Как ни крутись здесь, но мимо полей неубранного подсолнечника не проедешь. Зрелище скорбное: понурив черные головки, стоят в снегу сотни тысяч иззябших подсолнухов. Это уже точка невозврата. Косить бессмысленно, деньги на посев угроблены. И это не клочок землицы - поля до горизонта. А через трехметровую полоску дороги - другие поля, другой хозяин…
Танцы под звездами
И такое ощущение, что не три метра отделяют одно поле от другого, а глухая бетонная стена.
Получается, что кто-то предпочел учиться на собственных ошибках, хотя рядышком пример, как горячий пирожок - бери, учись, сравнивай. Тем более у Макатова заборов нет.
С Макатовым я познакомился, когда его пятилетняя дочь Дина, звезда хореографии местной школы искусств, показывала нам свои танцы. Потом она ездила на фестиваль во Францию, по Казахстану. Сейчас ей 13. Учится на «отлично». С Диной, что называется, все ясно. А что новенького за минувшие семь лет у фермера Макатова, у которого, мне помнится, был хмурый вид, когда он рассказывал, в какую денежную кабалу приходится лезть, беря в лизинг комбайны?
Каирбай Конкаевич везет меня сквозь пургу на свою производственную заимку. Ему вот-вот 55 лет. Из них 19 - фермерствует. За это время выросли трое сыновей, посажено не одно дерево и выстроен большой семейный дом - все как по известной житейской формуле. Но берег семейный от берега производственного иногда разделяют огромные расстояния. Поэтому я был готов услышать от Макатова печальную песнь о том, как неудачно нынче год сложился - дожди, холода, неудачные хлеба...
Заимка - это пространство меж березовых колков без заборов, но с солидным по размерам зерноскладом, боксом для техники, животноводческими помещениями и уймой разнокалиберного скота на воле и в загонах: лошади, коровы, быки, овцы всех возрастов. Двое молодых мужиков выходят навстречу - Иван Бойченко и Николай Попов. Они тут главные над всем поголовьем. Макатов тактично отходит в сторону, а я пытаю мужиков насчет суровой сельской жизни:
- Между нами, сколько выходит за месяц?
- Каждый день - по 3 тысячи тенге на каждого. Счетчик, как в такси. 90 тысяч.
-Мне хозяин говорил, что механизаторы на уборке неплохо заработали.
- Конкретно? Ну, я - 500 тысяч, - говорит мне Иван Бойченко, прижимая к себе двоих белых ягнят.
- А я 400 тысяч, - вклинивается в политэкономию Саша Бабаков, 24-летний заведующий током, пришедший сюда после окончания Сарыкольского колледжа агробизнеса и права. Ишь, как все гладко. Для убедительности своего социологического опроса оборачиваюсь на сварщика Юрия Мыскив, который в уборку тоже комбайнерил. Ответ с бухгалтерской точностью - 536 тысяч тенге. Похоже, песни и танцы на тему уборки здесь совсем другие.
Кто кого переиграет
Из комментариев немногословного Макатова вышло следующее. Опыт, друг ошибок трудных, научил фермера своеобразным шахматным многоходовкам. У него давно стояли старые «Енисеи», которые не находили применения, поскольку на смену этим ветеранам Макатов взял в лизинг три ростсельмашевских «Вектора» и один «Джон Дир». В Лисаковке у фирмы «Дон Мар» купил широкозахватную свальную жатку, которую применял обычно на уборке сена, зерносмесей (горох-овес), суданки.
И вот наступает жатва-2014. Не буду сыпать соль на рану о том, как тяжко она складывалась для хлеборобов области. Но смотрите как блестяще переигрывает Макатов патовую ситуацию. На влажные зерновые он отправляет донмаровскую жатку - она укладывает валки ровными стежками, а когда те подсыхают, фермер пускает на них старую енисеевскую гвардию, у которой вместо сердца - мощные МАЗовские двигатели. 35 процентов полей - в валки! Но это лишь часть дела - влажность зерна доходит до запредельных 36 процентов при норме 14. Конечно же, сгорит в буртах, до элеваторов не доберешься, а если и повезет, то примут по цене фуража. Что делать?
Макатов листает рекламные буклеты сельхозтехники и в короткие сроки покупает у итальянцев за 14 млн тенге автономную зерносушилку. С виду - бочка, поставленная на тележку. Заливаешь в ее моторную часть 150 литров солярки, подключаешь к валу отбора мощности МТЗ, и этот шустрый колесник тащит аппарат к любому проблемному полю. Полтора центнера солярки хватает на просушку 15 тонн зерна. Ушел с поля - ставишь зерносушилку возле склада, подключаешь к электросети и доводи зерно до нужных кондиций хоть до белых мух.
Макатов собрал по 17 центнеров зерна на круг. Это в катастрофический для многих крестьян год. Это при том, что солидный пласт пашни с малопродуктивным бонитетом в 22 балла у него находится в полусотне километров от базы. Однако ж вырастил, убрал, сохранил. Более того, большую часть зерна он собирается продать по ценам семенного - для этого поля прошли всю надлежащую апробацию, семена проверены в лаборатории.
Быка вам в помощь
У Макатова 3500 гектаров. Для зерна - самое то. Но если присовокупить сюда животноводство, то маловато. Вот почему Макатов с печальной завистью смотрит на чужие поля, бессмысленно занятые уже никчемным подсолнечником. У него в кормлении тысяча голов скота. Пастбищ и сенокосов - не густо, 200 га под зерносмесью кое-как хватает, но это если остановиться и ничего не делать. Однако аппетит приходит во время еды.
Макатов приобретает по программе «Сабыга» несколько племенных быков еще из того расчета, что к быкам по программе полагается дополнительная земля. Заполняет базы племенными телочками и жеребцами. У него не болит голова, кто за всем этим будет ходить, лелеять и оберегать - плати людям по-божески, и все образуется. Так оно и есть: в уборку набирается 30-35 человек, зимой в постоянном составе хватает и десяти. Техники - полный машдвор. Уложил асфальт на площадке для хранения зерна длиной с футбольное поле, капитально отремонтировал зерносклад в Краснознаменском (это где часть его полей), рассчитался по всем лизингам...
Я не говорю, что отныне над Макатовым ничего не каплет. Реальное производство - это живой организм с присущими ему болезнями. Есть масса скрытых проблем. Даже не проблем, а обычной тяжкой рутины. Чего, например, стоит напоить скот в базах, когда приходится гнать «Кировец» с бочкой в степь к замерзшему котловану и всякий раз долбить там лунку. И так каждый день, как будто и трактор у тебя не ломается, и солнце светит только тебе одному. Наверное, с таким вот чувством преодолеваешь горы. Достиг одного перевала, другого, настроение - блеск, а поднял голову - бац, а там еще лезть и лезть.
Ну, кому как. Макатову, по-моему, это в кайф.
Сарыкольский район