Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Политика с Людмилой Фефеловой Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

 

Обсуждаем темы:

1. Шлагбаум для союзников.

2. Германия готова к супервыборам.

3. В честь кого улица?

Эксперты:

1. Евгений АМАН, в 1999-2009 г.г. депутат Сената Парламента РК.

2. Вальдемар ГЕРДТ, депутат Бундестага.

3. Габриель ЛАВРИНЧИК, румынский политический и общественный деятель.

Е. АМАН: «Прошли через огонь и воду»


20 мая 2014 года, Астана. Президенты Беларуси,  Казахстана и России подписали договор о создании ЕАЭС.  Семь лет на плаву.

– Евгений Иосифович, событием прошлой недели стал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В день, когда выступал Путин, прошла и сессия ЕАЭС «Большое Евразийское партнерство в эпоху технологической трансформации». Что интересного узнали?

– Кто был причастен к созданию ЕАЭС, продолжает следить за развитием крупнейшего после крушения СССР проекта, имею в виду постсоветское пространство. И в прошлом году, и в нынешнем не раз казалось, что ЕАЭС на грани краха. События в Кыргызстане, в Армении, в Беларуси напоминали камнепад, из-под которого можно было и не выбраться. Но вот на форуме говорят, что ЕАЭС имеет перспективы расширения. Что Беларусь на сегодня по росту ВВП на первом месте, Казахстан на втором, Россия всего лишь на третьем. Хотя со всех сторон раздавались голоса, что Россия подавляет союзников. Это, конечно, интересно.

– Узбекистан, Молдова и даже Куба могут стать новыми участниками ЕАЭС. В разгар пандемии они стали наблюдателями.

– Не в пандемии дело. ЕАЭС уже состоявшийся союз, прошедший, грубо говоря, через огонь и воду. У меня в памяти движение самой идеи, которую Назарбаев однажды озвучил в Москве и не дал ей потом исчезнуть. Феномен этого союза в непотопляемости. Хотя условия не благоприятствуют. Зона свободной торговли, Единое таможенное пространство, Таможенный союз и дальше к ЕАЭС. Каждый этап не обходился без истерик извне.

Самая активная работа в этом проекте шла в период, когда вице-премьерами РК и РФ были Шукеев и Шувалов. Под их руководством принят единый Таможенный кодекс, подготовлены многие законодательные акты. Мы все чувствовали напряженный рабочий ритм. Президент глаз не спускал, конт­ролировал весь процесс. Все это и стало основой ЕАЭС, который сегодня интересует и другие государства.

– Кто из «других» может заинтересовать ЕАЭС?

– Принимать всех без разбора нельзя. На мой взгляд, очень важно, что Узбекистан проявляет интерес. Рыночные механизмы после смены лидера в этой стране заслуживают внимания.

– На прошлой неделе получила старт дискуссия о возможном консолидированном ответе ЕАЭС на западные санкции. Казахстан дал понять, что этот акт «из другой оперы». Согласны?

– Понятно, что подставляться под санкции никому не хочется. Но посмотрите, как действует Запад: один за всех, все за одного. В этом, надо признать, большая сила. Сегодня невозможно уйти от политики, особенно в союзе с Россией, даже если союз – экономический. При этом я не сторонник давления на партнеров. В период работы в Минсельхозе я участвовал в заседании в Уральске – проводили его Шукеев и Шувалов. Умирзак Естаевич поручил мне выступить с претензиями к России в контексте таможенного регулирования, ограничений и нестыковок в ветеринарии. Мы тогда отстояли свою позицию. Я это к тому, что Россия, как член ЕАЭС, открыта для аргументированных споров и компромиссов. Союзник, которому можно доверять.

Фото golosameriki.com

В. ГЕРДТ: «У АдГ хорошие перспективы»

– Господин Гердт, 6 июня на региональных выборах на земле Саксония – Анхальт победил правящий Христианско-демократический союз. А партия «Альтернатива для Германии», которую вы представляете в Бундестаге, вышла на второе место, хотя политологи делали прогноз на победу АдГ. Это должно было «изменить весь политический ландшафт» перед супервыборами в сентябре.

– По прогнозам мы должны были набрать 30 процентов, а ХДС – 29 процентов голосов. Думаю, что и в ФРГ, как в США, сыграло роль «письменное голосование». Я бы сказал, что это уязвимый, в смысле манипуляций, подсчет голосов. В любом случае, мы получили хороший результат.

– Блок «Союз 90/Зеленые» на востоке ФРГ сильно отстал, хотя совсем недавно лидировал в общественном мнении, а на мартовских выборах на земле Баден-Вюртемберг победил. На волне успеха выдвинули «зеленого» кандидата на пост канцлера Германии – Анналену Бэрбок. Примечательно, что ранее только правящая партия и СДПГ боролись за пост канцлера. Фрау Бэрбок, например, резко критикует «Северный поток-2», и Украина уже рассчитывает на поддержку немецких «зеленых». Если «зеленые» победят на супервыборах, политический ландшафт изменится не только в Германии?

– Газовый вопрос нужно решать без популизма. В Германии и вообще в Европе российский газ имеет огромное значение. Если мы планируем выйти из атомной энергетики, если с неэкологичным углем решили покончить, то куда дальше? А дальше никуда, если отказаться и от российского газа. Надо ли учитывать позицию Украины в этих вопросах? До определенных границ ее учитывают. Хотя, на мой взгляд, Украина теряет часть транзита по чисто политическим мотивам. Поток, который у всех навяз в зубах, мог быть проложен и по территории Украины, и это была бы еще одна «труба» и еще деньги. Но если политика взяла верх, то свою экономику Германия должна обеспечить, не оглядываясь на третьи страны.

– После земельных выборов на западе Германии политологи не исключали, что АдГ не пройдет в Бундестаг на федеральных выборах в сентябре.

– Уверен, что это не так. У АдГ по-прежнему хорошие перспективы.

Г. ЛАВРИНЧИК: «По-русски это «дурдом»

– Господин Лавринчик, в Румынии предложили назвать улицу в Бухаресте именем Протасевича. И обратились к странам ЕС присоединиться к этой акции. Почти три десятка крупных красивых городов обзаведутся улицами с этим именем? Если ваша дочь спросит, кто этот герой, что ей ответите?

– Да, есть требование, чтобы у нас в Бухаресте появилась улица Романа Протасевича. Оно исходит от господина Андрея Ойстеану, историка, преподавателя столичного университета, Клотильды Арманд, мэра первого района в Бухаресте. Поддержал идею член Европарламента Дачиан Чёлош. Госпожа Арманд – француженка, приехавшая в Румынию продвигать демократию. В народе это называют «зарабатывать на чужой спине». В том, как она победила на выборах мэра, до сих пор разбираются соответствующие органы. Получается так, что Протасевич заслужил себе улицу, потому что не согласен с результатами белорусских выборов и поднял народ. А если румын не согласен с тем, как выбрали мэра района, кто даст ему улицу?

 Рисунок Русланы Антониу Лавринчик, маленькой дочери эксперта.

 
Дачиан Чёлош родился в селе Перичей, в 20 километрах от места, где родился я. Лично знаю все ходы этого господина. Вся Румыния знает, что эти люди и их партия USR PLUS работают по указаниям из-за рубежа. Их интересы не совпадают с настоящими интересами Румынии.

Добавлю, что Беларусь для Румынии ничего плохого никогда не делала. Белорусский Посол Андрей Гринкевич на протяжении многих лет помогает делать большие и выгодные нашим странам экономические проекты. Вместе с ним я участвовал в экономических форумах, бывал на официальных встречах, и мы получали хорошие взаимные результаты для Румынии и Беларуси. Так что мы, большинство нормальных румын, не хотим менять название улицы. И не хочу, чтобы моя дочь спрашивала об этой улице. Мне придется сказать, как русские говорят: «Это дурдом».

Просмотров: 567
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран