Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Лошадиные силы против лошадейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лошадиные силы против лошадей

Лошадиные силы против лошадей

В селе Заречном Костанайского района Mazda-3 врезалась в косяк лошадей.

Лишний знак?

Это ДТП произошло утром 3 декабря 2020 года. Косяк перегоняли через улицу. Машина сбила девять животных. Четырех пришлось забить. Остальных удалось выходить. Хотя три кобылицы сбросили жеребят. Владелица животных Мендыкул Жилкибаева получила ущерб. Пострадала и легковушка. А вопрос, кто же оказался виновным в этом ДТП, стал рассматриваться в суде только в мае 2021 года.

И тут есть нюанс. По улице Ленина, где и произошло происшествие (за ней начинаются пастбища), живет немало сельских семей, у которых большие личные подсобные хозяйства. К тому же здесь расположились фермы двух сельхозпредприятий, где содержится КРС, лошади и овцы. И каждый день, в том числе и зимой, стада перегоняют через дорогу на пастбища.

Так вот на этой улице, протяженность которой от Мендыкаринской трассы до центральной части Заречного превышает два километра, после проведенной реконструкции установили 138 дорожных знаков. Но нет ни одного предупреждающего знака 1.24 «Перегон скота»! Промах проектировщиков? Вряд ли. Они-то не знали особенностей здешних ЛПХ. Зато тут проезжают полицейские патрули. Вот они и должны были бы заметить отсутствие нужного знака и отправить предписание для местной исполнительной власти.

Увы! Да и вообще, если говорить о полицейских, то они иначе отличились, когда разбирались с этим ДТП.

Выводы...

В то злосчастное утро, когда стало рассветать, Руслан Жилкибаев (сын Мендыкул Ахметкалиевны) вместе с пастухом Владимиром Никифоровым начали выпускать лошадей. Эта процедура давно стала привычной. Когда улица остается пустой, они открывают ворота загона, расстояние от которых до проезжей части составляет всего три десятка метров, и лошади отправляются на пастбище. И в этот раз они дождались, пока проедут две машины с левой стороны улицы, и выпустили животных. Но когда несколько голов уже перешли дорогу, говорит Руслан, он увидел справа приближающуюся легковушку. И произошло страшное – машина начала сбивать лошадей.

Благо, говорит Жилкибаев, что в том происшествии водитель «Мазды» Данил Зинченко и его жена не пострадали. Хотя были, конечно, в шоковом состоянии. Ну а для Руслана и Владимира началась суматоха со сбитыми животными. Так что с прибывшими на ДТП полицейскими они договорились встретиться спустя какое-то время.

Встретились вечером. И были огорошены, когда узнали, что инспектор полиции Амангельды Сыздыков составляет протокол в отношении В. Никифорова за то, что тот якобы совершил правонарушение – выгнал лошадей в темное время суток и при плохой видимости. Причем такой вывод полицейский сделал, когда поговорил с водителем Д. Зинченко. А спустя несколько дней такой же протокол инспектор составил и в отношении Р. Жилкибаева. И хотя оба сельчанина категорически отказались признать свою вину, полицейский вынес постановления о наложении на них административных взысканий в виде штрафа.

Да, речь шла о явном отклонении от норм процессуального права. И не только в этом случае. К сожалению, в районном отделе полиции при ведении производства этого дела было допущено очень много грубейших нарушений. Незаконных постановлений было несколько. Конечно, адвокату Самету Саламатову, который защищает интересы Никифорова и Жилкибаева, удалось отменить попытки привлечь их к ад мини стративной ответственности. Но для этого потребовалось около четырех месяцев, в течение которых прошло четыре (!) суда. А главное, для решения вопроса, кто же виноват, за это время почти ничего не сделано.

Без эксперимента

Полицейские обвинили в нарушении ПДД Никифорова и Жилкибаева, опираясь на показания водителя Данилы Зинченко. А тот уверял, что в момент ДТП на улице было еще темно, отсутствовала хорошая видимость. И он заметил лошадей, когда до них было полтора десятка метров. Однако Руслан и Владимир говорят, что уже наступили утренние сумерки и все было видно. К тому же к их словам адвокат С. Саламатов приложил выдержку с официального сайта, где сказано, что 3 декабря 2020 года в Костанае утренние сумерки начались в 8 часов 0 минут 9 секунд (а ДТП произошло в 8 час. 20 мин.). Между прочим, уличное освещение по этой дороге, которое включается-выключается автоматически, в тот момент уже отключилось.

А еще Самет Саламатов предложил полицейским провести следственный эксперимент, чтобы узнать, какова была здесь в это время видимость. Но такое мероприятие в полиции почему-то не сочли нужным. А ведь оно однозначно могло расставить все точки над «i». Тогда адвокат сам организовал эксперимент с участием другого автомобиля «Мазда-3». И несколько человек, которые здесь присутствовали, убедились, что на этом участке улицы водитель машины во время утренних сумерек вовремя увидел и белый лист бумаги формата А4, и перегоняемых через дорогу лошадей, когда до них было чуть более двухсот метров.

В этом деле есть заключения двух специалистов: из облфилиала Центра судебных экспертиз и из Костанайской независимой экспертизы IAG. Но их выводы заметно отличаются. Это не удивительно. Эксперт ЦСЭ получил исходные данные от полицейского инспектора, который руководствовался показаниями Д. Зинченко. Поэтому эксперт сказал, что водитель не располагал технической возможностью предотвратить наезд на животных экстренным торможением.

А другой эксперт утверждает обратное – однозначно мог. К тому же у него были сомнения насчет скорости машины. Мол, она была гораздо больше, чем предполагаемая, поскольку не учитывались затраты кинетической энергии, потраченные на деформацию и смятие металла при наезде на группу лошадей. А все потому, что на такие случаи у экспертов нет апробированных методик.

Какое решение по этому делу вынесет суд? Об этом мы скоро сообщим.
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 5572
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран