИМКО.

На его просторном дворе – деревянная баня-красавица с резной крышей и ажурными оконными наличниками. Ее со своим сыном мужчина срубил еще в 1991 году. Вместе укладывали, вместе над резьбой корпели.

А еще Александр Петрович сделал несколько скворечников.

Две пары скворцов прилетели, а скворечник один, – рассказывает Александр Климко. – Начали ругаться, пришлось второй мастерить, чтобы не дрались. Утром уж красиво поют.

Сделать скворечник непросто. Надо знать точные размеры. Отверстие лаза большое делать нельзя – птицы не будут жить, и есть риск, что сорока вытащит птенцов. Не рекомендуют и на скворечник ветку крепить. А вот от маленькой ступеньки перед домиком скворцы не откажутся.



С птицами разобрались, а вот о селе и людях Климко переживает. Архиповка ведь на болоте стоит. Когда в 1985 году Александр Петрович приехал сюда работать, вода гуляла по улицам. В школе даже построили отдельную раздевалку, чтобы дети могли переобуться. Два года потребовалось Климко, чтобы решить проблему. В 90-х годах знатно поиздержались на дороги...

За последние десять лет АО «Заря» до 12 миллионов тенге в год тратит на решение местных проблем. Если в 2020-м местная власть выделяла 150 тысяч тенге на чистку дорог, то в этом году это бремя легло полностью на «Зарю». Население каждый день много молока сдает. Без дороги никак.

Но не все можно решить своими силами. Например, вода в селе по-прежнему привозная...

В гостях у сказки



Этот дом трудно не заметить. Эдакий местный Хогвартс, или жилище Шляпника из «Алисы».

На воротах сидит пара аистов. Рядом раскинули крылья белые лебеди. На флюгере лихо вышагивает черная кошка, а зебра с любопытством уставилась на меня. Из-за ворот испуганно выглядывает какой-то человечек, а серый волчок вот-вот перелезет через забор. Всё это сделано из шин, металла, дерева и подручных материалов. Ориентируемся на приветливо улыбающееся деревянное солнце и стучим. Хозяин Константин МАРКОВ как раз во дворе ремонтирует машину. На наши восхищения в ответ скромничает:



– Да после зимы все облезло, у колодца вон зеленую крышу ветром снесло. Думаю что-то новое сделать. Главное – время бы нашлось.

Время – основной ингредиент творчества Константина Ивановича. Появился свободный часок-другой, можно взяться за лобзик или ножовку. Никто мужчину специально ничему такому не учил. Он искренне считает, что каждый может так сделать, если захочет. Нашел в Интернете интересную идею – почему бы не попробовать. Так во дворе дома появился изящный олень из металла. Хозяину уж очень хотелось научиться гнуть железо.



Константин Иванович по профессии водитель. Занимается частным извозом. Сыновья живут в городе. Но когда внучка приезжает к дедушке, сказка, созданная его руками, оживает!



В прошлом году Константин Иванович и вовсе решил мини-трактор собрать. Уже есть коробка, колеса. Осталось кабину приладить, застеклить, и можно траву для коров возить. Жена творческие порывы супруга одобряет. Ведь муж у нее с золотыми руками. В доме прихожую сам обшил гипсокартоном, вытянул штукатуркой, отшлифовал, и получились почти мраморные стены. Теперь на них можно и свои картины повесить. Баловался Константин Марков одно время и красками. А еще в прихожей свет по хлопку включается.



В общем, идей у архиповского мастера громадьё!

Днём в медпункте, вечером на сцене



Новый адрес получил медпункт прошлой осенью.

Сначала хотели отремонтировать его, да крыша, оказалось, совсем прогнила. Пришлось искать новое место. Нашли в здании дома культуры и библиотеки. Теперь здесь работают медсестра да санитарка с водителем. На участке более 600 человек. В новом двухэтажном медпункте просторно. На первом этаже – подсобки, на втором – два больших кабинета. Даже горячая вода есть!

Раиса СОРОКА – санитарка. Родилась в Архиповке, вышла замуж и уехала в город. В сложные девяностые, когда и она, и муж остались без работы, вернулась. В медпункте работает 19 лет. И работает на совесть и в удовольствие. После смены Раиса Викентьевна спешит не домой, а на репетицию. Она поет в местном хоре. Вот такие таланты живут в Архиповке!

Больше фото здесь

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 9073
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран