«Костанай: здесь моя жизнь!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Костанай: здесь моя жизнь!»

«Костанай: здесь моя жизнь!»

Почему важно исполнить наказ отца? Как становятся заслуженным педагогом? В чем разница системы образования при Союзе и теперь? Об этом и не только в интервью «КН» со Светланой МАЧНЕВОЙ, которая недавно отметила 80-летний юбилей.

«Мама исполнила наказ...»

– Светлана Григорьевна, коллеги говорят о вас с уважением, высоко ценят вклад, который вы внесли в образование. Фамилия Мачнева известна далеко за пределами города и области. А с чего все начиналось?

– Я родилась в Костанае 27 июня 1941 года. В этот день впервые в нашем городе прозвучала песня «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!». Эти слова неслись из всех радиоточек. Мама рассказывала: в этот день она поняла, что действительно пришла большая беда. До этого казалось, что все там где-то далеко и костанайцев не коснется.

– У вас была большая семья?

– Да, шесть детей. Папу сначала призвали на фронт, но потом по брони вернули домой. Он отвечал за прием и распределение раненых солдат по госпиталям. Работа была, конечно, тяжелая. Мы его практически не видели дома. На фронт ушел мой старший брат. А старшая сестра Вера работала сиделкой в госпитале. Папа прожил недолго. Болел раком. Он очень просил маму дать всем младшим детям высшее образование, а перед смертью сказал: «Я испортил старшим детям жизнь, что его не дал». Мама исполнила его наказ – все дети получили высшее образование. Это был важный вклад в меня, он и дал свои ростки. Я стала тем, кем меня сегодня знают в области. Но, к огромному сожалению, из всей семьи в живых сегодня я одна.

– Каким запомнили детство?

– Во время войны мама получала паек, и поэтому у нас в доме всегда были какие-то люди, которым жилось тяжелее, чем нам. В доме стояла большая русская печь. Мама готовила первое, второе и третье. До сих пор помню запах компота. Она всегда говорила, что наш папа человек, который готов отдать другим все. А сама была тоже такой. Все лучшие качества мы впитали в себя от родителей.

В конце 80-х годов Светлана Мачнева практически жила в дороге. Одна поездка сменяла другую. В Узункольском районе (на верхнем снимке) семинар по внеклассной работе. В Федоровском районе (на нижнем) изучают организацию летнего отдыха.

«Вы замечательный педагог»

– Почему выбрали профессию учителя?

– Просто пошла по стопам старшей сестры. Мама была неграмотной, она окончила всего один класс в церковно-приходской школе и писала очень плохо. А у папы был очень красивый почерк. Наказ моего отца был исполнен. Лида поехала в Челябинск. А когда я окончила школу, в Костанае открыли педагогический институт, поступила на физико-математический факультет. Учителем стала и еще одна сестра – Люда. Так со сферой образования мы и связали всю жизнь.

– Наверное, годы юности были самыми интересными и насыщенными?

– Они выпали на время освоения целины. Я помню, в 1956 году был большой урожай хлеба. Молодежь отправляли работать на тока. В Денисовском районе председатель определил меня на прицепной комбайн. Говорил, что я показалась ему самой смышленой и подвижной. Комбайны были прицепные, надо было за веревку дергать и освобождать накопитель от соломы, я так и делала. Спустя долгие годы, когда случалось какое-либо важное торжественное награждение, я с гордостью рассказывала, что работала на прицепном комбайне. Учителем математики в школу рабочей молодежи номер пять Костаная я пришла первого сентября 1962 года, это была учебная практика. А после окончания института меня направили в Тагильскую школу Урицкого (ныне Сарыкольского. – Прим. авт.) района. За 57 лет прошла все ступени: от учителя математики до начальника Управления образования Костанайской области.

– Какие моменты из такой насыщенной педагогической жизни особенно врезались в память?

– Годы работы с директором Тагильской школы Василием Шалабаевым. Он был удивительный педагог. Благодаря ему я поняла ценность профессии. На какой бы урок он ни приходил, всегда говорил: «Вы замечательный педагог». Это очень вдохновляло, хотелось работать еще лучше. После трудилась директором в Тимирязевской школе Урицкого района. Это тоже были замечательные годы. До сих пор меня помнят мои ученики, хотя они разъехались по всему свету – от России до Канады.

– Красной нитью в вашей судьбе прошла и работа на высоких партийных постах...

– В 1973 году меня назначили заведующей отделом образования Урицкого района. После девять лет я работала секретарем Урицкого райкома партии. Затем заведующей отделом науки и учебных заведений обкома партии. Да, это были насыщенные годы. В 1986 году назначили руководителем управления образования. Горжусь, что вместе с коллегами участвовала в открытии первой школы-сада, это было в Федоровском районе. Потом в области у нас стало более 130 школ-садов. Нас ставили в пример всей стране.

– Сравниваете систему образования при Союзе и нынешнюю?

– Годы так называемой удаленки – это очень сложный период для сферы образования. Учитель должен воспитывать детей личным примером. А он сегодня чем только не занят, сколько отчетов, дополнительной работы, на учеников остается очень мало времени.

– Чем запомнились годы становления независимости страны?

– Я помню, как открывали первый класс с государственным языком обучения. Вместе с директором школы-интерната имени Алтынсарина Каримбаем Жаркеновым освобождали одно крыло в здании. Конечно, было нелегко. Но начало большой работе по открытию классов с государственным языком обучения было положено.

Светлана Мачнева – ветеран труда, отличник просвещения СССР, отличник народного просвещения КазССР, почетный член Академии педагогических наук Казахстана. За заслуги в развитии образования области и страны награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью им. И. Алтынсарина, медалью «За трудовую доблесть», медалью «За освоение целинных и залежных земель», медалью «Ветеран труда».

«Никуда не уеду»

– Сейчас вы на заслуженном отдыхе, но постоянно в центре педагогических событий...

– Я очень много времени провожу со студентами педагогического колледжа. Делюсь опытом. Получаю радость от общения с ними. Вместе с администрацией этого учебного заведения и директором колледжа Галией Уразамбетовой мы смогли выпустить книги о ветеранах педагогического труда. Что касается личной жизни, у меня есть сын, второго, правда, уже не стало, два года назад из жизни ушел и супруг. Четыре внука, пять правнучек. Сын зовет меня переехать к нему в Омск. Но я знаю, что никуда не уеду из своего Костаная. Это особый город. Здесь моя жизнь, мое прошлое и настоящее. Я помню, как бежала по городу навстречу папе и вешалась ему на шею...

– В этом году вам присуждено звание «Почетный гражданин Костанайской области», что оно для вас значит?

– Эта новость для меня была неожиданной. Спасибо всем костанайцам, кто меня знает.

– Спасибо вам.

Фото  Сергея МИРОНОВА
Просмотров: 17105