Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Сотрудничеству крепнутьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сотрудничеству крепнуть

Сотрудничеству крепнуть

 

В индустриальную зону Костаная входит игрок с сильными потенциальными возможностями.


Белорусский старт

Недавний рабочий визит в нашу область премьер-министра РК Аскара Мамина, в ходе которого председатель правительства ознакомился с ходом индустриального и инфраструктурного развития региона, в частности, посетив сборочное производство тракторов «Беларус» в индустриальной зоне Костаная, привлек внимание еще и тем, что пояснение высокому гостью давал генеральный директор ОАО «Минский тракторный завод» Виталий Вовк, человек высокого управленческого статуса. Стоит, видимо, напомнить, что в его подчинении непосредственно на головном заводе в Минске занято 16 тысяч человек, а всего в структуру «МТЗ-Холдинг» на территории Беларуси входит десять промышленных предприятий.

В 2018 году белорусы заложили у нас цех по сборке тракторов, дав таким образом старт реализации крупного инновационного проекта, в короткой перспективе рассчитанного на создание пятисот рабочих мест. В нынешнем году, как и было обусловлено планом, началось строительство новых производственных площадей для размещения более чем на 10 тысячах кв.м цеха по производству тракторных кабин. Конвейер, с которого пойдут кабины и комплектующие к ним, заработает к середине 2022 года. Словом, для костанайцев открываются хорошие возможности иметь у себя промышленный объект, нацеленный на производство широкого набора машин и оборудования с товарным знаком «BELARUS» от производителя, который в мировом рейтинге изготовителей сельскохозяйственной техники занимает одно из ведущих мест.

Наш корреспондент Анатолий Ермолович взял интервью у гендиректора «МТЗ» Виталия Вовка.

О партнёрстве

– Виталий Михайлович, известно, что наша область преимущественно сельскохозяйственного направления, заводского пролетариата здесь не густо. Тем не менее вы выбираете нашу индустриальную зону для очень серьезных материальных и финансовых вложений – строительство завода. Что послужило отправной точкой?

– В любых международных проектах задействованы как минимум две стороны. Такое партнерство строится не только на инвестиционном потенциале, взаимовыгодном интересе, но и на серьезности намерений сторон. В мире много заключается меморандумов и предварительных соглашений, но не все они реализуются в делах. Мы, заводчане, искали в Казахстане серьезных партнеров. И нашли его в лице акима области Архимеда Мухамбетова. Очевидно же, что в Костанае великолепная логистика, близость России, наличие автомобильных и железнодорожных выходов на китайско-азиатские рынки. Но логистика останется в теории, если не решить тысячи вопросов, которые возникают всякий раз, когда речь заходит о проектах долговременного сотрудничества. И в этой рутинной работе, требующей бесконечных юридических, экономических, технологических и прочих согласований, нужен тонкий, стратегически думающий партнер, каким и оказался Архимед Бегежанович.

Виталий Михайлович ВОВК, 58 лет. Окончил Белорусский политехнический институт (г. Минск), а также Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Входил в начальствующий состав ряда крупных предприятий. На протяжении трех с половиной лет занимал пост министра промышленности РБ. С июня 2019 года – генеральный директор ОАО «МТЗ».

– Знаете, я в четвертый раз приезжаю в Костанай и множество раз посещал другие регионы вашей республики. Есть твердое ощущение, что в промышленной политике ощутимо реализуется посыл вашего Первого Президента Нурсултана Назарбаева, который в начале 2018 года выступил с Посланием «Новые возможности развития в условиях четвёртой промышленной революции». В нём глава государства представил десять задач, которые нацелены на ускорение технологического и промышленного развития Казахстана. И эти задачи решаются.

А теперь об отправной точке, о которой вы упомянули. Посмотрите историю вашего дизельного завода, из которого вырос мощный «Агромашхолдинг». Ведь когда-то этой площадкой сильно интересовались немецкие промышленники. Тогда им помешало стрессовое состояние казахстанской экономики. Но сейчас другое время, зрелое, с гарантиями крепкого государства. Поэтому Костанай остается весьма привлекательным местом для инвестиционных проектов. Появление в нем индустриальной зоны – четкое тому свидетельство.

О кадрах

– В руководстве, которое в Костанае строит и управляет сборочным производством тракторов «Беларус», управленцы, чей возраст едва превышает тридцать лет. Вы, как человек, стоящий у руля громадной технокорпорации, чем руководствуетесь при выборе таких кадров, что им исходя из собственного опыта внушаете?

– Вспоминаю собственные жизненные университеты. После вуза я 16 лет проработал на двух крупнейших заводах, входящих в оборонно-промышленный комплекс страны. Я понимал, что от того, с каким качеством и умением лично я подойду к выполнению своих обязанностей, будут прямо зависеть оборонная мощь моей страны, жизни людей, которые этой техникой станут управлять. Вот такого же уровня ответственности я требую от молодых коллег. Мне не нужно чинопочитание, мне важно в пределах своей компетенции работать с людьми высокого профессионализма. Старая проверенная временем формула «Кадры решают все» не утратила своей актуальности. И еще одна особенность: мы будем выпускать технику, качество и возможности которой будут определять ваши же фермеры. Осознание того, что они могут буднично приехать на завод и высказать претензии и пожелания, не топя их в бумажной волоките, тоже хорошая мотивация для нашего инженерного состава. Я уверен, что вскоре их ряды пополнят и казахстанские специалисты. Например, мы договорились с вашим индустриально-педагогическим колледжем, что на регулярной основе часть студентов будем обучать на головном Минском тракторном заводе.

О технике и кооперации

– Вместе с вами приехали директоры еще нескольких белорусских заводов. Для чего?

– Наш проект предусматривает широкое взаимодействие с другими промышленными компаниями. В частности, с УЧПП «КУВО» и ООО «Белкарпластик», на территории Локализационного центра намечено открытие производства пластика и кабинных стекол широкого профиля – от автомобильных до техники спецназначения. Стекла – крупногабаритный груз, хрупкий, поэтому, имея у себя их локальное производство, мы решим многие проблемы транспортной логистики в пределах всего Казахстана.

Также между ОАО «МТЗ» и ПАО «КамАЗ» были проведены переговоры по совместной кооперации на территории индустриальной зоны «Костанай». В результате которых была достигнута общая заинтересованность в поставках чугунного литья с дочернего предприятия KamLitKZ (входящее в ПАО «КамАЗ») для изготовления у себя портальных тракторных мостов.

– На демонстрационной площадке кроме привычного набора колесников МТЗ стоит гусеничный трактор с модификационным номером 2103... и рулевым управлением. Интереснейшая модель! Это выставочный образец завтрашнего далекого будущего?

– Будущее у него гораздо короче. Да, мы разрабатываем гусеничные тракторы с повышенными транспортными скоростями исходя из сельскохозяйственной практики, которая давно и тревожно сигнализирует о том, что пахотные земли у нас изрядно уплотнены. Это запрос крестьян. Понятно, что многотонный трактор на таком ходу при перегонах не особый ездок по асфальту, поэтому мы работаем над технологией изготовления к нему резино-трассовых гусениц. Такие выпускают Канада, США, Китай, но стоимость их очень высока. Хочу обратить ваше внимание еще на одну модель – колесник BELARUS 3522. Особенность в том, что на нем благодаря оригинальности конструкции вала отбора мощности можно размещать навесное оборудование и спереди, и сзади.

– Недавно я прочитал, что в минувшем апреле вы открыли при «МТЗ» животноводческую ферму. Зачем вам это, если у вас в стране полно отечественных молочных продуктов?

– Это бизнес. Бизнес-единица, нацеленная на извлечение прибыли. Здесь нынче трудоустроено 25 человек. Это еще и полигон, куда мы внедряем собственные промышленные наработки, новые технологии. Сейчас там без малого 400 дойных коров, каждая из которых даст нам к завершению года 8 тысяч литров молока. Мы имеем такой же проект на Сахалине. Построили там ферму под ключ и даже привезли из Беларуси животное поголовье. Это хороший опыт. Таким образом мы засылаем технологию полного цикла – тракторы, агрегаты к ним, полевое и фермерское оборудование одной промышленной линейки. Это, можно сказать, в одной коробке широкий набор сервисоудобных конструкций и запчастей, модификаций.

Возможно, такой опыт привлечет внимание и ваших сельхозтоваропроизводителей. Ведь даже сегодня с нашего костанайского сборочного цеха выходят тракторы широкого применения – это небольшие машины для коммунального городского хозяйства, это и совсем малютки для небольшой фермы, и, само собой, мощные транспортные и пахотные машины. Таким образом, развивая промышленный потенциал нашего проекта в рамках вашей индустриальной зоны и инновационной политики Казахстана в целом, мы, инвесторы и машиностроители, наполняем сотрудничество с казахстанскими аграриями реальным взаимовыгодным, доверительным партнерским содержанием. Думаю, я здесь не преувеличил.

 

Просмотров: 3089
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран